Мы вернулись в поселок Куланды поздним вечером после самого трудного и опасного путешествия из всех моих авантюр Остров Возрождения или остров Смерти?, Аральск-7 фабрика смерти, Аральск-7. Тайны заброшенного полигона На улице бушевала такая буря, что когда мы ехали по грунтовой дороге от протоки Аралдарья до поселка через пустыню, временами казалось, что нашу "буханку" завалит ветром на бок. Хозяйка дома — дочь нашего проводника, доложила, что звонил мужчина, сказал, что из С-Петербурга и интересовался нами. Я догадалась, что речь идет о моем супруге. Была уже глубокая ночь, и я не стала беспокоить благоверного, — наверно, уже спать лег. Наутро хозяин (наш проводник) позвал всех завтракать, а меня тормознул в огромном холле своего дома.
— У тебя хозяин есть?
— Какой хозяин? О ком вы, дедушка? Я — сама себе хозяин!
— Ну, хозяин твой!.. Звонил вчера. Вы спали, я не стал будить.
До меня дошло, что глубокой ночью, когда мы уже завалились спать, опять звонил мой неугомонный супруг и, наверняка, поднял людей с постели. Мы с ним договорились, что как только у меня будет возможность, я ему доложу о нашей выброске с полигона. Но сотовой связи в Куланды нет, а звонить по межгороду я не стала, — ведь нашим гостеприимным хозяевам придет солидный счет за телефон. Надо будет по приезду домой провести с супругом воспитательную беседу о том, что нехорошо донимать звонками посторонних людей. Наш проводник доложил ему, что мы живы, и наше мероприятие нам удалось.
После сытного и вкусного завтрака мы отправились на двух машинах к дороге вдоль газопровода. Наш проводник ехал в Аральск и решил проводить нас до основной дороги, чтобы мы не запутались в многочисленных колеях-направлениях, ведущих в разные стороны от поселка Куланды. Выбравшись на газопроводную дорогу, мы сердечно простились с гостеприимным стариком, без которого наша авантюра просто не состоялась бы.
Гостеприимство восточных людей не знает границ. Проводник предлагал сопровождать нас до Аральска, и мы с трудом убедили его не делать этого, — на своем внедорожнике он доедет до Аральска за пару часов, а мы будем тащиться по грунтовой "гребенке" часов 5-6.
От вчерашней бури остались лишь воспоминания, — опять светило солнце и было достаточно жарко.
Время перевалило далеко за полдень, когда мы дотащились до Саксаульского, где у людей, приютивших нас во вторую ночь пребывания в Казахстане, оставили ряд лишних вещей, — в первую очередь габаритную тележку Костика, на которой он собирался везти запас воды, когда пойдет пешком на Байконур. Не доезжая до Саксаульского, как честные порядочные люди, мы завернули к рабочим, копающим канаву под какие-то трубы, и с благодарностью вернули им лопату, которую брали под честное слово и без всякого залога несколько дней назад, направляясь в Куланды по местному бездорожью. Вечером этого насыщенного переездами и тряской по ухабистым дорогам дня мы добрались до Аральска.
Гостиница в городе единственная в советском стиле и с советским же сервисом. Но горячая вода есть, а это — главное.
Вечер мы посвятили тщательному мытью; Костик занялся лечением своих мозолей, — ведь ему предстояло через два дня выдвигаться на Байконур и топать более 50 км пешком туда и обратно с рюкзаком в 120 л и с тележкой, набитой 5-литровыми канистрами с водой. При разборе вещей выяснилось, что Костик забыл в доме у нашего проводника свою куртку, в кармане которой было 30000 тенге (это около 100 $) Так что нашему проводнику будет от нас небольшой подарок. Оставив Костика отдыхать и сочинять по интернету письма родным с просьбой прислать денег, мы с Димой отправились на знакомство с городом.
