Мы мчались по провансальской дороге, обрамленной яблонями, на которые были натянуты сетки – фермеры явно жмотили яблочки, и не хотели делиться с птичками.
Эти Провансальские пейзажи за неделю стали такими привычными и родными, но я не переставала им удивляться. Каждый раз очередной виноградный кустик, встретившаяся цапля на дороге или дубовая аллея вызывали во мне бурю эмоций.
Мне нравился этот провансальский ветер, с таким приятным ощущением где-то в носоглотке, он явно исцелял меня, превращая из «железного человека» в девушку из плоти, эмоций, будто заново сотканную из лоскутков любви.
Из радиоприемника жалобно поскуливал Дэвид Крейг, и я с радостью добавила вольюм и запела (читать – заорала во всю глотку) с ним: « I'm walking away, from the troubles in my life». Мы тоже уезжали прочь от всех проблем и невзгод в царство романтики, грез и вечных снов, тех снов, от которых так не хочется уходить, так не хочется просыпаться, и когда он протягивает тебе свои теплые руки чтобы ущипнуть тебя, ты нежно убираешь их – не сейчас шепчешь ты Ему.
Впереди нас ждал Кюкюрон – город, где мой любимый гладиатор Рассел Кроу сидел в кафе с Марион Котийяр, нежно смотря в ее прекрасные глаза. Все это проходило на страницах романов Питера Мейла так удачно переложенного на киноленту Ридли Скоттом, что породило прекрасную романтическую комедию «Хороший год». Мне тоже было надо-надо в это кафе с видом на пруд в тени сексуально изогнутых платанов.
Мы подъехали к развилке: налево поедешь — в Кюкюрон попадешь, направо – в Ансуи. Он уверенно поехал на Кюкюрон, в то время как я неожиданно для себя закричала: «Поворачивай в Ансуи!». Он резко вывернул руль вправо так, что раздался противный скрежет резины по асфальту и мы чуть не наехали на дорожный знак. Мое сердце бешено колотилось от такого маневра, Его зрачки были расширены, Он непонимающе смотрел на меня и ждал объяснений.
— Я читала об Ансуи у кого-то в ЖЖ, говорят деревушка очень миленькая, она включена во французский ТОП САМЫХ КРАСИВЫХ ДЕРЕВЕНЬ, мне бы хотелось узнать «Почему?» — улыбнулась я
В ответ на мое любопытство к Ансуи, Он лишь приподнял брови и, покачав головой, выдохнул куда-то в сторону. Мужчины, что с них взять, они практически всегда жутко не романтичны! Хотя нет, я знавала одного эстета Франции, он был жутко романтичен, но это мне думается Франсе его так пообтесала…
Ансуи будто закован в изумрудный сундук пушистых лесов, возвышающийся над долиной, он тянулся куда-то к небу. Про такие деревушки французы говорят «villages perchés», и последний – окунь тут не причем, подразумевается – находящаяся на вершине рельефа или хребта. Внутри сундучка, как и положено, были несметные богатства и огромный секрет… И этот эффект сундучка создавался не просто так – Ансуи построен в очень хитром местечке, защищенном от вездесущего мистраля. Значит, здесь всегда здравствует спокойствие, голоса не простужены, а лица свежи и не обветрены, наверное, тут должно быть очень красиво…
Город просто утопает в цветах. Мне кажется, я начинала уже путаться, кто здесь правит балом цветы или люди. Последних не было совсем. Лишь многовековые каменные постройки, такие неровные, кривенькие, наклонившиеся на один бок. Их обрамляло истинное чудо природы – цветы. Они были разных расцветок и форм. Они ниспадали с балкончиков цветочным трехметровым фонтаном и свешивались на покрытую булыжником улицу.
Они занимали все свободное пространство улиц и закоулков городка. Они разрастались в кадках и цветочных горшках до причудливых форм и немыслимых размеров. И казалось, что кашпо служили лишь прикрытием, давно треща по швам, а корни цветов плотно вцепились в прорези между булыжниками на улице, лестницах, стенах.
Каждый из этих чудо-цветов боролся за жизнь изо всех сил, нарушая все законы природы. Самыми активными в этом природном безумии были кустики на высоченной стене то ли дома, то ли замка. Они как висячие сады Семирамиды, пробивались сквозь толщу каменной кладки стен. Издалека казалось, что какой-то великан развесил кашпо на трех-четырехметровую высоту в каком-то сумбурном беспорядке. Хотя… почему кажется, кто ж знает эту местную жизнь сказочного и такого падкого на безумства Прованса….
