Наша программа знакомства с НП Ринкон де ла Бьехо закончена. Экстрима вчерашнего дня хватило для всех с головой — Коста Рика. Конный экстрим в Ринкон де ла Бьехо.
Утром, арендовав уже другой автобус Toyota Hiace (за $220), выезжаем в следующий парк – Ареналь. Его главная достопримечательность – тоже вулкан. Ехать всего 136 км.
Водитель Мигель предложил путь по более красивой дороге — вокруг озера Ареналь. Первая остановка была сделана на Мирадоре — так испанцы называют площадки, с которых открываются красивые пейзажи. Место очень удачное — открылась вся панорама озера и далеко вдали был виден громадный классический конус вулкана Ареналь.
Тут же был и рынок сувениров. Костариканцы славятся своими «золотыми руками» и в таких местах всегда много поделок, которые можно приобрести на память.
Обогнув озеро, решили остановиться на другом Мирадоре и заодно там же и перекусить. Здесь тоже был красивый вид на озеро, но вулкана уже видно не было. Дорога везде хорошего качества. Вдоль нее расположены редкие и очень ухоженные дома и небольшие поселки. Кругом много цветов.
Видно, что здесь бережно относятся и к сохранению животного мира – внезапно нам преградила путь большая стая небольших зверьков с высоко поднятыми хвостами. Мигель остановился и они бесстрашно окружили машину, явно выпрашивая подачку. Это были коати. Они из семейства енотовых и очень настырные.
Выхватывали, высоко подпрыгивая, прямо из рук принесенные им фрукты. У них острые зубы, и вполне хватит наглости забраться к вам на обеденный стол.
Где жить? Приехали в заранее забронированный через HostelWorld отель Dorothy ($10-14 p/n). Но его комнаты нам не понравились и мы пошли искать другой. Посмотрели несколько других – нигде нет мест. Наконец, нашли отель Fortuna 3*. Нам предложили комнаты по $50 без вида на вулкан, а с видом — $70. А зачем нам вид, когда вулкан уже в облаках?
На рецепции договорились насчет активити на следующие два дня – экскурсия на вулкан, канопи – спуск на тросах и релакс в термальном комплексе Baldi.
Что делать?
Приезжать в эти места нужно не меньше чем на пару дней – есть что посмотреть и чем активно заняться – посмотреть водопад Ла Фортуна, вулкан Ареналь, заповедник Каньо-Негро, пещеры Венадо и многочисленные комплексы горячих источников. Ну, а для любителей активно провести время есть треки по подвесным мостикам и «канопи» — щекочущий нервы спуск на тросах через джунгли.
Пока устроились и решали вопросы с активити, наступил вечер. Городок Ла Фортуна небольшой и получил сильный толчок своего развития после сильного землетрясения и извержения вулкана в 1968 году. Эти катаклизмы и хорошая транспортная связь привлекли сюда множество любопытных до впечатлений людей, и туристический сервис стал расти как на дрожжах. Сейчас в городе много отелей на любой карман. И вулкан с тех пор здорово вырос и виден сейчас с каждой улицы.
По вечерам улицы городка заполнены многочисленными туристами, которые слоняются по барам, ресторанам и сувенирным магазинам. Днем было видно как из вершины вулкана курился дымок. Нам сказали, что последнее извержение было два года назад и была хорошо видна и лава, и полыхающий из кратера огонь.
Водопад Ла Фортуна
Чтобы посмотреть водопад, совсем необязательно связываться с туркомпаниями. Это совсем несложно — достаточно взять такси и самим поехать на него. Стоимость машины 8 долларов в один конец, а ехать около 4-5 км. Вход на водопад – еще 10 долларов. Обратную машину можно заказать здесь же — в кассе.
К водопаду ведет небольшой мостик, и затем дорожка выводит на верхнюю смотровую площадку. Сквозь деревья видно как водопад обрушивается в глубокое ущелье. К сожалению, отсюда он виден не весь. И, чтобы увидеть его во всей красе, нужно спуститься вниз к месту падения воды. Тропа оборудована ступеньками с перилами из цепей. Это позволяет пройти каждому.
Спустившись вниз, выходим на нижний Мирадор, откуда виден уже весь водопад. Его высота около 80-ти метров.
Берег усыпан крупными черными камнями, на которых расположились туристы. Кто купается, кто делает снимки типа «Я и водопад». Вода бодрящая – градусов 18-20, но многие купаются и пытаются подплыть как можно ближе к падающему столбу воды.
После возвращения с водопада в центре города набрели на хорошую кофейню. Очень вкусный кофе местного производства дополнял оригинальный интерьер кафе — полоток был выстлан мешками из-под кофе, а на стенах висели старые фотографии, отображающие процесс сбора зерен кофе и их обработки.
Вулкан Ареналь Для более близкого знакомства с вулканом, взяли экскурсию (35 долл/чел). Нам попался очень хороший гид Марко, который закончил факультет вулканологии. Он провел нас по тропе в сторону вершины вулкана и подробно рассказал его печальную историю.
Находясь на его склонах, понимаешь масштаб трагедии, которая произошла здесь в августе 1968 года. Тогда это был всего лишь заросший лесом невысокий холм с небольшими городками Табакона и Пуэбло-Нуэва на его склонах.
