Побывав в Анталии шесть раз,к своему стыду, мы не разу не были в ее сердце, в историческом квартале Калеичи. И в этот раз решили во что бы то не стало заполнить эту белую страницу нашей истории. Поставив машину на стоянке в самом сердце города, начали мы свою экскурсию с ворот Адриана. Весь маршрут на карте maps.google.ru/maps/ms?msid=2… Ворота Адриана — одно из наиболее хорошо сохранившихся античных сооружений в Анталии. Эти ворота были встроены в городскую стену в качестве триумфальной арки для римского императора Адриана, посетившего Анталию в 130 году н. э. В те времена территория нынешней турецкой провинции Анталия входила в состав Римской империи. Ворота имеют три арки (отсюда их второе название — Уч Капилар, что значит «трое ворот»), впереди и позади ворот стоят колонны с красивыми капителями. Все сооружение, кроме колонн, сделано из мрамора. Впечатляет дошедшая до наших времён из античности декоративная отделка ворот — каменная резьба. Изначально сооружение было двухэтажным, однако сейчас остался только первый этаж .
С боков к воротам примыкают две смотровые башни. Южная башня, башня Святой Юлии, была возведена из каменных блоков ещё при Адриане. Фундамент северной башни был заложен в античные времена, а её верхняя часть была построена уже при сельджуках (13 век).
Эти ворота являются входом в старый город. Отсюда берет свое начало улица Hesapci. На этой улице можно увидеть старые османские дома, в которых расположились пансионы, кафе и сувенирные магазины. Во многих домах до сих пор живут люди, а некоторые просто развалились.
С левой стороны проходим мимо мечети Sultan Alaaddin. А далее очень интересный объект — минарет Кесик или усеченный минарет. Он находится возле руин мечети и греческого храма Святого Петра. Еще в девятнадцатом веке башня получила серьезные повреждения, но несмотря на это, она заслуживает внимания. История минарета берет свое начало из глубокой старины. Как показали исследования элементов постройки мечети, ее прошлое протянулось до II века нашей эры. Тогда на этом месте располагался античный храм. А в V веке византийцы сделали из него церковь Девы Марии. Согласно легенде, там хранилась очень ценная икона, написанная Святым Лукой. А узорчатая каменная резьба служила в качестве оклада иконы. Во время арабских вторжений седьмого века церковь получила значительные повреждения, но уже в десятом веке она была восстановлена и немного расширена. Во время землетрясения 1480 года, описанного Леонардо да Винчи, она была полностью разрушена. В девятнадцатом веке из-за удара молнией, мечеть оказывается объята пожаром. Остается только минарет, у которого после катастрофы отсутствует верхушка.
Нет однозначного ответа на вопрос почему минарет стал обломанным. Некоторые историки утверждают, что это последствия пожара, из-за которого разрушилась сама мечеть, другие говорят, что верхнюю часть строения в минарет срезала молния. В настоящее время минарет так и стоит без верхушки, а древнее здание представляет собой развалины. Поэтому минарет называют «Усечённым минаретом», или минаретом Кесик.
Дальнейшая прогулка по улице приведет нас к обрывистому скальному берегу. Здесь в парке находится башня Хыдырлык. Строительство башни началось во 2 веке нашей эры, когда этот край населяли римляне. Башня выполняла несколько функций. Она служила оборонительным сооружением и маяком.
Высота сооружения составляет около 13,5 метров. Стены башни сооружены из больших каменных блоков. Согласно древним описаниям этой башни, ранее крыша была остроконечной. Вход в здание осуществляется с восточной стороны. За прямоугольной дверью располагается небольшой зал с узкой лестницей, которая ведет на второй этаж.
Дальше поворачиваем направо и продолжаем движение вдоль моря. Впереди сквозь строй кафе и закусочных видна старая гавань. Эта первый порт города. Здесь хорошо видна сохранившаяся оборонительная стена. Теперь здесь командуют только лодки для однодневных экскурсий.
Пройдем вдоль старой гавани и отправимся в сторону символа города минарет Ивли. Кирпичный минарет Ивли без мечети – символ Антальи. Он был построен в XIII веке при сельджукском султане Алаэддине. Он стоит на квадратном постаменте, украшенный мозаикой лазурного цвета. Минарет легко узнаваем по своим продольным вертикальным впадинкам на камне. Кроме того, на нем отсутствует традиционная для турецкого зодчества облицовки из бирюзового фаянса. Его еще одно название ребристый минарет.
Пройти к нему можно различными путями , так как он виден издалека. Мы шли мимо вот таких магазинчиков, вот с такими продавцами.
На площади у минарета находится еще несколько исторических памятников. Своеобразная арка. Это все что осталось от богословской школы. Рядом с минаретом находится мечеть Alaaddin. Мечеть была построена в 1230 году и полностью реконструирована в 1373 . Ее шесть куполов является одним из старейших примеров много-купольного сооружения в Анатолии. Сегодня в здании находится этнографический музей Антальи.
Напротив мечети стоит Сельчук Хан, чьи полуразрушенные стены были реставрированы путем помещения под стекло. Сейчас в этом здании находятся сувенирные магазинчики.
Поднимемся вверх еще к одной достопримечательности города — башни с часами. Эта башня была построена в девятнадцатом веке, а полное название – Часовая башня Саат Кулеси. После её возведения она сразу же стала военным сооружением и частью Старого города — своеобразной преградой для тех, кто захочет напасть на город. До настоящего времени башня сохранилась почти в первозданном виде, а находится она на площади Калекапысы. Кстати, данная башня находится рядом с развалинами старых городских стен. Построена башня из целых каменных блоков, которые были как обработанные, так и не обтесанные.
Рядом с башней разместилась еще одна мечеть Текели Мехмет Паши. Уже с XVIII века она считается самой важной во всем городе. Высокой опорой и тремя полусводами, выходящими на восточную, западную и южную стороны здания, поддерживается его центральный купол. В северной части расположены еще три купола. На внутренних панелях мечети и окнах выходящих на северную сторону нанесены изразцовые надписи, выполненные каллиграфическим арабским шрифтом – «ta’liq».
К сожалению, до сих пор остается неизвестно, кто являлся автором проекта и точная дата постройки мечети. Лишь, многолетние исторические исследования позволили датировать время возведения этого сооружения в период с 1593 по 1607 год.
Вот так заполнен еще один пробел в истории нашей семьи.