Армяне — хорошие строители и всегда придавали большое значение, где возводить такие
архитектурные объекты, как святые храмы. Армянские монастыри и церкви, построенные
в долине, на живописном горном плато или на головокружительном скальном обрыве, очень
гармонично вписываются в природный ландшафт.
Часто монастыри строились в труднодоступных местах из-за постоянной угрозы нападения
врагов и разорения обители, поэтому в Армении много храмов, к которым не то что подъехать
на машине, пешком дойти трудно.
В Араратском марзе, у подножья горы Урц, находится средневековый армянский монастырь
Св. Ованеса-Карапета. К этому монастырю можно добраться только на джипе и то, летом,
а через гору Урц пешком по "козьей" тропе.
Уникальный, малоизвестный монастырь достоин внимания не только как прекрасный образец
армянского зодчества XIII- нач. XIV века, но и как святое место паломничества верующих.
У нас уже был опыт езды по грунтовым полевым дорогам к дальним монастырям, когда мы
бросали машину у обочины перед "непреодолимой" преградой, брали запас воды и шли
пешком солнцем палимые.
Макараванк. Идём туда, куда Макар телят не гонял
Ардви. Древний Србанес и родник Оци порт
Поэтому, мы решили ехать по дороге на "своей блошке" до тех пор, пока сможем, а дальше
можно и прогуляться!
Тем более, что вокруг простирались живописнейшие горы, просто, живые картины Сарьяна!
А луга! Это что-то невообразимое, атлас цветущих растений! Каких цветов здесь только нет!
Если бы не миллионы жужжащих пчел, так и растянулся бы на этом душистом разнотравье!
А воздух какой? Чистейший, пьянящий ароматами! Хорошо... Птички поют...
Не зря в этих потрясающих местах расположились выездные пасеки с многочисленными
ульями и домиками-палатками пчеловодов. Рядом с ними соседствуют отары белых овечек.
Дорога, между тем, вьётся вдоль глубокого оврага с безымянным ручейком.
Напротив, приближенный объективом монастырь, куда мы и едем.
Чтобы не вывернуть фартук машине, а вернее пройтись и насладиться окружающей картиной,
я и внук с удовольствием выходим и разгружаем "базу".
Мы собираем маленькие букетики-бутоньерки и дарим маме, после успешного прохождения ею
очередной колдобины.
Доезжаем до перекопанного места, видно весной здесь положили трубу для ручья, да забыли
хорошенько закопать или дождями размыло грунт, вообщем, машину пришлось оставить у
кустиков в тенёчке.
Как красиво кругом! Не устаём восхищаться природой Армении!
За пригорком показался купол с крестом, скоро дойдём. В траве видны хачкары — это старое
кладбище при монастыре.
Главная церковь монастыря — Спитакавор Св. Богородицы, построена в 1301 году, о чём есть
надпись на стене обители. Церковь в полном порядке, учитывая её почтенный возраст, а вот,
остальные постройки в руинах.
Церковь представляет собой купольный зал с двухэтажными приделами по обеим сторонам
алтаря и куполом с цилиндрическим барабаном увенчанным крестом.
На тимпане входа выточены в туфе барельефы, автором которых был талантливый мастер-
вардапет Саргис.
Один барельеф изображает Св. Богородицу с младенцем, другой — Св. Карапета.
Св. Карапет (предшественник) в древней армянской мифологии — пророк, после принятия
Арменией христианства, отождествлён с Иоанном Крестителем.
Церковь была открыта, внутри прохладный полумрак, в зале никого не было.
Рядом с церковью руины монастырских зданий — сводчатая часовня XIV века, с настенными
надписями и без купола,
к которой прилегает двухэтажная церковь-усыпальница.
Когда-то монастырь был обнесён крепостной стеной, от которой остались лишь руины.
Кто разрушил монастырь и когда, какая разница, в Армении полно таких монастырей, и всего
два ответа на этот вопрос — враги и землетрясения.
Главное он не заброшен, в нём есть жизнь, его помнят, и приходят с молитвой и поклонением
за благословением Св. Богородицы и Св. Карапета.
Дорога назад была прокручена обратной лентой до того момента, как мы собрав очередной букетик, увидели ярко-жёлтую птичку сидящую на дороге и не обращавшую внимания на
движущуюся на неё машину. Решив её прогнать, мы увидели — змею!
Она была бежево-коричневого цвета с красивыми узорами, толщиной с руку и достаточно
длинная, совершенно не заметная на грунте дороги. Если бы не птичка, мы её не заметили бы!
В ужасе, пулей, мы залетели в машину! Я ещё успела, кое-как, пару раз её "щёлкнуть".
Птичка, наверное, уводила змею от своего гнезда...
Как же мы ходили в траве и любовались цветочками, совсем не думая об опасности!
Вообще, нам говорили, что в районе Гарни, в ущелье полно змей — там водится гюрза,
но в этом райском цветочном уголке о змеях даже не подумалось.
Помните, пожалуйста, об этом!
Букет Армении из полевых цветов, может быть перевязан змеёй, вместо шёлковой ленточки!