Анси или Аннеси (Annecy), население 52 тыс. человек.
45°54'8" 6°7'49" паркинг (на этот паркинг мы не попали, поскольку случайно нарвались на свободное место у самого озера). При выходе из машины откуда-то с воды очень вразумительно и вместе с тем приятно пахнуло Женевой.
Мой рейтинг 8,5/10.
Как и у большинства французских городов, у Анси длиннейшая история, и начинается она в далеких и еще совсем каменных временах. В I веке до нашей эры эта территория была завоевана Римом, и здесь обосновался небольшой городок Boutae. После падения империи римское наследие было стерто с лица этой земли нашествиями варваров. Люди бросили свой город, и жизнь вернулась сюда только в XII веке после появления укрепленного замка.
Приурочено это приятное событие было к очередной склоке женевских графов и епископов, а точнее к 1124 году, когда церковь добилась признания себя в качестве единоличных правителей Женевы. В то же время графы Савойские предъявили свои территориальные претензии, вынуждая женевских соседей убраться восвояси. Во своясях женевцы не успокоились, и в 1195 году Вильгельм I договорился выдать свою дочь Маргариту за французского короля Филиппа II Августа. Филипп, обещавший взять девицу в жены, был видимо настолько занят дрязгами с Ричардом Львиное сердце, что даже не заметил, как его невесту похитил очередной граф Савойский, и на скорую (скажем… руку) состругал с ней 14 детей.
Сей жесткий воспитательный акт был воспринят неконструктивно, и следующие 100 лет прошли в бесконечных войнах с Савойей, в которых женевские графы то теряли земли, то платили деньги, а в самые черные дни делали и то и другое.
Столь длительное избиение женевских графов привело к тому, что в их изрядно потрепанном роду появился человек, которому было суждено переписать всю церковную, а вместе с ней и общеевропейскую историю. Роберт Женевский родился в Анси в 1342, а в 1378 году стал первым антипапой, переехав в Авиньон под именем Климент VII.
картинка из Википедии. Не стал здесь описывать историю этого человека, если вдруг кому интересно, пишите — поделюсь.
После бурного XVI века, когда по городу, как по собственному огороду бродила армия французского короля Франциска I, и носились оголтелые религиозные фанатики, наступил недолгий период затишья. Очередное веселье подоспело с началом войны за испанское наследство (1701-1705 годы). Ну а точку в истории Анси поставил Наполеон III, окончательно присоединив в 1860 году Савойю и Ниццу к Франции.
Достопримечательности
Замок Анси, если честно, не блещет ни элегантностью, ни изяществом. Он слишком громоздкий, тяжеловатый и забывший дорогу к небу.
Строился он с XII по XVI века, хотя есть предположения, что первые крепостные стены возникли здесь гораздо раньше. Долгое время замок служил резиденцией женевских графов, а потом на правах сильного достался савойским герцогам. Именно они в середине XV столетия укрепляют замок и возводят мощную башню – Пьер.
Несколько раз замок горел, и после самого разрушительного пожара в XVII веке его признали недееспособным и бросили на потеху паутине и мху. Как это часто случалось с бесхозными замками, он то становился казармой, то складом, то приютом для бездомных. В конце концов довольно жалкую груду камней в 1953 году приобрел город Анси и, потратив немалые деньги, привел в божеский вид. Сейчас в стенах замка приютился исторический городской музей. Музей Анси, как бы он ни пыжился, не в состоянии похвастаться ничем сногсшибательным и головокружительным, хотя старые карты и планы города весьма любопытны. Советовать заходить в него я бы не стал, кабы не одно весьма значимое «но». «Но» это располагается на смотровой площадке замка, и сносит крышу любому добравшемуся до нее. Агрессивные снежники, вдохнувшие солнца и зелени долины, искрящееся озеро и цветастые крыши так настойчиво начинают напевать тебе незамысловатую песенку идиллии и гармонии, что ты в тысячный раз начинаешь прикидывать, во сколько обойдется переезд в теперь уже это чудное место.
Пожалуй, самое красивое здание Анси — это Островной дворец (Palais de l'Isle), построенный в 1132 году прямо на островке в канале Thiu. Это здание, рассекающее своим корабельным носом канал, не всегда считалось главной достопримечательностью города.
