В этот городок обязательно нужно заехать, если вы вдруг окажитесь рядом. Несмотря на то, что он очень маленький, он очень любопытный и красивый. Самое большое количество жителей Ардеца было зафиксировано в 1900 году — 612 человек. Постройка рядом железной дороги спустя 10 лет резко увеличило население до 1005, но уже в 1980 году их осталось в городе лишь 383. На данный момент в городе проживает 440 человек.
В городе говорят на ретророманском языке, сохраняя свою самобытность до сих пор. Кстати, в разных маленьких городках долины Энгадин свои диалекты, всего их насчитывается пять. Городок располагается среди гор, на холме расположен главный символ города — развалины замка Штейнберг.
Замок Штейнберг был построен в XII веке и в основном принадлежал епархии, был резиденцией епископов. Неоднократно страдал при стычках между епископом и жителями города. А в 1499 году и вовсе был сожжен австрийскими войсками. С тех пор замок забросили и не предпринимали попыток восстановить. От самого замка хорошо сохранилась лишь главная башня, которая имеет четыре этажа и стоит на северном краю обрыва. В башню водят экскурсии, которые нужно бронировать заранее.Рядом с развалинами замка стоит старая разрушенная церковь Святого Лусиуса. Мы Ардец проезжали еще днем, поэтому удалось сделать снимок города со стороны.
Второй значимый объект города — реформаторская церковь так же XII века постройки. Но она была давно разрушена, а на ее месте теперь стоит здание 1576 года постройки с последующей реконструкцией в 1948 году и восстановлением в 1979 году, которое не оставило и следа старины.
Но самой главной достопримечательностью города являются его дома. Многие из них стоят тут с XVI века, обычно такие дома имеют очень красивые росписи в технике сграффито. Эта техника достаточно сложная и трудоемкая, но ее отличает большая стойкость.
Говорят, появлению этой техники город обязан семье Плантас, которая первая украсила свой дом и привезла эту моду из Италии, в частности, из Флоренции, где она была популярна в XV вв. Технология примерно такая: на штукатурку наносится сразу несколько слоев разноцветной краски, потом некоторые слои краски удаляются на различную глубину, создавая картинку нужного цвета.
Еще 150 лет назад этот отдаленный регион был довольно бедным и население зависело, главным образом, от натурального хозяйства и животноводства. Из-за отсутствия большого природного потенциала, возможностей и географической изоляции, экономика в долине Энгадин была беднее, чем остальная часть страны. Но люди этого региона были предприимчивыми и трудолюбивыми, поэтому многие отправились в Италию и Францию на заработки. Разбогатев, многие из них вернулись в долину и расписали свои дома в богатой и новой технике. В наши дни достаточно дорого сохранять и поддерживать данные фрески, специалистов по этой технике не так много, да и сама по себе она очень затратная. Поэтому, владельцам нынешних домов помогает швейцарское правительство. Взамен жителям не разрешается вносить какие-либо изменения в здание и тем более в рисунок, совершать ремонт без разрешения местной комиссии.
Перед нами дом N 136. Его возвели в XVI веке, расширили в 1616 году и перестроили в 1676 году. С тех пор он стоит нетронутый какими-либо изменениями, если не считать небольшую лепнину, добавленную в XIX веке.
Самый популярный дом N 100. Правая половина дуплекса в 1647 году была увеличена, а его фасад украсила фреска с Адамом и Евой. Это самый большой и сложный рисунок из всех имеющихся в городе.
Дом N 155 такой же старый и расписной.
Вообще по городу очень приятно погулять. Он сохранил мощеные камнем улицы и переулки. На небольших площадях стоят прекрасные фонтаны со свежей холодной водой из горных источников. Хотя большинство домов в городе уже новые, они так же расписываются, хотя и не в дорогой технике, но в том же стиле, сохраняя дух города. Так же стоит обратить внимание и на удивительные окна-балкончики, которые имеют различные причудливые формы.
Город удивляет не только своей историей, языком и расписными домами, но и своими праздниками и традициями, которые они сохранили до сих пор.
Например, 1 марта город празднует приход весны. Молодые мальчики идут с коровьими колокольчиками через всю деревню и попытаться прогнать зиму, распевая весенние песни. А 24 июня есть еще одно важное событие, которое связано с темой плодородия. Это событие празднуют только в Ардеце. Молодые юноши обходят дома всех молодых девушек, которые должны вручить им яйцо. Если же девушка яйцо не отдала, юноши поливают их дома водой.