Больше всего я сходила с ума от гортензий, их было тут не просто много, а очень много. Если сначала все мои ахи-вздохи сопровождались подсчетом каждого кустика гортензии, то вскоре я уже бросила столь глупую затею, сбившись со счета. Я просто наслаждалась этими безумными яркими шапками цветущих гортензий. И никакой парижский сад Родена не мог сравниться своими цветами с Ансуа, это был настоящий город-сад. Он цвел, пестрил яркими красками, а воздух наполнял ароматом эфирных масел сотен видов цветов и растений.
Кто за этим городом-садом ухаживал для нас было большой загадкой, нам не встречались люди… Может, они все просто прятались, чтобы предоставить город только нам двоим, чтобы мы могли почувствовать весь его флер, и влюбиться….
Тут все жило и существовало в какой-то гармонии… И пустить зелень в желто-серый каменный город, казалось было самой гениальной идеей.
И вот уже природа играла главную роль, а город был где-то на задворках. Здесь все вторило природному колеру: зеленые рамы всех возможных расцветок от нежного мятного до глубокого зеленого цвета августовской травы; оливковые деревья в оливковых кадках;
здесь даже я позеленела в своем светло-зеленом наряде, и кто же мог подумать, что я так угадаю с выбором тона…
За всем этим многообразием, тянувшейся все выше к небу зелени, устремился и сам город, забираясь куда-то на холм все выше и выше. Лестницы в Ансуи отсутствовали, улица, как гипотенуза прямоугольного треугольника резко наклонялась и вела куда-то ввысь.
Все эти будто специально кем-то зашершавленные стены, ползущие по ним кусты роз, кованные загогулины на тяжелых дверях и пастельных тонов оконные ставни создавали невероятную картину идеально романтической жизни в Провансе. Она была прекрасна до нервного писка, умопомрачительна до не хватки кислорода в легких, она дарила столько ярких эмоций, что хотелось закрыть глаза и просто помечтать. Хотя зачем мечтать, вот они все девичьи мечты у тебя перед глазами.
Поднимаясь медленно в горку, убивая колени и качая ягодицы, мы все шли безумно вертлявыми улицами куда-то вверх, пока они не привели нас к огромной громадине – стенам замка. Говорят, он построен в 10 веке, а с 12 века принадлежал одной семье и ни каким-нибудь там шалопаям, а самым что ни есть де Сабран. Кто такие товарищи де Сабран? О... Только не задайте этот вопрос где-нибудь во Франции. Семейка эта древнее самого старого дуба на планете Земля, могущественнее чем десять рядом стоящих Олландов, и аристократичнее малопонятных монакских прынцесс.
Вопрос о королевских кровях тут даже не стоит. Еще в XIII веке 4 дочери Gersende de Sabran и Raymond Berenger IV стали королевами Франции, Англии, Румынии и Неаполя. Вот уж фартануло маме с папой!
Мое же знакомство с замком, а точнее с семейством Сабран было заочным… Как-то в 2012 году в Стокгольме перекрыли движение, ждали какую-то важную делегацию на еще более важный гала-ужин. И мы не могли пробраться в центр города. На следующий день рядом с нашим отелем толпа зевак обступила седовласую женщину очень интеллигентную на вид, но с абсолютно неузнаваемым лицом, хотя она мне чем-то напомнила Грейс Келли. О! Это же Герцогиня Орлеанская – трещал портье. Надо же как мило, видимо не перевелись еще герцогини в наше время.
Так вот, та самая Герцогиня Орлеанская, урожденная Герсенда де Сабран, появилась на свет 29 июля 1942 года в замке Ансуи. Буквально за 6 лет до того как свет увидел это милое личико, ее отцу достался убогий и разрушенный, обветшалый и бедный еще со времен революции замок. Но ее отец, Фулько, седьмой герцог де Сабран лишь подтвердил, что он более чем достоин своей фамилии. Ему буквально пришлось перестроить всё заново. Он посвятил этому всю свою жизнь и добился идеально гармоничного сочетания архитектуры и окружающей природы.
А его прекрасная дочка Герсенда, помимо того, что стала довольно таки известным музыкантом во всем мире, удачно вышла замуж в этом же замке за прямого потомка Французских Королей — юного сын законного Короля Франции принца Иакова. На свадьбе она была просто великолепна, и украшало ее не платье, а мечта всех девушек 60-х — творенье рук самого Ив Сен-Лорана…
Сейчас в наше время в замке разместился семейный музей, Герсенда дело отца продолжать не стала, и ее семье как-то ближе была квартирка напротив Дома Инвалидов в Париже, нежели замок с вековой историей в Прованском захолустье…
С замком случился облом, попасть туда можно только в строгие часы посещений с гидом, и мы юркнули в маленькую едва приоткрытую дверь, и казалось попали на несколько веков назад. Это была не просто церквушка Сен-Мартен в маленьком городке, это был кладезь средневековых артефактов. И главный из них — Мощи Эльзеара и Дельфины.
