Однажды, оказавшись в еврейском квартале Антверпена, я была поражена, точнее даже сказать ошеломлена тем, что увидела. Как будто попала в другое время, лет эдак на 150 назад. Масса евреев-ортодоксов в чёрных шляпах и чёрных длинных пиджаках с пейсами вышагивали по улицам или ехали на велосипедах. Множество показавшихся мне какими-то измученными еврейских мамаш в париках, с кучей детей, тоже с пейсами, даже у самых маленьких, сидящих в колясках. Я видела таких евреев и в Лондоне, и Брюсселе, и других городах, но там были единицы, а здесь — сотни. И улицы — сплошные кошерные магазины. Здесь свои школы, синагоги, мастерские по обработке алмазов и магазины по их продаже. Антверпен с давних пор — алмазная столица Европы. Конечно, я знала, что есть такой квартал в Антверпене, но что он так выглядит, не предполагала.
Эти люди добровольно, сознательно обрекли себя на такой образ жизни, не захотев смешаться, ассимилироваться с местным населением. Веками гонимые, они сохранили свои традиции, что безусловно, заслуживает уважения. Но в XXI веке, здесь, в западной Европе это выглядит, на мой взгляд, экзотично и странно.
А теперь мы вернёмся в современный Антверпен и, гуляя по Мейер, возле памятника Ван Дейку, взглянем вверх.На фасаде углового дома по улице Leysstraat — барельеф с изображением ювелира Людвига Ван Беркена, который жил в XV в. и который создал нечто такое, за что благодарные потомки поставили ему памятник.
Он был искусный мастер и ему покровительствовал даже герцог Карл Смелый. В 1476 г. Людвиг Ван Беркен создал новую машину для огранки алмазов, которая произвела переворот в ювелирном деле. Идея изобретения мастера Беркена была очень проста. Алмаз — самый твёрдый камень в мире, значит и обрабатывать его надо другим алмазом. Для этого нужно нанести на круг, которым будет обрабатываться бриллиант, самые мелкие алмазы. Гениальная простота этого изобретения позволила Фландрии занять лидирующие позиции в Европе в этой отрасли. И сейчас, спустя более 500 лет, никто не придумал ничего более совершенного, чем машина Людвига Ван Беркена.
Кроме этого, по заказу Карла Смелого он огранил легендарный алмаз Санси, история которого — просто детективный рассказ и о котором я впервые узнала в детстве, читая "Бронзовую птицу" А.Рыбакова.
Развитие ювелирного дела неразрывно связано с историей еврейской общины в Антверпене, и я немного расскажу об этом. Широко распространено представление, что евреи веками преспокойно жили в Антверпене, занимались огранкой алмазов и их продажей. Это не совсем так.
Точная дата, когда появились евреи в Антверпене, неизвестна. Первое упоминание о них относится к 1348 г., когда разразилась самая страшная в истории Европы эпидемия чумы, унесшая треть её населения. В "Декамероне" Боккаччо описывает её ужасы. Так вот, евреев обвинили в том, что они якобы отравили колодцы, поэтому, мол, и появилась болезнь, и начались погромы.
Основной поток евреев хлынул в северную Европу, и в основном, в Антверпен из Испании после Эдикта об изгнании 1492 г.. Это изгнание было национальной катастрофой для евреев, столетиями мирно живших в Испании рядом с арабами. Но и здесь их достала католическая Испания. Какой-то страшный рок судьбы! В результате фантастического стечения обстоятельств (двух династических браков Габсбургов) территория современной Бельгии попала под владычество Испании. И евреи в середине XVI в. и отсюда изгоняются несколькими указами Карла V . Не успев обосноваться здесь, они снова вынуждены бежать.
Есть легенда, будто бы магистрат Антверпена отказался выполнять указы, ответив императору, что евреи приносят городу очень большой доход. Трудно поверить в такой ответ. Кто мог решиться на это? Перечить Карлу, значило подписать себе смертный приговор.
