В прошлом сезоне турецкие туроператоры впервые презентовали новый тип экскурсии - «Турецкое село», что в Украине известно как «Зеленый туризм». Не могу сказать, что нам слишком интересна такая поездка, потому что у нас есть почти такие же села. А вот капиталистическим европейцам есть на что посмотреть, пока Турция еще не вошла в ЕС.
Индивидуально или группой туристов привозят в обычное село, что в 20 минутах езды от отеля. Центром села, как и водится, выступает площадка у мечети. Гид рассказывает что значит название села, чем занимаются его жители, как заботятся о детях, стариках, как ухаживают за скотом и т.д.
С позволения местных аксакалов проходим во двор мечети. Как придется попасть между службами, которые проходят пять раз в сутки, то может и повезет зайти в главный зал мечети. Разувшись и покрыв голову (для женщин) входим в помещение. Сельская мечеть - не большая, без роскошных мозаичных панно. Но традиционно на полу - ковры, на стенах - таблички с цитатами из Корана, изображение священной Каабы и фото из Хаджа. На колоннах есть гвоздики где зацелены различные четки, для тех кто пришел молиться. Отвечая на глупые вопросы типа «А это правда, что женщинам нельзя заходить в мечеть?» - Гид объясняет: «Любой может прийти в мечеть, если на то воля Аллаха. Для женщин есть отдельное место на балконе, они никогда не молятся между мужчинами, но обычно - вместе. Для женщин не проводят отдельные службы». Возвращаемся во двор. Гид рассказывает, что в большинстве случаев строительство, или ремонт мечети осуществляется за счет добровольных пожертвований верующих. В селе нет такой семьи, которая не предоставила хотя бы лиры(местные деньги).
Увидев группу иностранцев, на площадь выходят бабушки и зовут к себе в гости. Они одеты как и много лет назад: цветастые ситцевые шаравары, кофта и белый платок. И это - не для туристов - они так одеваются все время. Заходим во двор, что рядом с мечетью. Домики здесь очень старые, но крепкие. Большинству сооружений более 150 лет, то это - настоящий музей. Как водится, дом разделен на три комнаты: мужскую, женскую и центральная, то есть - общую. Здесь всюду ковры, на полу, и на стенах, и конечно же тканые самой хозяйкой. Узор - традиционный для этой местности. В большинстве сюжетов - цветы. Потолок - из деревянного бруса. В раскрытом шкафу полно матрасов и сложенных ковров. На веранде под крышей целый ряд обуви, её не заносят в дом. Хозяйка приготовила чай, угощает туристов. Некоторые заметил бочку с оливками ... нет проблем - хозяйка угощает всех. Домашний засол значительно вкуснее фабричного ... Пришел хозяин, ведет показывать хозяйство. Двое стариков справляются с тремя коровами, тремя бычками, небольшим стадом овец, двумя охотничьими собаками, несчетным количеством кур .... и голубями. Спрашивают гости: «А зачем голубей держит, едите их?». Смеется турок, говорит: «Нет, просто, нравятся». Во дворе растут инжир, орехи, эвкалипт, виноград и яблони. Везде убрано, опрятно. «Чистота - у турок в крови, мы не терпим беспорядок» - объясняет гид. Их дети выросли, разъехались, внуки приезжают помогать. А как собирается вся семья - это большое счастье. Вот такое оно музейно-современное турецкое село.
У меня как на зло в этой поездке поломалась камера, поэтому фото крайне скудные.
Лучше езжайте и сами посмотрите!