650 лет вулкан спал, а в августе 1968 г. внезапно проснулся и натворил бед. В течение нескольких часов эти поселения был разрушены и залиты 70-метровым словем лавы. Тогда погибло 87 человек.
Здесь есть несколько маршрутов, по которым водят туристов. Мы идем по 70-метровому слою лавы. Под нами – погибшие города и их жители...
Кругом очень много неизвестных и красивых цветов. И особенно много орхидей.
Вновь ожил Ареналь в 1985-м, образовав второй, третий и четвертый кратеры, один выше другого. Сегодня высота вулкана – уже почти 1700 метров.
Сейчас вулкан спит, но год назад он снова был активным целую неделю со стороны озера и сейчас видны свежие потоки лавы покрытые пеплом.
Некоторые отчаянные туристы пытаются подняться на верх кратера вулкана. Но это небезопасно, так как он постоянно «курит», и порой всю вершину затягивает этим ядовитым сернистым облаком как туманом. Наш Марко был на его вершине несколько раз. Со склонов вулкана хорошо видно и озеро Ареналь.
Муравьи-листорезы Из представителей животного мира никого не удалось увидеть кроме очень интересных муравьев, которые дружно тащили на себе громадные срезанные зеленые листья. Это были муравьи-листорезы. Их дорога казалась бесконечной. Следя за работой муравьев, я прошел метров сто, но везде была только протоптанная ими их дорожка, по которой они куда-то несли свои листья в несколько раз превышавших размеры самого муравья. Специалисты считают их одними из эволюционно продвинутых организмов, которые (наряду с людьми, термитами и короедами) способны к сельскохозяйственной деятельности!Жилища муравьёв-листорезов могут достигать пяти метров в глубину и диаметром метров семь. Эдакое громадное яйцо, стоящее в глубине земли на своем узком конце. Сверху видна только тупоголовая шапка крыши, а в его центре есть комфортабельные аппартаменты для единственной матки! Муравьи строят в этом гнезде сотни туннелей и помещений и при этом выкапывают и выносят наружу около 40 тонн земли!
Этот муравейник характеризуется особой и очень сложной с точки зрения оптимальной архитектуры конструкцией, обеспечивающей поддержание постоянных и лучших показателей вентиляции, влажности воздуха и т. п., обеспечивающих выращивание грибов, являющихся основой их жизнедеятельности. Принесенные листья пережевываются, перетираются, перегнивают, покрываются плесенью и превращаются в питательные грибы, которыми и питается вся эта громадная семья.
Уникальный разум и уникальные создания!
Но хорошо, что они живут там — в джунглях, где много зелени, а не у нас – иначе жили бы мы среди обглоданных деревьев!
Канопи Но самое острое по ощущению активити – «канопи-тур» ($41). Это спуск с высоты по специальным канатам, которые протянуты между платформами, расположенными высоко на деревьях. Нас поднимут на гору, откуда мы буквально пролетим через джунгли по десятку стальных тросов. Будет еще и прыжок в пропасть.
Подгонка снаряжения, небольшая тренировка – и все готовы к экстриму!
Первый! – пошел! Таких отрезков спуска было 12, а общая длина пути составила несколько километров.
Наконец – самая эмоциональная часть дня – прыжок в пропасть! По сути – это знакомая многим еще по детству — «тарзанка». Только здесь нужно вначале прыгнуть с мостика вниз, а потом уже трос будет раскачиваться с громадной амплитудой, подбрасывая участника аж до вершин высоких деревьев.
Здесь-то и проявляется сущность каждого! Кто-то кричит от ужаса, а кто невозмутимо и молча проваливается вниз. А некоторые вообще отказываются от такого экстрима. Наша команда прошла через все!
В рекламных проспектах турфирм также указывалась, что при этих спусках будет прекрасная возможность насладиться красивыми видами и познакомиться с флорой и фауной этих дождевых лесов.
Да разве это возможно? Да еще на такой скорости и при таком адреналине?
Термальный комплекс «Baldi» После всех экскурсий – хорош релакс в термальных источниках. На склонах вулкана их много и они никогда неиссякают. Мы выбрали термальный комплекс «Baldi», расположенный на склоне вулкана Ареналь в пригороде ла Фортуна. Это своего рода аквапарк с горячими натуральными источниками.
Здесь замечательный отдых. Несколько бассейнов с водой разных температур, всяких экстрим-водных горок и каскады искусственных водопадов. Из-за такого разнообразия водных процедур время пролетает очень быстро. Кругом буйство зелени и необычные цветы. На территории комплекса есть хороший отель 5*.
Цены за посещение: $32 с ланчем/ужином, $10 – залог за полотенце, $6 – оплата безвозвратно за ячейку для хранения лишней одежды и ручной клади.
Время в Балди пролетает незаметно.
Завтра уезжаем в наш последний национальный парк в Коста Рике – Тортугьеро — Коста Рика. Тортугьеро – место, где не было черепах.
А пока нас с тоской в глазах провожает веселая ангельша-хранительница покоя и благополучия такого балдежного Балди, от которой невозможно оторваться.
Документальный фильм автора "Центральная Америка" — overland.com.ua/центральная_а…