В 1299 году герцог Эльзеар де Сабран вступает в брак с шестнадцатилетней принцессой Дельфиной де Синь, девушка обладала несравненной красотой, на которую герцог разумеется и клюнул. Однако, только после свадьбы она решила поведать герцогу, что дала обет целомудрия и решила посвятить себя Богу. Не ну не коза ли так над мужиком издеваться, он весь такой влюбился в ее сладкие глазки, она ими настреляла значит «в угол, на пол, на предмет», и тут – кукиш, да не просто кукиш, а такой конкретный! Но герцог был видимо тоже существом странным… дабы «супругам» как-то удалось прожить вместе двадцать четыре года, любить и уважать друг друга. Хотя я в это смутно верю, по любому герцог был не чист! Но так или иначе, чета де Сабан направила все свои силы на помощь и развитие города. Эльзеар учредил в Ансуи сельскохозяйственные кредиты и таким образом дал возможность крестьянам брать в долг семена, деньги. За его благодеяния, Господь наградил его чудесным даром: его поцелуй излечил больного проказой ( я б честно не догадалась его целовать), а в день его смерти, колокола звонили сами собой. Дельфина пережила своего супруга на тридцать два года, раздала все свои богатства нуждающимся, так что замок в запустении пришлось перепродавать каким-то дальним родственникам, но народ их за это видимо ооочень полюбил, и их имена были причислены к лику святых.
Казалось, церковь не реставрировали лет двести, и от этого она была только прекрасна, глаз цеплялся за все неровности, трещины, потертости, сколы. Создавалось впечатление церковного винтажа. Но главное присутствие внутри заряжало тебя некой эмоционально-творческой энергией, и выбежав из церкви тебе хотелось кружиться в сумасшедшем танце, и просто без всяких прелюдий и смыслов радоваться, радоваться, цепляясь за каждый момент своего счастья.
Я завидела впереди карниз и упорхала к нему на крыльях своего счастья как потрясающая дурочка. По шкале дурочности мои показатели зашкаливали, разрывая все амперметры счастья.
Подлетев к карнизу, я посмотрела вниз и ахнула – мой взгляд не знал, за что ему зацепиться. Передо мной предстали потрясающе ровные Провансальские поля с виноградными и еще какими-то там кустиками, ветер гуляющий по карнизу и прекрасные дали… Здесь хочется не просто жить, здесь хочется творить…любить…. И верить, что жизнь действительно прекрасна!
В Ансуи ты сразу обращаешь внимание на детали, свидетельствующие о присутствии здесь жизни: аккуратненький кованный колокольчик, поломанные грабли, запылившийся чайный столик в тени плюща, почтовый ящик, фигурка святой в еле заметной нише дома.
Фигурки – это вообще отдельная тема Ансуа, уже практически в печали прощаясь с этим городком, сошедшим откуда-то из твоих фантазий, да, точно лет тридцать назад я именно его и рисовала, представляла себе ( псссс… все-таки в мечты надо уметь верить). Так вот, бросая печальный, но весь проникнутый любовью и романтизмом взгляд на город, я совершенно случайно увидела вывеску «Santons». Сантоны – это такие глиняные фигурки, чаще всего их используют для рождественского вертепа. Прованс считался родиной сантонов, здесь они не были поставлены на поток в фабричном производстве. Делают сантоны в небольших мастерских, мастера с многолетним стажем и каждая фигурка индивидуальна. Настоящие провансальские сантоны изготовляют из красной глины вручную. Мастер закладывает глину в специально изготовленную двухстворчатую гипсовую форму — так подготавливается основа будущего сантона. Полученная фигурка сохнет и поддается обжигу в специальных гончарных печах, после этого ее раскрашивают. Вообще, считается, что сантоны пришли во французскую культуру с юга Италии еще в далеком XII веке, где в церквах небольшие фигурки "santibelli" воплощали персонажей праздника Рождества.