Аральск получил статус города в 1938 г. Вырос этот город из аула Алты-Кудук (в переводе с казахского "6 колодцев"). Мощный толчок росту и развитию поселения дала прошедшая через него в 1905 г железная дорога Оренбург-Ташкент. Здесь появились промышленные предприятия и стал быстро расти порт на Аральском море. Достопримечательностей в городе немного. Есть краеведческий музей и музей памяти Аральского моря, оба из которых оказались закрытыми. Солнце клонилось к закату. Мы посетили местный железнодорожный вокзал, чтобы узнать о наличии камер хранения, где Костик будет хранить свою тележку, когда мы уедем обратно в Россию, и полюбовались мозаичным панно в зале ожидания в память о том, как в голодном 1921 г местные рыбаки по просьбе В.И.Ленина отгрузили бесплатно 14 вагонов рыбы для голодающих Поволжья и взамен получили от Совнаркома токарный станок для судоремонтных мастерских. Панно установлено в 1970 г к столетнему юбилею вождя всех коммунистов планеты и, несмотря на все перипетии истории и развал СССР, до сих пор висит на своем месте. Еще в этот день мы успели зашатать воинскую часть 25484 (или Аральск-5). В ней был штаб полигона Аральск-7, отсюда осуществлялось руководство полигоном и снабжение острова Возрождения всем необходимым. Здесь же находилась береговая база кораблей Аральского дивизиона Каспийской военной флотилии, к которому были приписаны корабли, разбросанные теперь вокруг бывшего острова Возрождения. В отличие от Аральска-7, Аральск-5 находится в доступном месте, в черте города Аральска и поэтому разграблен местными жителями полностью. Уцелело лишь несколько домов, где жили офицеры части со своими семьями.
Ходить по этим развалинам — занятие не для слабонервных.
Плиты жутковато висят над головой и тихонько покачиваются от ветра. Наверно, такие же впечатления получают сотрудники МЧС, занимаясь расчисткой завалов после землетрясения или масштабной бомбежки. Отсюда мой напарник отбывал на дембель, покидая Среднюю Азию на долгие 27 лет. Даже он не смог сориентироваться и показать мне, где были казармы, столовая, плац, склады и прочие обязательные для любой воинской части сооружения.
Следующие два дня мы также посвятили осмотру Аральска и его ближайших окрестностей. Костик отлеживался в гостинице и готовился морально и физически к сталку по Байконуру. Мы с Димой посетили заброшенный порт Аральска.
Конечно, профессиональный интерес заставил меня залезть на ржавеющий у заброшенного причала несуществующего моря портальный кран
и полюбоваться сверху панорамой Аральска,
заброшенного порта,
высохшей гавани
и просторами несуществующего моря
В портальном кране очень просторное машинное отделение.
В нем размещаются грузовая и стреловая лебедки и контакторная панель.
Все приборы управления, конечно, давно срезаны местными жителями.
Получив заслуженную порцию адреналина при подъеме без страховки на стрелу крана и благополучно спустившись вниз, я выслушала комплименты от напарника по поводу отсутствия мозгов в голове, и мы отправились к мемориалу памяти покойного Аральского моря. Он состоит из маленького музея и нескольких рыболовных судов, когда-то бороздивших воды Аральского моря.
Погуляв еще немного по городу,
и сфотографировавшись со свадьбой, встреченной нами на главной площади Аральска
мы отправились в Аральск-6 — на заброшенный аэродром, также обслуживавший полигон Аральск-7. Состояние объекта такое же, как и в Аральске-5. Из земли выкопаны даже трубы.
Здесь уцелело лишь одно здание — жилой дом для офицеров и их семей.
Из хабара мы нашли лишь медальон со скорпионом (такие делали военнослужащие Среднеазиатского военного округа) и погон солдата Советской Армии.
Эти скромные предметы Дима увезет домой на долгую память о нашей поездке.
Вечером этого же дня мы покинули Аральск и отправились в обратный путь.
Глубокой ночью остановились в придорожном мотеле, не доехав 40 км до Актобе. Наш третий напарник Костик остался в Аральске. Для него путешествие по Средней Азии еще продолжалось.
Наутро мы немного погуляли по Актобе
и отправились на север — к российско-казахской границе. Почему-то наш автомобиль проверили пограничники какой-то штукой, похожей на металлоискатель, — наверно, искали наркоту или оружие.
