Уже поздним утром четвёртого января покинули относительно уединённую долину реки Rio de las Vueltas и отправились назад в Эль Чалтен. На обратном пути чуть было не столкнулись с хозяином дома у реки под взгорком, на частную территорию которого мы нелегально вторглись. Разминулись буквально на минуту. Он в это время как раз возвращался из посёлка в сопровождении примерно двадцати породистых псов. Ну и свора. Те, конечно, облаяли нас, но не растерзали. Хотя даже немного было не по себе. Хозяин же не обратил внимания.
Из посёлка наш путь лежал дальше уже непосредственно к подножию Фитц Роя по очень-очень хоженой тропе классического трекинга. В принципе из посёлка вполне реально за день обернуться, дойти к подножию горы и обратно. При этом успеть дойти не только до кемпинга Пойнсенот, но и подняться к верхнему озеру Laguna de los Tres. Так многие и делают, хотя это довольно напряжённое мероприятие на целый день. Хотя налегке это не так уж трудно. Правда, превышение набрать придётся, особенно не слабо, если подниматься к верхнему озеру.. Но многие идут к Фитц Рою с ночёвкой, а кто-то и на несколько дней и ночуют в бесплатном кемпинге Пойнсенот, в своей палатке.
Мы шли на неопределённое количество дней, с определённой целью найти новые ракурсы для съёмки этой неподражаемой горы. Но чтобы как-то разнообразить варианты, решили в этот день не доходить до Пойнсенота, а завернуть в кемпинг на озере Laguna Kapri. Где-то ближе к середине пути к Пойнсеноту есть левая развилка от тропы к озеру Капри. Тут везде указатели и заблудиться можно только в сильно нетрезвом состоянии. Но это не Россия и нетрезвых туристов ни разу наблюдать в тех краях не пришлось.
На Капри также бесплатный кемпинг. Мест для палаток немного, но здесь и не так уж много туристов останавливается. Хотя стояли довольно плотно. А вполне приличный туалет на пригорке совсем уж рассмешил. Народ здесь собрался разномастный и в разной степени адаптированный к полевым условиям. Пришлось даже спасать одну парочку из Израиля. Израильских туристов, кстати, в Патагонии поразительно много. Некоторые объявления в лесу даже написаны на трёх языках - испанский, английский и иврит. Так вот, эта парочка пришла уже поздно вечером. Сразу же начали ставить палатку. Та явно была взята напрокат и каркас у неё оказался сломан. Ребята похоже вообще никогда не ставили палаток, поэтому никак не могли понять что же с этим делать. В растерянности стали искать сочувствие в окружающих. Наши взгляды встретились и сочувствие было найдено. Не так-то просто было что-то придумать. Общались каждый на своём языке, но цель была одна. Ребята сразу поняли, что есть более опытный товарищ, поэтому всю инициативу передали мне. Только через час, уже в сумерках, кое-как скрутили изолентой каркас и худо-бедно соорудили для них жилище. Утром разочарованные туристы ушли обратно в Эль Чалтен, с благодарностью попрощавшись.
На Капри мы пришли во второй половине дня и хотя Фитц Рой был открыт, но при таком свете был совсем не интересен. Даже и показывать не буду. А ночью был сильный ветер, так что даже под тент палатки гору мусора нанесло, а сам тент покрылся тонкой, трудно смываемой пылью. Утром гора совсем скрылась в облаках, из этих облаков ветром доносило капли дождя и стояла радуга.
С кемпинга на Капри ушли после одной ночёвки, где-то в первой половине дня. Вышли обратно на тропу к Пойнсеноту, которая через некоторое время вывела к реке. Здесь довольно живописное место и неплохой ракурс. Все здесь останавливаются. Попить водички, полюбоваться на гору и, конечно, пощёлкать себя любимого на свою мыльницу. Изредка кто-то и штатив поставит. Вот и мы тут же. К тому времени гора совсем открылась.
(Из фото-дневника Патагония. Анонс здесь. Предыдущая часть здесь.)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.