Я говорю "До встречи, Шамони!", сажусь в автобус, идущий сквозь тоннель по Монбланом, и уезжаю из Франции в Италию. Меня ждет дорога домой. По пути в Милан меня ждали 2 пересадки — в Курмайоре и в Аосте. В Курмайоре пересадка должна была быть долгой, почти час, и выйдя здесь, я был готов пожариться на солнышке, но вдруг приехал автобус до Аосты, который я почему то не учел, и решил сесть на него, выехав раньше.
Это решение было спонтанным, но сыграло мне на руку. Приехав в Аосту, у меня было больше часа времени побродить по городку, который я не успел оценить еще в 2012 году.
Рядом с автовокзалом начинается старая часть города. Первым делом попадаю в район городского суда. Здесь, в тени парка стоят величественные статуи древних трибунатов, судей, императоров Рима. В древней Италии зародилось римское право.
Заметил читающего человека посреди парка. У меня сразу сложилось впечатление, что он наверняка читает какой-то трактат. Вспомнил себя, как несколько лет назад читал очень интересную, но трудно перевариваемую для обычного обывателя книгу "Письма Плиния младшего". В старом советском издании она лежала у отца на полке дома, и привлекла меня тем, что доселе я не читал ничего подобного. Письма Плиния — это сборник писем одного из самых известных в римской империи адвокатов. (вики-справка) Плиний Младший (полное имя: Гай Плиний Цецилий Секунд; лат. Gaius Plinius Caecilius Secundus) (приблизительно 61—113) — древнеримский политический деятель и писатель, адвокат. Читая книгу очень легко перенестись мысленно в древнюю Италию, в эпоху Марка Аврелия и других правителей. Письма написаны столь красивым языком, будто читая, пьешь дорогое итальянское красное вино, покачивая тапкой у своего виноградника. Великий оратор мог выступать на трибуне перед судом более 5 часов, ни разу не остановившись, убеждая публику в своих целях. Человек уровня самых приближенных к императору имел большую неформальную власть над страной, так как своими речами мог повернуть ход мысли императора в любую сторону. Это был серый кардинал и статский советник императора, если выражаться проще. Герой своего времени.
Центральная площадь Аосты. Вики-справка: Ао́ста— главный город автономной области Валле-д’Аоста в Италии, распол. на высоте 585 м н. ур. м., на левом берегу реки Дора-Бальтеа и на соединении двух дорог — к Малому и к Большому Сен-Бернару.
Аоста в древности была главным городом салассов, преградивших римлянам доступ в Галлию и потому подвергшихся их нападению под начальством Аппия Клавдия (в 143 до н. э.). В наказание за частые возмущения против римского владычества Август в 26 г. до н. э. приказал Теренцию Варрону взять город и разрушить его. На его месте 3000 солдат преторианской когорты основали впоследствии город, названный ими Augusta Prætoria Salassorum, пользовавшийся большим значением, как важная крепость. В последующие времена судьбы города были тесно связаны с историей лонгобардов и итальянских пограничных областей.
На узкой улочке, идущей сквозь весь старый город много ресторанчиков, сувенирных магазинов, но людей по прежнему не много. Я задался вопросом — дело все таки в сиесте, или просто Аоста не такой популярный город, как тот же Шамони? И тут немного взгрустнулось, т.к. ответ второй наверняка более точный. Аоста обделена вниманием туристов, по сравнению со всемирно известным французским соседом. Но и в этом есть плюсы. Приехав домой, поинтересовался, жилье в Аосте достаточно не дорогое, горы близко, сообщение с Миланом и Шамони работает хорошо. Идеальное место для жизни в северной Италии! Только нужна машина, конечно-же. Отсюда также недалеко до Червиньи и Маттерхорна, что подливает масло в огонь мыслей про жизнь в горах... =)
Гуляя по разным городам, ловлю себя на мысли, что нужно обязательно сворачивать на узкие улочки и в дворы. Там наверняка есть что-то интересное. Этому я научился в родном Питере, где каждый двор — тайна истории. И в этот раз я тоже не ошибся.
Пройдя 10 метров по переулку, я неожиданно наткнулся на археологические раскопки древних преторианских поселений. И вот с этой самой минуты Аоста меня начала удивлять. Я понятия не имел, какой исторической значимостью обладает город.
Представляю, как жили древние римляне здесь и смаковали эти виды, болтая о загнивающей империи. -Вот в наши то времена, дааа. Цезарь уже не тот..
Справка: Преториа́нская гва́рдия (преториа́нцы, лат. praetoriani) — личные телохранители императоров Римской империи. Название использовалось во времена Римской республики, обозначая охрану римских полководцев, существовавшую с 275 года до н. э.
Преторианцы — гвардия римских цезарей, развившаяся из отборного отряда (ablecti) союзников, служившего в республиканский период для охраны главнокомандующего и его претория, откуда и название — cohors praetoria. Сципион Африканский организовал под тем же именем охрану из римских всадников. Штаб, канцелярия и вся ближайшая свита полководца или правителя области (квестор, писцы, легаты, трибуны, префект и переводчики, ликторы, герольды, курьеры, наконец, знакомые и друзья — comites) составляли его cohors praetoria.
Достаточно много информации для ликбеза о преторианцах можно найти в википедии, но я знал о них достаточно давно, и дело не в любви к истории Италии. Просто в детстве я играл в интересную игру-стратегию, которая так и называлась "Преторианцы". Поэтому, с таким интересом и восхищением я смотрел на эти древние стены, помнящие когорты солдат и лучников, заговоры и перевороты.
Сейчас он больше является туристическим звеном в цепи горно-лыжных курортов, центром региона Valle d'Aosta и перевалочным пунктом по дороге в Шамони из Милана.