И вот мы в Оренбургской области. Впереди дорога к дому. youtube.com/watch?v=or2BavFti… По дороге мы проезжали Соль-Илецк — неведомый мне прежде курорт. Мой напарник Дима отдыхал здесь с семьей пару лет назад.
Отдыхающие приезжают сюда летом, чтобы купаться в местных соленых озерах и обмазываться лечебной грязью. Больше в городке, занятым, в основном, частной застройкой, было абсолютно нечего делать. Есть в этом городке лишь одна мрачная достопримечательность — знаменитая тюрьма "Черный дельфин" для осужденных на пожизненный срок.
К вечеру мы прибыли в Оренбург. Гостиницу нашли еще в дороге по интернету. В Оренбург по окончании экспедиции вернулись участники плавания Алексея Бутакова по Аральскому морю. Самый знаменитый участник экспедиции — ссыльный поэт и художник Тарас Шевченко остался в подчинении у Бутакова и жил в доме его друга. Жена этого друга завела любовную интрижку с неким прапорщиком Исаевым. Обиженный за человека, так любезно приютившего его, Шевченко вмешался в эту историю, дело кончилось дракой между Шевченко и Исаевым, и прапорщик от злобы и досады написал донос начальнику Оренбургского края генералу Обручеву на то, что сосланный пишет стихи и рисует, нарушая этим запрет императора Николая I. Обручев и без доносов прекрасно знал, что сосланный живет в доме вместо казармы, не носит форму и не тянет солдатскую лямку, — Шевченко приходил в его дом рисовать портрет его жены.
Боясь за свою карьеру, Обручев доложил о доносе военному министру Российской империи. Шевченко был арестован и посажен на гаупвахту, где сейчас находится музей.
Утром следующего дня я сердечно простилась со своим напарником и отправилась на прогулку по городу. У меня был в запасе целый день, — поезд на Москву отбывал в три часа ночи. Напарник уехал домой, в Екатеринбург, и дальнейшее мое путешествие проходило в одиночестве. Весь день я гуляла по городу, посетила ряд местных музеев и национальную деревню, состоящую из кафе и ресторанов с кухней разных народов бывшего СССР. Когда стемнело, я нашла недалеко от вокзала уютный бар, где и коротала время за пивом до отбытия поезда в компании местных жителей, работавших в фирме по перевозке грузов (типа грузового такси), слушая их рассказы о жизни в российской провинции.
В дороге до столицы тоже скучать не пришлось. Почти все время прошло в разговорах с соседом по закутку плацкартного вагона.
Прибыв в Москву и сдав вещи в камеру хранения, я отправилась гулять по городу. Конечно, посетила Арбат и Красную площадь
У меня опять был в распоряжении целый день, — поезд в С-Петербург уходил поздно вечером.
Мне захотелось дойти до штаб-квартиры концерна "Биопрепарат", где в советские годы разрабатывалось и изготавливалось биологическое оружие. Это здание находится на улице Самокатной, рядом с известным водочным заводом "Кристалл" Так как лил проливной дождь, и мое GOPR0 полностью залило водой, последний кадр моего видеосериала "По следам экспедиции Алексея Бутакова" пришлось при монтаже удалить, — моя голова расплылась от капель воды на объективе, и я оказалась похожей на жуткого монстра из фильмов ужасов. Теперь я об удалении жалею, — наверняка, получила бы массу остроумных комментариев по поводу этого эпизода, а, может, кто-то и воспринял бы это, как спецэффект. Но уничтоженного не воротишь, поэтому свой проект "По следам экспедиции Алексея Бутакова" закончу словами, не вошедшими в видео: я не знаю, чем сейчас занимается "Биопрепарат" (в интернете читала, что производит лекарства и вакцины), но зная, в какой стране и под чьим руководством мы все живем, не удивлюсь, если специфическая деятельность этого в настоящее время РАО немногим отличается от деятельности советского концерна.
У меня в голове есть еще несколько разнообразных идей и проектов. Проект "По следам экспедиции Алексея Бутакова" будет первым в (надеюсь, что длинном) списке моих идей.