ГоА
Во время полета на ГОА я познакомилась с парой из Санкт Петербурга, нам оказалось, по пути, они то же направлялись в Арамболь. Верно кто- то заметил: с «людями» надо разговаривать. Мы договорились взять одно такси на троих. В аэропорту Добалим есть касса, где такси стоит- 1200 рупий до Арамболя. Я вышла на привокзальную площадь, и Вам советую, договорилась за 800 рупий. И, наконец, то мы с моими питерскими попутчиками едем в главный пункт моего путешествия по Индии - Арамболь.
Арамболь!!!
Почему Арамболь? Если вы устали от шумной городской жизни и вам хочется забвения, дикой не тронутой цивилизацией природы и первозданной красоты - вам туда, на самый север Гоа! Но это в октябре. Ноябрь и далее начинается туристический сезон и, увы….
Я не ошиблась с выбором и благодарна тем туристам, из чьих отзывов узнала об этом очаровательном, живописном месте. Деревня с центром в четыре квартала, но инфраструктура колоссальная: телефон автомат- 9 рублей минута разговора с Россией; на каждом углу Интернет кафе -28 рублей час; пункты обмена любой валюты (в конце центральной улицы - налево) и даже можно снять деньги по визе карте без паспорта и Пин -кода!!!
Менеджер обменного пункта - индианка с обворожительной улыбкой, взяла у меня заявку и визу карту, провела по терминалу и с той же восхитительной улыбкой выдала мне наличными 200$!Вывод: не теряйте визу карту, либо любой, кому улыбнется судьба, сможет снять ваши денежки.
В Арамболе есть хороший маркет. Купите там специи, чай, в разы дешевле и свежее, чем на уличном рынке на развес.
Аюрведический массаж.
Советую, возьмите, если будет время. Цена гораздо ниже, чем в России, да и делают добросовестно. Не спешите с выбором. В Арамболе несколько массажных кабинетов и цены разные. Я взяла три сеанса по 1,5 часа. Первоначальная цена 1300 рупий, мною была сбита на 1000. Деньги платите после сеанса. Мою массажистку звали Рашми, что означает,- луч солнца. Она была худенькая, 22 года, пальчики маленькие: « Ну, все, массаж пропал»,- подумала я, но не тут то было! Меня сначала натирали индийскими натуральными маслами, потом горячими мешочками с миксом - морской рис, сливки, молоко и масло.
Этот массаж полезен при остеохондрозе. Ноги растирали металлическими мисочками. Рашми была очень внимательна к каждому моему движению и просьбам. Не знаю, как она, но я здорово устала во время массажа, как будто бы перекопала огромный огород. Было необычно и приятно. В подсобниках у хрупкой Рашми, был мужчина, подносил мешочки и всякую атрибутику. Хорошо устроился. Вообще, я заметила, что индианки повсюду в деревне занимаются более трудной работой, чем мужики, прям патриархат какой- то. Возмутительно!!!
Еще брала пять сеансов Тибетского массажа по 40 мин за 400 рупий. Ну, очень понравилось. Даже лучше, чем аюрведический, совершенно другой.
Йога.
Арамболь - это рай для любителей йоги. Каждое утро на пляже, кто по одному (как я), кто с инструктором занимаются этим непростым совершенствованием своего тела и духа. Что касается меня, я не против, но лень - сильнее меня. Люди делают упражнения по часу, я же больше 15 минут не выдерживала. Но, несмотря на кратковременные занятия, я почувствовала себя на многое…. в мои года!!!
Итак, подлечившись и набравшись сил, после 10-ти дневного пребывания в Индии, я решила посмотреть, что такое джунгли
Джунгли или Арамбольский баньян.
Поскольку время было октябрь, не экскурсионное, мне предстояла идти одной. В Арамболе есть знаменитое священное пресное озеро и чудо дерево баньян - в джунглях. Оно имеет огромные воздушные корни, растущие вширь сверху вниз. Еще, в Индии его называют деревом любви, в нем заключено много энергии. Арамбольский баньян - тысячелетний. Жить рядом с джунглями и не увидеть их – такого я не могла себе позволить.
Андрей (захаживал к менеджеру геста, в котором я жила) рассказал мне о дороге к дереву любви. А еще он мне поведал, что под огромной кроной баньяна живут странствующие люди, отрекшиеся от мира и среди них - Баба.- это типа «Батя»- уважаемый человек, который лечит людей. Когда - то, он работал в правительстве Индиры Ганди. Идти до джунглей по пляжу на север 0,5 часа, а дальше по тропинке в лесу- пол часа до Арамбольского баньяна. Я решилась.
Заветная тропинка пролегала в туннеле из сплетенных между собой веток деревьев, и каких - то цепких, колючих кустарников. Шла, согнувшись, так как высота «туннеля» не позволяла мне выпрямиться и вдохнуть полной грудью всю прелесть настоящих индийских джунглей. Впереди - не видно ни зги. Так я шла минут пятнадцать, и вдруг, какой то шорох и треск, ввел меня в оцепенение. Я начала рисовать в своем воображении ползучих змей и пауков. Это длилось пол минуты. Я стремглав помчалась обратно, на это у меня ушло – пять минут!!! И вот я на твердом пляжном песке! Так закончилось мое путешествие. Но галочку в дневнике своих мыслей я поставила: джунгли - посетила.
Вечером Андрею сказала "большое человеческое спасибо за экстрим".
К сожалению, все хорошее имеет свойство быстро заканчиваться. Мое долгожданное путешествие подошло к завершению. За день до отъезда договорилась с такси, ехать в аэропорт. У индусов отсутствует европейское представление о времени и пространстве. Мой водитель не приехал во время, я взяла другую машину, благо, желающих доставить в аэропорт- море. И вам советую - не ждите больше 15 минут, берите другое такси.
В последний день пребывания в Дели купила себе сари. Топик (чоли) для него пошили в течении трех часов, за смешные деньги- 280 рублей из моего шелка. Швейных дел мастера берут заказы и шьют прямо на улице, на тротуаре, очень удобно для клиентов. У меня оставалось пол дня до вылета в Москву. Я решила посетить зоопарк. Очень большой и относительно чистый, вход- 100рублей.
Среди посетителей много индусов, которые, заметив меня, собирались группками и рассматривали украдкой, как объект зоопарка. За 14 дней пребывания в Индии я к этому привыкла и лишь улыбалась им в ответ. Они складывали руки перед собой и произносили: «Намасте», что означает на хинди - здравствуйте и до свидания. Было немного грустно и приятно.
Вот и все, дорогие читатели. Отпуск пролетел, возвращаюсь домой с морем впечатлений, противоречивых чувств к людям и стране. Не все, что планировала, увидела, но много позитива, чего не предполагала - получила. Спасибо Индия, что ты есть. Сравнивая свою жизнь, с твоей, начинаю понимать, что у меня не так уж все плохо!!!
До скорых встреч, я еще вернусь…