Отъехав от пещеры Диру, уже минут через 15 мы сделали остановку в небольшом по территории (15,1 кв. км) и населению (менее 1000 человек), но не по значению в истории Греции городке Ареополис.
Городок не курортный, он взобрался на склон горы Агиос Илиас и примостился на высоте около 250 метров. Но всего в 1,5 километрах от него приморская деревушка Лимениона..
По некоторым легендам здесь побывали и вернулись на землю 3 мифических героя: Орфей, Геракл и Энней. В них повествуется, что они увидели город под землёй, но никому не сообщили, как туда добраться. Может, оно и к лучшему.
Легенды — легендами, это дела давние. А вот относительно недавно, известна даже точная дата — 17 марта 1821 года (скоро 200 лет можно будет отмечать), Петрос Мавромихалис произнес речь, призывающую греков сплотиться против османцев. Народ впечатлился, взбунтовался против турок, а спустя 3 месяца восстала уже вся Греция, включая Крит и Кипр. Так началась война за независимость Греции от Османской империи.
3 февраля 1830 года в Лондоне был принят Лондонский протокол, по которому официально признавалась независимость греческого государства получившего название — Королевство Греция. К середине 1832 года были окончательно проведены границы нового европейского государства. В состав Греческой Республики вошли Западная Эллада, Восточная Эллада, Аттика, Пелопоннес и Киклады. В 1832 году собралось V Национальное Собрание греков признавшее Лондонский Протокол и принявшее в связи с этим Конституцию Королевства Греция, война на этом закончилась.
Доволен ли был результатаии зачинщик Петрос Мавромихалис — не знаю, но главная цель была достигнута.
Надо сказать, что во времена, когда происходили вышеизложенные события, город этот назывался Цимова, и лишь в 1836 году он был переименован в честь древнегреческого бога войны Ареса и мы узнали поселение как Ареополис.
Ареополис, который увидели мы, показался уютным и мирным. Наверное, уличные столики кафешек пустовали по случаю праздника Крещения, еще не все жители вернулись с церковной службы, вполне возможно, что кто-то из них присутствовал на мероприятии, свидетелями которого мы были в пещере Диру.
.
На этой улице в старой, исторической части города, есть небольшая, но очень симпатичная церквушка. Не особо древняя, датируемая XVIII веком, церковь Агиос Иоаннис почитается жителями как домовую церковь семейства Мавромихалиса.
. Храм Таксиархон (нам более знакомо другое название Архангела) известен тем, что его колокольня считается самой высокой в Мани, столицей этого региона является Ареополис.
В трехэтажной башне Пикулакис после реставрации разместили Византийский музей, в башне Капетанаку сегодня находится гостиный двор, церкви Святого Иоанна Крестителя, Панагия Георгианики, Святого Николая, Святой Троицы и другие остались на улицах, куда мы не заходили.
Дело в том, что заехали мы в Ареополис по весьма прозаической, но жизненно важной причине: купить хлеба. И поэтому шли к определенному магазину-пекарне. Местная выпечка некоторым грекам так нравится, что они стараются использовать каждую оказию, чтобы получить сухарики отсюда. Вот и попросила нашего согласия сопровождающая Наташа на остановку в этом месте. А мы только рады!
Хозяева лавочки оказались традиционно гостеприимными людьми и радушными хозяевами. Нас угостили горячими булочками и показали как их выпекают. .
Хлеб только-только из печи — это что-то!!! С оливковым маслицем и сольцой — абалденно!
Но пора и дальше двигаться. Прощаемся и идем к своему автобусу. Выбираем немного другой путь и подмечаем другие элементы повседневной жизни. ...
Город еще сохранил новогодние украшения.
А кот, наверное, все еще доедает оливье или селедку под шубой.
Спальные районы, т.е. те, которые построены в недавнее время за пределами исторической части Ареополиса, выдержаны в том же стиле, что и центр города. ...
Мне показалось это символом целостности, сплоченности жителей Ареополиса, их верности традициям и Родине. И если вдруг возникнет необходимость, кто-нибудь из них вновь поднимет на борьбу за светлое будущее всю страну.
А мы едем дальше.