Среди узких улочек Ареццо мне уже издалека была видна высокая башня старинной церкви Успения Пресвятой Девы Марии (Santa Maria della Pieve), одной из необычных по архитектурному украшению церквей, которую я когда либо видел. Её сорок сдвоенных окон вдобавок к остальным проёмам церкви позволили горожанам присвоить немного странное прозвище этой базилике — Церковь ста дыр (delle cento buche).
Первое упоминание о храме на этом месте появляется в первом десятилетии XI века. Позже храм не раз перестраивалась, пока окончательно не получила свой запоминающийся облик. Её четырёхярусный фасад относится к XII веку, а уже упоминавшаяся колокольня была закончена к 1330 году.
Первый этаж храма. являющийся основанием для трёх верхних ярусов фасада церкви, украшенных красивыми лоджиями в романском стиле, выполнен в виде пяти сдвоенных глухих арочных проемов. В боковых и центральной арке прорезаны двери, входы в храм. Над центральными воротами выполненными в глубокой, богато украшенной каменной резьбой, арке установлен рельеф «Молящаяся Мадонна меж двух Ангелов» 1216 года.
Боковые врата храма меньших размеров тоже украшены резными вставками — люнетами. Над правой дверью — Крещение Христа,
Опорами для выше расположенных лоджий служит невероятная арочная колоннада, причем количество колонн в каждом последующем ярусе увеличивается вдвое по сравнению с предыдущим и нет ни одной повторяющейся по исполнению, форме и рисунку колонны. Если приглядеться, то в центре верхнего ряда колонн можно найти даже колонну в виде кариатиды.
Подобная, только двухъярусная, колоннада украшает и дугу апсиды храма выходящую на центральную площадь Ареццо.
Высокое однонефное пространство с двумя боковыми проходами решено в готическом стиле.
На пересечении нефа и трансепта можно увидеть основание так никогда и не построенного купола церкви. Противоположную от алтаря стену прорезают девять окон, словно поле для игры в крестики-нолики..На улице уже начинало смеркаться, и свет проникавший в храм сквозь эти окна придавал всему пространству странный, немного тревожный характер.
Длинные тени скользили по щербинистым стенам и колоннам храма.
В XIV веке интерьер церкви Успения Богородицы был богато украшен, но время не пощадило храм. От того величественного облика в настоящее время остались только фрагменты фресок «Святой Доминик» и «Святой Франциск»,
а также рельефные панно «Рождество Христово» и «Богоявление». В начале правого прохода находится баптистерий с купелью для крещения, украшенной шестигранными плитками с изображением сцен из «Жития Святого Иоанна Крестителя».В алтарной части церкви
приподнятой над основным уровнем пола установлен чудесный алтарь с изображением Мадонны с младенцем в окружении святых католической церкви, исполненный в 1320 году Пьетро Лоренцетти (Pietro Lorenzetti) темперными красками и золотом по деревянной основе.В крипте церкви
находящейся под алтарной частью храма находится выполненный в 1346 год серебряный, с позолотой и эмалевыми вставками, украшенный драгоценными камнями, реликварий, бюст с мощами Святого Доната, (священомученника, епископа города Ареццо, погибшего в 362 году).