Распрощавшись с Индийским океаном на ближайшие две недели, мы поехали вглубь острова исследовать Золотой Треугольник. Прямых поездов из Негомбо не оказалось и нам пришлось, сперва, заехать в Коломбо, но только ради того, чтобы дойти от автовокзала до вокзала железнодорожного и сесть во второй класс настоящего шриланкийского поезда. Ту первую поездку мы потом еще много раз вспоминали. И когда висели на поручнях в автобусе на пути из Полоннарувы в Сигирию, и когда ехали три часа возле туалета, заплатив за второй класс в поезде из Канди в Хаттон, и тем более в поезде из Хаттона обратно в Коломбо, когда полустояли шесть часов на одной ноге в обнимку с местными женщинами и проходящими продавцами всяких жаренных пончиков. Но в тот момент мы довольные ехали сидя рядом в Анурадхапуру, снаружи светило солнце, окно было распахнуто настежь, и мы наслаждались зеленью полей, синевой неба и перчеными ананасами, которые проносила в огромной плетеной корзине каждые полчаса угрюмая женщина в ярко-красном сари.
Поезд, естественно, опоздал на полтора часа, но это «Ланкан тайм, дарлинг», поэтому мы им все простили. Я до этого в Анурадхапуре не была и где искать жилье представляла смутно, но тут все вопросы решаются очень быстро и просто: сразу же на вокзале на тебя набрасываются хэлперы и водители тук-туков и тут уже задача стоит выбрать подходящий под цена-качество вариант. Поторговавшись для проформы с тук-тукщиком, мы поехали в некий гесхаус, название которого я вычитала в Лонли Плэнете, но он оказался полным. Ребята неопределенно махнули в сторону, мол, спросите в соседнем. Так мы заселились в гестхаус под романтичным названием «Лэйк Вью», которое обещало вид на озеро, но даже несмотря на то, что чтобы добраться до нашей комнаты нужно было вскарабкаться, иначе и не скажешь, по очень узкой и такой же крутой лестнице на третий этаж, ничего кроме крон деревьев и крыш соседних домов увидеть нам так и не удалось.
Заселившись, мы решили прогуляться и поужинать где-нибудь в городе, перед уходом хозяйка спросила, будем ли мы заказывать ужин, мы спросили «Что дают?», она ответила «Райс & Карри с курицей», я посмотрела на Наташу, которая до сих пор пыталась найти салат «Цезарь», и мы ответили, что поужинаем в городе. А в городе вовсю происходило праздничное шествие по центральной улице в честь полнолуния. Нарядно одетые дети от шести до пятнадцати с немного кислыми лицами танцевали накануне разученные танцы, самые красивые и радостные шли в конце, и, глядя на них мы, все-таки, выдохнули, а то уже практически начали писать письмо Анджелине.
Пройдя по главное улице вперед и назад по обеим сторонам, мы так ни одного места с едой и не нашли, а времени уже было часов шесть и перченые ананасы давно звали себе чего-нибудь в компанию. Так что мы вернулись к себе в гесхаус и спросили, как там обстоят дела с заказать ужин, хозяйка улыбнулась и пообещала нас накормить в семь тридцать, подавив спазм в желудке от ужаса ожидания еще на протяжении полутора часов, мы понуро полезли к себе на верхотуру.
Через два часа, не забываем, что время здесь Ланкийское и конкретики никакой быть не может, я сидела за столом и любовалась Наташей уплетающей за обе щеки и рис, и курицу, и все три вида карри, и даже кокосовый салат с изрядной порцией чили. Карри действительно был вкусный, но все равно было странно видеть Наташу и местную еду на одной стороне стола.