В XII-XIII веках оно принадлежало вассалам Женевских графов. Затем с 1219 года остров переходит семье Монтоуз, и замок становится тюрьмой до 1355 года. С 1355 по 1392 года в замке размещался монетный двор. В середине XV века один из 19 детей герцога Луи Савойского Янус выкупает замок, который с этого момента начинает служить резиденцией для его супруги — Елены Люксембургской. В XVI веке герцоги Савойские снова превращают его в тюрьму, наделяя при этом административными функциями. Когда скромный Palais de l'Isle перестает справляться с наплывом посетителей, в городе строится новая тюрьма, а замок переквалифицируется в дом престарелых (с 1865 по 1880 гг.). Чем не угодили муниципалитету пенсионеры неизвестно, но кто-то очень толковый предложил вовсе снести обветшалое старое здание, а на его месте построить комфортабельный, современный банный комплекс. (Может быть отсюда к нам залетела история с бассейном Москва)? К счастью борец за чистоту городских тел не сумел отстоять своего прожекта, однако замку от этого полегчало не сильно.
В течение последующего периода в нем квартировала школа рисования, гимнастический зал и приют. В конце XIX века на замок снова обрушилась волна покушений с целью его полного истребления, но он вновь выстоял. 16 февраля 1900 года его объявили историческим памятником и начали реставрацию. Уже обновленным красавцем он ненадолго вспомнил своё темное прошлое, когда во время Второй Мировой войны его в третий раз превратили в тюрьму. К счастью на этот раз тюрьмой он пробыл совсем недолго. С 1983 по 1985 годы замок снова реставрируют и открывают для туристов. Сейчас в нем разместился музей истории, архитектуры и наследия города Анси. Посетители замка могут также ознакомиться с камерами, в которых содержались заключенные и древней часовней.
Кафедральный собор Анси на заре своей жизни был всего-навсего скромной часовней францисканского монастыря. Соорудили ее только в XVI веке, и ничем особенным среди прочих она долгое время не выделялась. Первым известным человеком, имевшим отношение к часовне, стал Жан Жак Руссо. В начале XVII века, еще будучи никому не известным 17-летним юношей, он познакомился c благородной дамой Луизой-Элеонорой де Варанс. По старинной французской традиции шапочное знакомство довольно быстро переросло в постельное, и в 1729 году Руссо открыто поселился у мадам де Варанс. Здесь он впервые начал задумываться о сущности бытия. Дальновидная вдова настояла на его поступлении в семинарию, а затем в хоровое училище. Так в 30-е годы XVIII столетия жители Анси впервые услышали, как заливается соловей, чьими "песнями" вскоре вдохновится весь прогрессивный мир.
Через какие-то жалкие 60 лет наиболее продвинутые и доверчивые слушатели уже крушили в мелкую щепу старушку Францию. Дойдя до Анси, они испохабили и осквернили всё, что веками возводили их предки, но по какой-то дикой случайности именно часовня Saint-Pierre осталась нетронутой. Великий гуманист Робеспьер, властью данной ему им самим, повелел вырастить на обломках старой прогнившей церкви ростки новой религии. Сен-Пьер новые власти избрали в качестве храма Разума, что позволило церкви пережить основные гонения, а потом и вовсе возвыситься до статуса собора.
Церковь Святого Франциска Сальского.
Первый монастырь на этом месте был датирован 1610 годом, однако он не выдержал проверку временем и был снесен на 34 году жизни. Вместо него в 1644 году воздвигли церковь в стиле барокко, которая впоследствии стала последним приютом Франциска Сальского и его верной подруги Иоанны де Шанталь.
Так и стояла бы эта церквушка, гордясь мощами двух католических святых, если бы в 1795 году до нее не добрались обездоленные и угнетенные. Чем не угодил убогим бедолага Франциск, который всю свою жизнь посвятил их же правам, массы деликатно умолчали. С Шанталь строители новой жизни вообще погорячились, потому что бедная женщина всю первую половину своей жизни только и делала, что безудержно рожала, а вторую безвылазно молилась. Ну да, привиделся ей духовный наставник во время молитвы; да, нашла она его затем в повседневной жизни и сотворила себе кумира, с кем не бывает! Костями-то зачем бросаться? Но пролетарии не терзались такими пустяшными вопросами, они славно, с размахом, гиканьем и свистом порезвились в церкви. Их необузданный задор привел к тому, что ее новое рождение произошло только в 1923 году, т.е. почти 130 лет после разгрома. В настоящий время церковь славится прежде всего своим богатым, изящным алтарем в стиле необарокко.