Так или иначе, но зайти в мастерскую было делом обязательным для меня. Тем более, сколько я не читала, как популярны и вездесущи мастера сантонов в Провансе, нам за неделю попалась первая такая мастерская. На полках стояло огромное количество фигурок в виде разных святых, и людей воплощающих обыденную жизнь малых городков Прованса – фермеры, рыночные продавцы, заводчики уток, столяры… Это был маленький мир игрушечных керамических фигурок. Можно было, конечно, набрать всех этих веселых человечков, но вертеп я бы дома точно строить не стала, мой взгляд падает на ярко розовую цикаду, которые своим железным стрекотанием раздражали меня каждый полдень. Говорят, что цикады активны именно в самое жаркое время дня, потому что для их пения требуется много энергии, и получаемое тепло из вне они тратят на бесполезное сотрясание своего брюшка, доставая мне ежедневно головные боли… Но цикада все-таки стала неким символом Прованса, и пусть у меня будет своя, но та, которая всегда молчит.
Пока Он в этой глуши в воскресенье днем искал, где бы купить пачку Парламента, я пряталась от яркого солнышка в деревенском кафе – исключительно для местных с двумя столиками на улице, чтобы где было подремать со свежей газетенкой, пропустив рюмашечку пастиса. От нечего делать я развернула белую большую салфетку – неприлично хорошую для такой крошечной забегаловки, и принялась штрихами рисовать улицу, которая отходила прямо от кафе и падала в кривом изгибе куда-то вниз. Старые покосившиеся домики, цветные ставни и обилие цветов – Ансуи был просто кукольным, мы даже не собирались сюда заезжать, а деревушка оказалась очень художественной… Недаром девушка в радиоприемнике шептала: «Listen to your heart»…
ПОЛЕЗНОСТИ Парковка здесь крайне маленькая, мне кажется, вмещает всего машин 50, мы приехали сюда после обеда, город был пуст, но на парковке мест был очень мало, такое ощущение, что ее занимают все местные со своими авто, но все-таки… координаты, прямо напротив мэрии: Place Saint-Elzéar, Ansouis, 43.737932, 5.464915. Рядом, кстати, есть бесплатный WC, для меня это всегда очень важный нюанс Жилье Вообще, я бы жить в Ансуи наверное не стала, сделала бы в городок небольшие вылазки, но все-таки… Здесь есть прекрасный отель в здании 15 века, награжденный всеми возможными медалями трипадвайзера, а еще он просто мечта unpatioenluberon.com
Что посмотреть Так как мы в Ансуи попали аварийно случайно, то я к нему особо не готовилась, уже дома я узнала о совершенно двух необычных музеях: Musée Extraordinaire de Georges Mazoyer — Музей Жоржа Мазуа, в котором выставлены работы художника, провансальская мебель и восстановлена морская пещера в погребе XV века. Rue du Vieux Moulin, работает ежедневно с 14:00 до 19:00, вход от 1,5 до 3,5 евро
Музей винных искусств и ремесел в замке Тюркан (Сhateau Turcan), в полностью обновленных зданиях которого выставлены более 3000 предметов, связанных с этим видом деятельности. Route de PERTUIS, Открыт: 9.30am-12, 2.30pm-6, стоимость: 5 евро за взрослого. chateau-turcan.com
Замок Ансуи возможно посетить только с гидом с 15:30-16:00 летом каждый день. Стоимость 10 евро за взрослого. Замок считается одним из самых красивых во Франции chateauansouis.fr
Шоппинг
Сантонс Rue du Petit Portail,
А вообще здесь есть магазин, который у нас значится под названием РОСПЕЧАТЬ, вот там продают очень дешевые сувениры, дешевле в Провансе мы не видели. Place des Hôtes, Часы работы: с 7:15 до 12:30 и с 15:00 до 19:15
Что взять с собой ВОДЫ!!! Летом в жару может оказаться так, что все магазины и кафе могут быть закрыты, особенно с 13:00 до 15:00!
Ну и чтобы найти еще больше всяких интересностей, вам сюда: ansouis.fr
Пээска: Сегодня на этом месте должен быть Лиссабон, но я решила поддержать своего друга Аркадия с его "неделей Франции" и выложить что-нибудь французское, прости, если я совсем опростоволосилась, и посягнула на святое! И да простят меня редакторы и администраторы сайта, но городок все-таки больше Ансуи нежели Ансуа, отсюда и название противоречащее геолокации
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Ооооо, Мерси, Месьё! Вообще я села на эту парковочную табуретку, и надо мной кто-то жестко шутить стал, она опускаться начала. Причем я на эту уловку местных попадаюсь наверное в пятой стране в тридцатый раз, и все не могу отказать себе в том, чтобы не приземлиться на них)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Помнишь в Париже такие выходы струй теплого воздуха из метро? Когда я бы юн и игрив, а мои девушки позволяли себе такие юбочки как у тебя :))) Это было мое любимое место!!!! :))))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Ну что за дикость... хотя я сама люблю под этими струями постоять, только без юбочки.... ну не совсем чтобы бнз....)