После ночи в комнатах отдыха на небольшой железнодорожной станции мы продолжили наш маршрут "По следам экспедиции Алексея Бутакова". Путь лежал к дамбе Кок-Арал, которая возродила Малое Аральское море к жизни. Но экспедиция Алексея Бутакова началась из форта Раим, что был основан в 1847 г в дельте Сырдарьи. Соответственно и нам надо там побывать. Путешествие по бездорожью на неполноприводном автомобиле, до этой поездки знавшем лишь шоссейные дороги Урала и сопредельных территорий и городские улицы, — это отдельное веселье. Но мы не ищем легких путей!..
youtube.com/watch?v=qGMnTTdkJ…
Свернув с основной трассы Самара — Ташкент, мы почувствовали все "прелести" казахских дорог. Про них тоже можно рассказывать анекдоты, как и про российские. Кое-где в пустыне дороги, как таковой, нет вообще, а есть лишь направления, обозначенные колесами УАЗов (это самый распространенный транспорт местных жителей). В общем, до форта Раим мы добрались ближе к ночи. Увы, не все попало в объектив моей камеры, а жаль... Представьте себя на минуту жителем казахского аула Раим. В деревнях по всему миру ложатся спать рано, — примерно с наступлением темноты. Вы сидите в своем большом частном доме, у вас большая семья, много детей, и старшее поколение родственников тоже живет с вами. Дети уже спят, скотина пасется где-то в окрестных степях до наступления холодов, домашние дела на сегодня все завершены, и вы возлежите на мягком ковре и смотрите телевизор. Время около 23.00. И вдруг истошный лай вашего дворового пса и стук в дверь нарушают уют спокойного вечера в кругу семьи. За окном мелькают какие-то тени и светит фарами машина. Вы выходите на крыльцо и видите двоих придурков европейской наружности, обвешанных фото и видеокамерами, фонарями и штативами. Незванные гости извиняются и просят объяснить, как им найти форт Раим. Дальше предоставляю каждому читателю самому решить, как бы он реагировал на такое ночное вторжение в его дом.
Кто были эти странные идиоты, надеюсь, понятно...
Мы добрались до аула Раим в полной темноте. Лишь в нескольких домах светились окна. Мы наобум выбрали один из них. На крыльцо вышел пожилой казах, а за ним женщина помоложе (либо дочка, либо младшая сестра). Простые сельские жители оказались очень толковыми и быстро поняли, что нам нужно. Хозяин дома любезно проводил нас до форта, помогал держать фонари (был ветер, и штативы падали) и по окончании съемок настойчиво приглашал ночевать к себе. Но это мы сочли уже запредельной наглостью с нашей стороны. Наши неожиданные знакомые держали магазин, где мы с удовольствием отоварились и отправились дальше.
Кстати, в казахских городах магазины такие же, как в Европе, с вывесками и витринами, а вот в казахской деревне, попав туда впервые, вы магазин не найдете. Вход в сельский магазин находится в частном дворе и никак не обозначен. Здание магазина не отличить от хлева, сарая и прочих хозпостроек, и без помощи местных жителей найти магазин невозможно. Вот такая местная особенность...
Наутро нас "понесло по бездорожью" дальше. 168 лет назад экспедиция Алексея Бутакова спускалась на шхуне "Константин" вниз по Сырдарье, а мы наматывали километры по пустыне мимо сел и пастбищ.
Кое-где среди выжженной солнцем травы голубели озера и части дельты Сырдарьи.
Мы не могли не остановиться и не полюбоваться кристально-чистой водой этой великой среднеазиатской реки, дававшей когда-то 25% стока в Аральское море, и обильными косяками рыбы — основы существования сел Аральского района Кызылординской области Казахстана.
Примечательно, что въезд в каждое село, по крайней мере в этой части страны, оформлен вот такой въездной аркой.
На одном из рукавов Сырдарьи построена Аклакская плотина.
Уже когда я закончила все съемки, на плотине появился мотоцикл с местными милиционерами. С трудом удалось им запудрить мозги тем, что я не снимаю, а просто любуюсь красотой и величием этого индустриального объекта. Они любезно объяснили, как нам доехать до Кок-Аральской плотины и даже предлагали проводить. Мы вежливо отказались, — такое сопровождение весьма напрягает.
Наконец, мы добрались до нее — до плотины, спасшей часть Аральского моря от высыхания.
Живет в С-Петербурге очень интересный человек и выдающийся ученый-биолог Николай Васильевич Аладин. В 1989 г он сумел выбить из советского правительства деньги и создать при Зоологическом институте АН СССР лабораторию солоноватоводной гидробиологии. Его давно интересовала судьба высыхающего Аральского моря. До 1988 г эта проблема замалчивалась советскими властями и впервые была поднята в телепрограмме "Сельский час". После этого посыпались публикации и репортажи о трагедии Арала, а в 1988 г состоялась научно-публицистическая экспедиция на Аральское море, в которой Аладин принял участие. Несмотря на тяжелое экономическое положение и последующий развал СССР, Николай Аладин организовал частично за свой счет, частично на деньги международных организаций множество уже чисто научных экспедиций на Арал и предложил властям Казахстана перекрыть плотиной пересыхающий пролив Берга, чтобы река Сырдарья питала водой лишь северную часть Аральского моря. В 1992 г была построена земляная дамба, которую иногда прорывали воды Сырдарьи, и лишь в 2005 г хлопотами Н.Аладина была построена бетонная плотина с водопропускниками и всеми необходимыми инженерными сооружениями.
