Следующим пунктом нашего базирования был кемпинг Де Агостини на озере Лагуна Торре (Laguna Torre). С Фитц Роем попрощались в середине дня восьмого января и покинули кемпинг Пойнсенот. Полюбившаяся нам гора немного загрустила, закуталась в облака и даже слегка прослезилась. Сильный ветер, подталкивающий в спину, доносил брызги со стороны Фитц Роя. Так что даже в один момент пришлось одеть плащи и накрыть рюкзаки непромокаемыми чехлами. Но на некотором удалении брызги перестали долетать и влагозащитное снаряжение уже не понадобилось. По здешним тропам ходить одно удовольствие. Дошли часа за четыре. Несмотря на то, что совсем не торопились, и что наши рюкзаки были несколько большего размера, чем у всех остальных, кто встречался на тропе. Такая уж русская привычка, никак не избавиться. Тропа довольно живописная. Сначала ведёт по плоской долине, где лежат два озера - Laguna Madre и Laguna Hija. Озёра остаются по правую руку. Дальше тропа огибает горный гребень и затем довольно круто валится вниз, в долину реки Rio Fitz Roy. Вот вверх, по долине этой реки, берущей начало в озере Laguna Torre, и выходится к этому озеру и кемпингу De Agostini.
Кемпинг Де Агостини также бесплатный. Он расположен чуть не доходя самого озера в уютном лесочке на берегу реки. В отличие от предыдущего кемпинга, здесь не так много места. Но и народа здесь останавливается не так много. Так что места всем хватало. Почти все приходят сюда только на одну ночёвку. Поэтому обычно в первой половине дня лагерь пустеет, а к вечеру почти весь снова заполняется. Большинство же приходят сюда из Чалтена налегке, без ночёвки. За день вполне можно прогуляться из посёлка к озеру и вернуться обратно. Здесь даже более короткий трекинг получается, чем от Чалтена до Пойнсенота. Но мы пришли не трекинг совершать, а фотографировать, поэтому провели здесь два полных дня и три ночи. С озера должен открываться вид на острые пики массива Сьерро Торре, но всё это время они были закрыты. Поэтому приходилось терпеливо ждать, но при этом не бездействовать, а осваивать окружающее пространство, в поисках других сюжетов. Что было совсем не в тягость, а в радость.
Озеро Торре, как и все здешние озёра, ледникового происхождения. Когда-то здесь был гораздо более мощный ледник, а озеро даже если и было, то скрывалось под ним. Теперь оледенение уже не то, но остались мощнейшие моренные валы, нагромождённые этим ледником. Такое ощущение, что пригнали гигантский бульдозер, который нагрёб в несколько рядов, поражающие своей мощностью, кучи гравия. Они и стали естественной запрудой для озера. Внизу долина реки Фитц Рой.
Прямо по гребню самого мощного моренного вала ведёт тропа к обзорной точке — мирадор Маэстри. С неё открывается хороший вид на ледник Гранде (Glaciar Grande), стекающий прямо в дальнюю часть озера.
Суровенько здесь, на открытых, каменных гребнях. Деревья если и приживаются, то долго не живут. Почти постоянный ветер, всегда в одном направлении, со стороны гор. Поэтому и деревья растут так, тянут свои ветви в тёплую долину, будто хотят убежать от холодного дыхания гор.
Здесь, также как и на Фитц Рое, основное время для съёмки раннее утро и рассвет. Здесь также можно ожидать, что пики Сьерро Торре будут гореть в первых лучах восходящего света. Причём удобная позиция рядом с кемпингом, и не надо вставать ещё по темноте и лезть вверх, по крутому склону, как было на предыдущем объекте. Предшественники даже выложили вот такую защитную стенку из камней, за которой удобно прятаться от ветра. Вот только Сьерро Торре и не думали открываться.
И хотя основной объект никак не хотел себя показать, всё же ранние часы обычно продуктивны. Именно тогда и можно ожидать какую-либо выразительную картину.
Солнечный огонь оказался бессилен перед холодным мраком, поглотившим Сьерро Торре, смог отвоевать лишь подступы к нему.
Вода в озере действительно мутная, насыщенная взвесью мелких частиц. Питьевую воду, кстати, в кемпинге берут из реки, вытекающей из этого озера. Ничего страшного в этом нет. Ледниковая вода структурирована и полезна для здоровья, а всё остальное минеральные вещества, также, возможно, нужные организму. Хотя вода невкусная, надо признать.
Но всё же иногда бывает и такое состояние. Там у меня даже были ощущения, что это очень похоже на те состояния, которые мне приходилось видеть где-нибудь в горах Сибири, Якутии или Дальнего Востока, но не совсем летом, а в начале осени, в сентябре. Такое холодное, молчаливое спокойствие.
С кемпинга Де Агостини, обратно в Чалтен, уходили 11-го января утром. И вот, когда уже одели рюкзаки и пошли по тропе, увидели, что передовой пик Сьерро Торре показал себя. Горы будто упрекали и заманивали. Вот вы от чего уходите. Пришлось бросить рюкзаки и задержаться ещё на полчаса, хотя в середине дня у нас автобус в Эль Калафатэ.
Ну хорошо, на этом пейзажный раздел этой фото-заметки закрываем. Открываем раздел всяко-разно. Для разнообразия.
Из озера вытекает довольно бурная река. На ту сторону можно перебраться только по верёвочной переправе, которая здесь постоянная. Но для этого нужно не только снаряжение, но и пермит, то есть разрешение парка.
Причём, чтобы прогуляться по ту сторону реки, сходить, например, на ледник, полагается гид. Хотя точно не знаю, может быть и без этого можно обойтись. Впрочем, гиды которых видел на переправе, всё сплошь девушки. Можно бы и прогуляться.
Представитель местной фауны. Ходил весь из себя такой деловой по лагерю, искал чем бы поживиться. Нервничал только, когда кто-нибудь пытался к нему приблизиться.
На этом аргентинская часть нашего путешествия в Патагонии заканчивается, но путешествие продолжается. Дальше ждёт чилийская часть.
(Из фото-дневника Патагония. Анонс здесь. Предыдущая часть здесь.)