На моем пятилетнем армянском опыте самый доступный в плане дороги и расположения монастырь. Никаких обрывов, горных серпантинов, переходов бурных рек. Отличная дорога вплоть до самого монастыря, рукой подать до населенного одноименного пункта и туристической базы.
Аратес — согласно популярной этимологии, названия этого уникального монастыря происходит от сочетания слов «ари» (приди) и «тес» (смотри).
Этот средневековый армянский архитектурный монастырский комплекс находится в с. Аратес, на берегу притока Аратес реки Егегис, на вершине холма.
Полуразрушенный комплекс состоит из нескольких часовен, церквей Св. Сион (Х в.), Сурб Аствацацин, Богородицы (ХI в.) и двух гавитов-притворов (ХIII в.). Предполагается, что первоначальное строение памятника было основано в VII в., хотя самое древнее упоминание относится к IХ в.
Конечно, простому обывателю сегодня не разобраться, где какая именно церковь. Вообще монастырь, точнее — его руины, выглядит очень компактно. Как будто все церкви имеют общие стены. С севера на юг друг за другом расположились все три храма.
Главная церковь монастыря Аратес – небольшая, но очень красивая. Большая часть его купола разрушена, а стены находятся в шатком состоянии.
Церковь Св. Сион датируется VII веком. На другом конце монастыря была церковь Св. Аствацацин – крестообразное в плане купольное сооружение, время строительства которого неизвестно, хотя на внутренней ее стене есть надпись от 1073 года.
Квадратная в плане притвор-церковь Св. Карапет построена между церквями Св. Сион и Св. Аствацацин. Точная дата строительства также неизвестна, хотя внутри сохранилась надпись от 1251 года.
Изумительным памятником комплекса является притвор-часовня, которую в 1270 году возвели архитекторы Сиранес и Григорис по заказу Айрапета, настоятеля монастыря и при покровительстве князя Смбата Орбеляна.
Покрытие притвора выполнено своеобразным способом применения пересекающихся арок – от пары арок по направлению север-юг к западной и восточной стенам тянутся два полуарочных свода. По центру двух полуарок некогда возвышался сталактитовый купол.
В годы, когда Степанос Орбелян был метрополитом, с конца 1280-х годов, монастырь Аратес являлся летней резиденцией метрополитов области Сюник (сама резиденция находилась в Нораванке). Аратес был известен как центр по переписи манускриптов.
Самая древняя надпись в монастыре относится к 907 году, а самая поздняя – 1713 году.
Мы привезли с собой свечи. Но монастырь настолько разрушен, что в нем буквально не найти ни одного безветренного местечка.
В нескольких нишах даже лежали спички и нашлись огарки свечей, но нам удалось только прикрепить свои свечи к стене и отправить молитву без пламени.
Вокруг монастыря свалены огромные камни, напоминающие не только части стен, но и капители колон.
Тут же могильные камни и хачкары в привычном количестве.
И подземный ход, также свойственный многим монастырям. Возможно, бытовой погреб.
Очень интересное место. Несмотря на руины, очень уютное — и хочется бродить по ним бесконечно, рассматривать, искать, разгадывать.