После постройки плотины вода в северную часть Аральского моря, теперь отделенную плотиной от остального Арала, стала быстро прибывать, стремительно уменьшая соленость этого водоема. Здесь появилась рыба и возродились рыболовные артели в селах Аральского района. Хотя бы часть Аральского моря была спасена.
Недалеко от бывшего пролива Берга когда-то находился остров Барсакельмес (в переводе с тюркского "уйдешь и не вернешься"). В 1939 г на нем был организован заповедник по охране пустынной фауны, который кое-как на скудные средства существует до сих пор. Остров Барсакельмес уже давно слился с окружающей пустыней.
Экспедиция Алексея Бутакова добралась до прибрежного форта Кос-Арал в последние числа июля 1848 г и 30 июля этого года вышла в море. Маршрут был на остров Кок-Арал, полуостров Кора-Тебе и полуостров Куланды. Везде экспедиция делала промеры глубин, изучала течения и характер берегов, начальник экспедиции А.Бутаков описывал местную флору и фауну. Теперь доплыть до Кора-Тобе и Куланды, увы, невозможно. Посему нам пришлось ехать в объезд (напрямки до Куланды можно проехать лишь на внедорожнике). Поэтому наши пути с маршрутом экспедиции здесь слегка, непринципиально разошлись, — нам пришлось возвращаться через Аральск и уже немного знакомый нам поселок Саксаульский. Далее мы отправились по дороге, проложенной вдоль газопровода. Прошел дождь, и страх увязнуть в грязи заставил нас просить у рабочих, копавших рядом с газораспределительной станцией траншею, лопату. А ведь мы отправлялись в такое место, что не знали, когда оттуда вернемся и вернемся ли вообще. Лопату мы пообещали вернуть, но этого могло и не произойти не по нашей вине... Лопату нам дали, чем еще раз подтвердили одну из заповедей Корана: предоставь гостю и путнику все, что ему нужно.
Кстати, лопата нам пригодилась, но лишь по причине отсутствия у нас терпения. Тащиться по грунтовой "гребенке" очень быстро надоело.
Мы рискнули съехать на параллельную грунтовку и завязли в песке. Пришлось откапываться и подкладывать доски, а перед этим выгружать из машины рюкзаки, канистры с бензином и прочее наше барахло. После получаса возни все-таки выбрались обратно на дорогу
и больше уже не рисковали. Нашему проводнику, с которым мы связались, благодаря московским сталкерам, пришлось вместо двух часов ждать нас на повороте к селу Куланды более четырех часов.. Наконец, мы встретились, весь груз перегрузили в "буханку" проводника и в сопровождении его машины отправились к поселку.
В поселке Куланды всего 60 домов и около 300 жителей. Есть почта, начальная школа и магазин. Одна из дочерей нашего проводника работает в местной школе завучем. Гостеприимство казахов и всех остальных жителей стран Востока поражает. В России такого не бывает. Нас кормили в течение двух суток, предоставили бесплатный ночлег и возили по окрестностям.
В каждом населенном пункте в этой безводной пустыне имеется скважина, из которой бьет слабосоленая или пресная вода. Она употребляется для мытья, полива огорода и питья для скотины. Питьевую воду для приготовления пищи в местные поселки привозят на автоцистерне.
Экспедиция Алексея Бутакова от острова Барсакельмес отправилась на юг к устью Амударьи. Ныне этого устья не существует, — вода Амударьи еще в 1982 г перестала доходить до Аральского моря. До усыхания Аральское море выглядело так:
Шхуна "Константин" двигалась вдоль западного побережья моря, где были обнаружены самые большие глубины — свыше 60 м. В устье Амударьи министр иностранных дел граф Нессельроде высаживаться запретил, во избежание конфликтов с хивинским ханом. Но Бутаков все-таки рискнул и отправил на шлюпке несколько матросов во главе с прапорщиками Акишевым и Поспеловым для промера глубин и исследования течений и отмелей, образованных наносами Амударьи. Шхуна "Константин" стояла на рейде напротив устья, и ее команда в любой момент готова была прийти на выручку своим товарищам. Но все обошлось, — нелегальное проникновение российских моряков на территорию Хивинского ханства прошло незамеченным. Мы тоже полюбовались западным побережьем Арала.
Вдоль него остался узкий и очень соленый водоем. В нем практически нет жизни, — в его водах обитает лишь рачок артемия, способный жить в воде с соленостью от 9 г/л до 330 г/л. Его добывают для изготовления сухого корма для аквариумных рыбок и продают за валюту. Это довольно выгодный бизнес, крышуемый местной милицией приаральских районов Казахстана и Узбекистана.
Почему же высохло Аральское море? Его погубила советская власть. Коренное ирано-таджикское население приаральских степей издавна занималось орошаемым земледелием. Но начиная с 30-х годов ХХ века строительство оросительных каналов достигло такого масштаба, что привело к необратимым последствиям. Аральское море в его изначальном виде вряд ли возможно восстановить. Это еще один из многих на планете природных памятников преступной деятельности человека.
После детального исследования устья Амударьи шхуна "Константин" отправилась на север. Экспедицию ожидали новые открытия. Своеобразные открытия ожидали в дальнейшем и нас. Мы вернулись на нашу "базу" в Куланды. Предстояла самая интересная часть нашего путешествия.
Продолжение следует...