20 ноября, день 20
Кордоба
Утром осторожно выглядываю в окно – дождь. От расстройства опять ложусь спать. Когда становится понятно, что дождь все равно не кончится, как его не пытайся перехитрить, выползаем вниз, в кафе. Время уже настолько позднее, что завтраки не подают. Ждем немного, чтобы заказать обычное комплексное меню. Попросила такой набор: салат, рыбу и яйцо. Очень вкусно, особенно рыба. Пью кофе, смотрю на дождь. Мы вынужденно никуда не спешим. Дима выходить под дождь не хочет. В кафе тем временем входят завсегдатаи, садятся за стойкой или читают газету за столиками. Мокрые зонты оставляют в ведре у двери. По телеку показывают цирк, бармен и официанты болтают друг с другом. От этого всего как-то очень тепло и уютно. Хочется некоторое время так и жить здесь: читать газеты у окна, пить кофе, смотреть на дождь за окном, здороваться с официантом и постоянными посетителями, перекидываясь шутками. Такую же атмосферу я последний раз наблюдала в Андорре. Ну, если считать только Европу. Становится грустно, что у нас нет пока такой традиции – завтракать в уютном кафе внизу и болтать с соседями.
Решаю, что все-таки надо поехать в Медину Азахару. Правила ее посещения какие-то путаные. Туда ходит туристический автобус, но только несколько раз в день, по определенному расписанию. Мне лень во все это вникать, хотя информация висит на стене хостела. Иду одна по дождю, мокрым пустынным улочкам, через центр исторической части. Нахожу остановку автобуса. Добрые пенсионеры, стоящие тут же, показывают мне автобус, подходящий и останавливающийся немного в стороне – тебе туда! В автобус уже очередь. Упс, все при входе что-то предъявляют водителю… Пытаюсь зайти с независимым видом внутрь, но водитель меня тормозит – без билета импосибле! А если у вас купить? Нет, импосибле. Блин… Расстроилась своему лоховству, поплелась через дождь в хостел, с горя поела булок с чаем, прочитала на стене хостела инфу о Медине, внизу большими буквами: посадка в автобус только с билетом! Раньше мне, конечно же, было лень взглянуть на эту строчку. Посидела в черной меланхолии и злости на себя на диванчике террасы и пошла от безысходности в музей изящных искусств :)
Музей недалеко от отеля. Билет стоит 1.5 евро. Вокруг никого, только дядька на кассе при входе. Спрашивает у меня, откуда я. Странный вопрос! Из России, а что? Давай, ты будешь полячкой, подмигивает мне дядька и дает билет бесплатно. А когда выйдешь из музея, опять можешь быть русской :) Я смеюсь, благодарю его, иду внутрь. Похоже, у них программа такая – гражданам евросоюза до определенного возраста (может, студентам) вход бесплатный.
Музей небольшой , только кордовская живопись, но прикольно. Настроение опять улучшилось. Походила в тепле и красоте, взбодрилась, пришла опять в туристическое расположение духа. Напротив музея решила посмотреть в сувенирной лавке красивые маленькие горшочки, в результате купила за 2.5 евро блюдо для оливок и маленький магнит в виде туфли для фламенко. Решила таки пойти и купить билет в Медину Азахару. Для этого опять иду к Алькасару, в туристический офис. Купила на завтра.
Прогулялась по улицам, вышла как-то незаметно из исторической части в более новую. Хотя тоже историческую и красивую. Квартал с бутиками и красивой одеждой в витринах меня очень обрадовал. Захотелось тут пожить, прямо над бутиками :) Я вообще не падкая на тряпки, но тут вот прям красиво. Уже стемнело, путаными узкими улицами пришла к церкви с фонарем-деревом, там шумные подростки гуляют, как целая орава футбольных фанатов и туристы фотографируются с фонарем с открыток. Зашла в церкви, они закрыты, но можно посмотреть на интерьер через решетку. По более-менее современным улицам прошла мимо колонн античного храма – тоже достопримечательность, но выглядит странно. Вокруг обычные дома, стройка, забор и римские развалины торчат, две с половиной штуки. В одном из кафе по пути - чья-то вечеринка, девушки в вечерних платьях, с бокалами, фотограф с выносной вспышкой вокруг них вертится. Может, это даже свадьба. Почему-то сегодня очень нравится проходить мимо. Людей, домов, машин, памятников. Видеть их жизнь, но не участвовать. А вместе с тем, разделять каждую эмоцию, каждый мотив от увиденного. Так получается, что я вижу Испанию только зимней и слегка оттого меланхоличной. В Барселоне мы тоже были в декабре. Летом здесь скорее всего не так. Надеюсь, еще как-нибудь заценю.
Уже на подходе к отелю купила еды, приготовила свое коронное блюдо – салат и села на веранде, любоваться с чашечкой чая на вечерние крыши Кордобы. С кухни тянет вкусными запахами – молодые постояльцы жарят лук и готовят что-то эдакое. Мне же лень никак не позволяет уйти дальше салата.