Окрестности вулкана Ареналь я бы назвал столицей «активитес Коста-Рики». Одно из самых интересных мест здесь – парк с подвесными мостами Ареналя .
Хотя от города Ла Фортуна – ближайшего к вулкану, ехать до парка около получаса, вулкан все равно хорошо просматривается с любой точки.
Подвесные мосты протянуты по нетронутым джунглям и экскурсия начинается, когда ты ступаешь на большой мост, ведущий в «зелёные просторы». Когда идёшь по мосту, он достаточно сильно раскачивается и ещё интереснее становится, если по нему бежать.
Прикольно повисеть на канатах моста, особенно когда в это время кто-то по нему передвигается, хотя это может быть не совсем безопасно.
Деревья в тропическом лесу отличаются от наших, у них на срезе нет «временных колец», это связано с тем, что здесь нет смены времен года и поэтому установить возраст тропических деревьев не представляется возможным.
Каждый мост в этом парке «проименован» с указанием его длины и маскимальной высоты вниз.
В парке можно встретить дерево-какао , вдали видны его тёмно-коричневые плоды, у меня сломался «стандартный объектив» и всё приходилось снимать «шириком», так что «зумировать» не выходило совсем.
В парке много и маленьких мостов, таких высоких на которых можно покачаться и повисеть, всего штук 5 или 6.
Максимальная высота самого высокого моста что-то около 50 метров, на следующей фотографии мост вверху, его можно разглядеть под кронами деревьев.
И пару слов о самом вулкане Ареналь, вокруг которого костариканцы и замутили все эти «активитес». Вулкан «спал» в течение сотен лет, но вдруг 29 июля 1968 года внезапно «проснулся» и уничтожил близлежайший город Табакон, тогда погибли 80 человек. Сейчас вулкан находится под постоянным наблюдением и подъём туристов на него запрещён из-за летящих валунов и исходящих токсичных газов.
А вот эта фотография уже с «высокого моста» с видом на «низкий».
Вот такая примерно маскимальная высота в центре самого высокого моста, но вряд ли это можно назвать страшным, поэтому посещать экскурсию могут все от мала до велика.
В джунглях встречается вот такая «опасная» пальма, которая называется койоль (coyol), дерево в целях естественной защиты от животных утыкано иглами, и если такая игла воткнется человеку в палец, вытащить её будет делом непростым, т.к. чем больше пытаешься вытащить эту иглу, тем глубже заходит под кожу.
Экскурсия длится около часа, пройти по джунглям и мостам нужно 3 километра и 100 метров, всего мостов по-моему 14, маршрут кольцевой и ты возвращаешься в точку старта.
В парке можно увидеть интересные вещи, вот например, если сорвать красный цветок бальзамина, взять прикуренную сигарету и "прижечь" его, то при нагревании токсины цветка, которые служат для защиты растения от паразитов, нейтрализуются и цветок поменяет цвет с красного на синий.
Вот такую бабочку можно поймать в парке голыми руками, без специальных приспособлений.
А если особым образом сложить её крылья, то мы получим «голову змеи». Так складывая крылья, бабочка защищается от животных, которые могут причинить ей вред, они думают, что это змея и не нападают. Так природа защитила безобидных бабочек.
После посещения подвесных мостов Ареналя я направился в провинцию Гуанакасте, где меня ждали очередные «типа экстремальные» активитес. Гуанакасте – это единственный регион Коста-Рики, где произрастает сухой тропический лес, здесь заготавливают сено и 70% региона отведено под пастбища.
Это единственная провинция в стране, где обитали племена майя и «костариканцы» или «тикос» здесь более коренастые и более смуглые. Столица этой провинции город Либерия запомнился мне тем, что я остановился там, чтобы купить воды, а в итоге купил себе ботинки.
Но мой путь лежал к национальному парку «Ринкон де ла Вьеха», который тоже образован в непосредственной близости от одноимённого вулкана.
Прибыв в отель и бросив в номере вещи, я направился сразу прямиком к зип-лайну, как называют этот активитес на Маврикии, но здесь в Коста-Рике «тарзанка над пропастью» носит название «канопи-тур».
Отель, где я жил назывался «Borinquen”, и к старту канопи меня отвезли вот на таком «чудо-автомобильчике».
А чтобы экскурсантам было по веселей кататься на «тарзанках» добираться до первой станции нужно было на лошадях.
Несколько слов о том, как нужно управлять лошадью, сразу хочу сказать я не наездник, а делал это наверное третий раз в жизни, поэтому «опытные жокеи» могут поправить меня, если я где-то не прав. Сильной рукой нужно держаться за седло, а слабой держать петлю поводьев, или как это правильно называется, я точно не знаю. Если потянуть петлю налево, поворачивая голову лошади налево, то она пойдёт налево, соответственно, если направо, то направо,а если потянуть поводья на себя, то лошадь будет останавливаться. Тянуть на себя сильно я бы не советовал, есть шанс, что лошадка встанет «на дыбы». Чтобы подогнать лошадь вперёд, нужно сделать соответствующее причмокивание губами и слегка ударить её ногами по бёдрам.
Дорога была неблизкая и на лошадях мы ехали около 45 минут, но наконец-то таки достигли первой станции канопи-тура. Я бы наверное все-таки не стал бы относить канопи к экстриму – это не банджи , ничего сверх опасного тут совсем нет. Я уже до этого «летал» на канопи на Маврикии, в Паттайе и в Мексике, но этот «костариканский зип-лайн» несравненно лучше.
Тросы здесь длинные и во время «полёта» надо одной рукой держаться за верёвку крепления, а второй, одетой в специальную перчатку, контролировать скорость. Чем сильнее надавил на трос, тем меньше скорость и наоборот если совсем приподнял руку над тросом, то можно набрать максимальную скорость.
Прикольно в этом туре было особенно то, что ты летишь над естественными ущельями и внизу под тобой приличная высота, а не как любят делать в Канкуне — летаешь на натяжных тросах на высоте 5 метров от дерева к дереву.
Меня больше всего удивил факт, что финишировал канопи – тура прямо в отеле, где я остановился. Это конечно приятно – полетал и пешком домой безо всякого трансфера.
Вот это дерево находилось уже непосредственно на территории нашего отеля.
Тут последний элемент «небольшого экстрима» — секунда в падении. Ты сидишь, на высоте дерева, потом резко падаешь вниз и уже непосредственно у самой земли останавливаешься….Ощущения прикольные…
Вот такой я открыл для себя за 4 дня страну Коста-Рику, а на следующее утро я уже направился на границу третьей страны Центральной Америки, которую я посетил – в Никарагуа.
В заключении несколько фактов о жителях Коста – Рики.
Костариканцы или «тикос» в основном едят рис, бобы, овощи, зелень, салат, жареные бананы, а вот сало и свежий жир вызывают у них отвращение и они совсем не едят икру, а вот рис с фасолью могут есть даже 3 раза в день. Рис и фасоль считаются национальным блюдом Коста – Рики.
«Тикос» очень чистоплотные, моются минимум 2 раза в день, они вообще очень гордятся своей водой, которую здесь можно пить из под крана, хотя я, если честно, не пробовал...to be continued
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.