Синагога (1893 г.) на Bouwmeestersstraat, вдали от еврейского квартала — старейшая синагога Антверпена
В середине XVII в. евреи потихоньку возвращаются в Антверпен и даже основывают тайную синагогу. После Утрехтского мира 1713 г. бельгийские Нидерланды перешли от Испании к Австрии и евреи, наконец, получили возможность жить открыто, но право на получение звания гражданина Антверпена рассматривалось в каждом случае индивидуально.
И только в результате Великой Французской революции и французской оккупации Антверпена в 1794 г. евреям было разрешено без ограничений селиться в Антверпене.
Памятник "Свободная Шельда", установленный в 1873 г. в Антверпене в честь отмены в 1863 году нидерландских пошлин на передвижение судов по реке Шельде и доступ к морю.
Расцвет еврейской общины в Антверпене начался после договора 1863 г. с Амстердамом о свободном проходе судов по Шельде. Тогда началась интенсивная торговля и быстрое развитие алмазной промышленности. А этому способствовала и "алмазная лихорадка" в Южной Африке, которая началась там в 1869 г. Кроме этого, через порт Антверпена проходила массовая еврейская эмиграция из Восточной Европы в Америку. Часть эмигрантов оставалась в Антверпене и еврейское население города быстро росло. Селились они компактно, в районе вокзала, вдоль линии железной дороги и на прилегающих к ней улицах.
Огранка алмазов в конце XIX в. стала их основным занятием и Антверпен с тех пор — главный мировой центр обработки и торговли бриллиантами. Здесь более 1500 фирм, занимающихся их обработкой, 4 алмазных биржи. Здесь есть Музей бриллиантов. И, несмотря на то, что евреев в этом бизнесе в последние годы сильно потеснили индийцы, ремесло ювелира — главная статья дохода городского бюджета.
Сейчас здесь живут современные мастера огранки бриллиантов и самый знаменитый среди них — Габи Толковский, создавший несколько новых способов огранки алмазов. Он уже шестой представитель династии огранщиков алмазов. В 1840 г. семья Толковских переехала в Антверпен и с тех пор все её представители работают в этом бизнесе.
Бриллиант "Столетие". Фото из нета. Уникальный бриллиант безупречного шлифования весом 273,85 карата (54,8 грамма). Алмаз весом 599 карат, найденный в южноафриканских алмазных месторождениях, впервые был представлен публике в день столетнего юбилея фирмы Де Бирс в 1988 году. Над огранкой Габи Толковский работал вместе со своим сыном Жан Полем. В обработанном виде камень был показан уже в 1991 г. Камень необычной, напоминающей сердце, формы. Бриллиант был отдан в аренду Лондонскому Тауэру, где демонстрировался публике в течение нескольких лет. В 2008 году компания Де Бирс продала камень бизнесмену из США, имя которого не разглашается.
Его двоюродный дед — Марсель Толковский в 1919 г. опубликовал работу, в которой описал ход светового луча в бриллианте. Он рассчитал пропорции и углы, при которых у бриллианта появляется максимальный блеск . С тех пор бриллиант Толковского считается идеальным. Этот вид огранки так и называется — "бриллиант Толковского" и занимает первое место по популярности.
Габриэль Толковский огранил самые знаменитые алмазы современности: "Столетие", "Розовый рассвет", самый крупный бриллиант в мире — "Золотой юбилей". Он главный консультант фирмы Де Бирс.
"Золотой юбилей" — самый крупный бриллиант в мире. Желто-коричневый бриллиант весом 545,67 карата. Он был найден в 1985 году в южноафриканской шахте. До огранки алмаз весил 755,5 карата. Обработкой камня занимался выдающийся огранщик Габи Толковский, который потратил на эту работу два года и в 1990 году представил миру бриллиант поразительной красоты. В 1995 году таиландские бизнесмены приобрели уникальный бриллиант и преподнесли его в подарок королю Таиланда Пхумипону Адульядету на 50-ю годовщину его правления. Это событие – золотой юбилей монарха — послужило основой для названия бриллианта. Сейчас "Золотой юбилей" находится в Бангкоке, в сокровищнице таиландской короны.