Ну и хватит о церквях, потому что главной изюминкой города являются все-таки не они. Озеро Анси (Lac d'Annecy) считается одним из чистейших озер Европы и вторым по величине озером Франции (длина 14,6 км., ширина 3,2 км., максимальная глубина 62 м.)
Самая зеленая часть города вместилась в парковую зону Ле Пакье и парк Европы, которые соединены друг с другом мостом Пон дез Амур. По романтической версии на этом мосту встречаются влюблённые, а поцелуй посреди моста – является залогом верности. На этом мосту всегда людно, и молодые пухлые губы трудятся там как без устали, с небольшими перерывами на короткий, но обильный перекус. В данном залоге верности есть одна любопытная фишка, ведь по реалистичной версии этот мост был местом сбора местных проституток. Здесь же происходили короткие переговоры с не самыми добропорядочными жителями города и назначения новых свиданий. Так что, в чем нынче клянутся друг другу пылкие влюбленные, пусть остается их маленькой тайной.
В Ле Пакье на обворожительной лужайке,
греясь на солнышке, лежат хаотично разбросанные мамзельки, неуверенно бродят по своих неотложным делам полнопопые карапузы и рисуют местные пейзажи бабушки, которые возможно были свидетелями, а быть может, и участницами реалистичной версии моста влюбленных. При всей моей негасимой любви к созерцанию упругой юности, именно старушки из местного дома престарелых произвели на меня самое сильное впечатление. Так ангельски они отличаются от своих рассейских аналогов неукротимым желанием жить, улыбками на лицах и яркостью красок.
Не отстает от Ле Пакье и Парк Европы. Его контуры стали постепенно вырисовываться во второй половине XVI века, когда в этих краях стало проводиться осушение прибрежных болот. Затем прожектом заинтересовался герцог Савойский, по приказу которого был утверждён план создания набережной. А после присоединения к Франции в парке были высажены саженцы растений из разных французских департаментов, символизируя объединение страны. Многие деревья из тех, что были высажены в парке в начале XVII века, живы и по сей день.
Напротив Анси, с другой стороны озера, мощным форпостом выстроились скальные горы. До мая, а то и до июня на их вершинах почти всегда лежит снег. Я так понял, что природа создала их для полного и окончательного погружения в сказку. Самая близкая к городу гора — Семноз. На ее вершину меньше чем за полчаса можно подняться на машине по серпантину.
Ну а что окончательно добило в Анси – так это полное отсутствие … (как бы их назвать, чтобы не обидеть) – афроягодичных. Вообще по мере роста хамства, наглости и вездесущности, в геометрической прогрессии растет и их гипертрофированная обидчивость. Чтобы никак не задеть высоких чувств, не ранить тонкую душу и не нарушить высоких моральных принципов, я придумал, как мне кажется, наиболее политкорректную форму обращения к этой категории безусловно людского племени. Так вот, возрадуйся всяк уважающий человеческий образ жизни индивид: ИХ тут НЕТ (ну или почти нет)! Говорят, что Анси один из самых дорогих французских городов, и на покупку недвижимости покорители Марселя, засиратели Перпиньяна, разрушители Сен-Жиля и осквернители Парижа не решаются. К тому же власти, гордящиеся чистотой и запахами в городе, не подпускают на взмах ятагана никого из тех, кто обещает исправно махать метлой, торговать не только наркотой и не гадить под себя. Город действительно чист и идеален.
P.S. О том, насколько богат Анси можно судить по трем его едва ли не самым главным достопримечательностям. Если в роскошном замке варили себе кашу и грезили о далеких подружках солдаты, если в самом шикарном особняке мотали срок и рисовали на стенах зеки, если на самом романтическом мосту коротали пересменки дешевые проститутки, то, как же жили здесь обеспеченные, добропорядочные граждане? Сам по себе, откуда-то из самых сокровенных недр организма к горлу подкатывает ком немого вопроса: «А может плюнуть на всё и …?
Эй, ансийцы, —
«Я хочу путаной (солдатом, зеком) стать,
пусть меня научат!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.