Сегодня едем смотреть кораблики, — сказала я мужу, — быть в Антверпене и не увидеть его символ — кораблик, значит ничего не увидеть!
Конечно, едем! В порт, так в порт! Тем более интересно, что он второй по величине в Европе, — рассуждал муж, не подозревая, что едем мы совсем не в порт. И только выйдя из машины и подняв голову вверх, он понял, какой кораблик мы приехали смотреть :-) Сюрприз оказался удачным! Настоящим подарком любителю ар-нуво.
Из угла здания на нас кажется прямо выплывал настоящий кораблик. Такое ощущение создаёт необычно замечательная конструкция лоджии дома в форме носа кораблика или, даже лучше сказать — лодочки.
Этот удивительный дом — замечательный образец стиля ар-нуво, официально называемый "Пятый континент", создан в 1901 г. архитектором Frans Smet-Verhas, находится на Schilderstraat.
Пока рассматриваем дом, пытаюсь понять, почему "Пятый континент" и какой континент имел в виду автор. Немножко поспорив о том, какой континентальной модели придерживался автор проекта, согласились на том, что это, скорее всего, — Антарктида. Форма её Антарктического полуострова — разве не похожа на нос кораблика? :-) Идея интересная, но, думаю, не все с этим согласятся :-)
А напротив Дома с корабликом — великолепное здание Коммерческого института в стиле неоренессанса
и тоже — с корабликами
Свернув за угол "Пятого континента", оказываемся перед немного загадочным, на мой взгляд, памятником Вильгельму I Оранскому и Филиппу Ван Марниксу. Какие-то странные фигуры, странные позы. Похоже на театральную сцену или даже — на театр кукол. А ведь эти люди были совсем не марионетками. Лидер нидерландской революции — Вильгельм Оранский и Ван Марникс — смелый офицер и искусный дипломат, побывавший в испанской тюрьме, но не сломленный инквизицией.
Памятник Вильгельму I Оранскому в Висбадене мне тоже не очень нравится, но там хоть как-то передан исторический образ.
Мне гораздо больше нравится памятник их соратникам — графам Эгмонту и Горну в Брюсселе. И Эгмонт и Горн погибли за независимость своей страны, а принц Вильгельм сбежал в Германию. Но, видимо, всё же их казнь и казни тысяч других несогласных с политикой герцога Альбы, так перевернули сознание Вильгельма, что он возглавил сопротивление испанцам, перешёл в протестантизм, собрал армию и организовал несколько походов в Нидерланды.
Эта ужасная война называется Восьмидесятилетней или Нидерландской революцией. Её история полна страшными эпизодами, чего стоит только осада Лейдена?! Когда у осаждённых уже не было никаких сил терпеть голод, жажду, болезни, невероятный поступок принца Оранского, спас горожан, конечно, не всех, а только тех, кто пережил эти муки. Он посылает почтового голубя в город с запиской, в которой просит горожан продержаться ещё три месяца. Вильгельм Оранский собирался взорвать дамбы и затопить равнину возле города, чтобы к стенам Лейдена смог подойти его флот. Чтобы понять этот поступок, надо понять эту страну и этих людей, для которых строительство плотин — жизнь, а их разрушение — смерть. И всё же принц Оранский решился на это: он приказал взорвать дамбы. Море приблизилось к Лейдену и корабли морских гёзов смогли подойти к городу и спасли его.
Это только один эпизод из его невероятной жизни.
А мы сидим и смотрим на этот странный памятник и рассуждаем, почему он здесь, в Антверпене. Ведь, став во главе республики Северных Соединённых Провинций в 1579 г. первым независимым штатгальтером (чуть-чуть не королём), он заложил основу королевской династия Нидерландов и памятник должен бы стоять там, а не в Антверпене, где не принято ставить памятники королям, где короли — художники и им здесь возводят памятники.
Ещё более странной кажется в этом отношении фигура Филиппа Ван Марникса. Он был бургомистром Антверпена во время его многомесячной осады испанцами и вынужден был сдать город в 1585 г. Александру Фарнезе, и с тех пор город хранил верность испанскому королю. В ответ северные провинции перекрыли судоходство по Шельде, тем самым отрезав город от выхода к морю, что привело к экономическому упадку Антверпена и расцвету Амстердама. И только в 1863 г. другому бургомистру города удалось договориться с Амстердамом о свободном проходе судов по Шельде и начался новый подъём Антверпена.
Монумент этому событию мы пойдём смотреть чуть позже, а сейчас до меня, наконец, дошло, почему эти две фигуры соединены в одном памятнике. Филипп Ван Марникс был ещё и поэтом. Он восстановил Гильдию поэтов в Антверпене. И он — автор песни Хет Вильгельмус, написанной ок. 1572 г. в честь Вильгельма Оранского, которая стала гимном Нидерландов — старейшим в мире национальным гимном. Поэтому Филипп Ван Марникс по праву может занимать место среди антверпенских мастером, пусть он даже и был бургомастером :-)
Да и вообще, многие считают, что Антверпен случайно стал бельгийским, а мог бы и нидерландским остаться. По легенде, когда создавалась Бельгия в 1830 г. и определялись её границы, Талейран за взятку включил Антверпен в состав Бельгии. Такова судьба приграничных городов :-(
Разобравшись с памятником, мы проходим по улице Bouwmeestersstraat и перед нами — синагога, здание в мавританском стиле. Оно оживляет квартал, вносит восточный колорит в этот типично западный спокойно-унылый район.
Этот район называется Зюйд. Здесь когда-то был замок, на месте которого в конце XIX в. построили новый центральный район с прямыми улицами, образующими форму звезды, в центре которой — памятник Свободной Шельде. А Главная достопримечательность района — Королевский музей изящных искусств, к которому мы и идём.
Гуляя по этому району, не так часто встретишь здания в стиле ар-нуво. Но есть здесь одно, на которое любителям этого стиля, просто необходимо взглянуть.
Либеральный Народный дом на Volkstraat 40, архитектора Emiel Van Averbeke, построен в 1900 г. считается одним из лучших произведений ар-нуво в Антверпене. На мозаиках — сюжеты, убеждающие нас, что труд — благородное дело. Какими наивными кажутся эти гуманистические идеи начала XX в. в начале XXI в.
Сейчас этот район считается одним из самых модных в Антверпене. Здесь много баров, ресторанов, художественных галерей, здесь расположены Музей фотографии и Музей современного искусства.