Южный — не в смысле географического положения. Просто в Антверпене постоянно тянет улыбаться. Пробродили по нему около 8-ми часов — и не устали.
Приехали мы сюда из сказочно красивого Гента. Но Гент — это немного суровая сказка. Антверпен — словно бы из другой литературы. Солнечный (не в смысле погоды — сами здания, кажется, излучают свет). Похож не на Петербург, а на Одессу — с широкими бульварами, белыми зданиями в стиле Модерн, даже ратуша и гильдии поражают не обилием золота, а именно идущим от них ощущением света и молодости — и это в древнем городе, помнящем еще римлян!
Правда, римлян он помнит странно — тут есть предание о племяннике Цезаря (или не племяннике — кто их разберет) — римском воине Сильвиусе Брабо, оттяпавшим руку великану-хулигану Дрюону Антигону и бросившем эту самую руку в Шельду (река, на берегах которой стоит Антверпен). В память об этом рук в Антверпене изваяно немало — от огромных каменных, до пластмассовых на балконах.
Средневековые соборы и дома, небольшая, словно игрушечная крепость — и все это какое-то немного несерьезное. Если в Брюге ты бродишь в удушливой атмосфере музея, то здесь все выглядит декорацией к нескончаемому карнавалу. Даже несообразность собора — две разновеликие башни — воспринимается как удачная шутка.
Башни собора — первую стали строить такой высокой, что на вторую денег не хватило. Решили оставить как есть — так смешнее.
Разумеется, здесь куча ресторанов. Бельгия в этом отношении уникальна — кажется, если на первом этаже дома нет ресторана, то непонятно, зачем его вообще построили. Вкусно и недорого. Пиво — здесь наконец-то можно почувствовать, почему идет такая слава о Де Кенинк — от транспортировки вкус этого эля безнадежно портится, так что выпить емо можно только на родине — в Антверпене.
Если захотелось отдохнуть от толп туристов, то сверните направо от ратуши — тихие улочки, почти безлюдные. А если хотите бутиков -то налево. Город устроен очень просто — вокзал — ратуша-Шельда — и заблудиться в нем нереально.