Прошлым летом, путешествовал с дочкой по Швейцарии на машине. В Альпийской республике я до этого уже бывал, и не раз, но до западных (французских), кантонов Во и Женева , еще не добирался. Поэтому, при планировании, я выделил достаточно много времени на “изучение” Женевского озера – от Лозанны до Женевы.
Наверно я субъективен. “Наверно” в данном случае – наверняка, но ни Лозанна, ни Женева, меня не впечатлили. Причем, если от столицы кантона Во, я ничего особого и не ожидал, то Женева представлялась мне городом достойным внимания. Но не пошло.
Конечно, все главные достопримечательности были осмотрены, но “для галочки”.
Ну фонтан Же-д’О, ну ратуша, ну цветочные часы на Променаде…
А еще куча, по крайней мере мне так показалось, африканских иммигрантов.
Чарли Чаплин, проживший последние 25 лет жизни неподалеку, в Монтре, на вопрос, почему он выбрал именно Швейцарию, ответил: “ Я заслужил это всей своей жизнью”.
Мне крайне интересно, чем заслужили право жить здесь же, чернокожие хлопчики, слоняющиеся без дела, в приспущенных штанах, с обязательной банкой пива?
Как бы то ни было, в Женеве оставаться не захотелось.
Едва выехав на трассу, увидел указатель “Франция. Анси. 35 км”. Совершенно спонтанно, абсолютно ничего не зная, и даже не слышав ранее об этом городе, я повернул налево.
Впрочем, мы все равно “сэкономили” на Лозанне и Женеве целый день.
Едва заехав в город, я понял, что не хочу отсюда уезжать. В тот момент я не смог бы объяснить, откуда взялось это чувство. Я и по сторонам то не особо смотрел, так как был всецело занят напряженным движением по узким улочкам в безуспешных поисках стоянки. Но я четко помню, что мне почти сразу захотелось бросить где-нибудь машину, а хоть и посреди дороги, и как можно скорее пройтись по этим улицам и переулкам.
Наконец, стоянка, с превеликим трудом найдена. Был августовский воскресный день, и показалось, что сюда на отдых ринулась, если не Франция целиком, то по крайней мере, весь департамент Верхняя Савойя, чьей столицей является Анси
Как то все замечательно сложилось: чудесный средневековый город, погода, праздничная атмосфера, незапланированность происходящего..
Крайне сложно передать словами те ощущения.
Ты стоишь, вокруг красота, на которую хочется смотреть и смотреть, посекундно щелкая и щелкая фотоаппаратом. И вроде " насытился " . И хочется скорее пойти налево в старый город, и подняться наверх к замку, и прогуляться вдоль каналов, и выйти на берег озера...
И пройтись по словно нарисованному рынку , и посидеть в кафе...
А ты продолжаешь стоять в том же месте , и щелкать и щелкать фотоаппаратом...
Обычно, я хорошо представляю куда еду. И точно знаю, что хочу посмотреть.
В Анси получилось наоборот – я прочел о том где был, и подписал фотографии, уже после.
Но хуже от этого не стало. Хотя, мне трудно припомнить, еще какой-нибудь город, по которому можно просто ходить, без всякого плана, где куда не забредешь , всюду будет интересно. Ну, может Брюгге…
В большинстве путеводителей, Анси, называют французской Венецией.
Ну, положим, Гранд Канала и дворца Дожей там нет, и вообще масштабы не те, но множество каналов, прорезающих средневековые улицы, несомненно вызывают ассоциации.
Визитная карточка Анси, и бесспорно, самое фотогеничное место,это Дворец на острове (Palais de L’isle).
Средневековый замок, XII-го века, построенный на крошечном островке, посреди канала.
Замок почти не перестраивался и за 900 лет ( ! ) успел побывать и дворцом местных князей, вассалов Женевских графов, и судом, и даже тюрьмой.
Сегодня там краеведческий музей.
Честно – не появилось даже мысли заглянуть в него, настолько не хотелось покидать эти утопающие в цветах улицы и каналы.
Улицы, надо сказать, довольно узкие, вдобавок уставлены столиками бесчисленных кафе и ресторанов. Но ощущения толпы нет, атмосфера вполне доброжелательная и праздничная.
Да и как может быть иначе, когда куда ни взгляни, рука сама поднимает фотокамеру.
Наверху, на холме, виднеется какой-то замок, и мы, сфотографировавшись на очередном мостике, направляемся вглубь старого города.
Здесь уже нет мостиков и каналов, но все остальное – узкие улочки, старинные дома, ресторанчики, цветы, фонарики – все на месте. А главное – атмосфера праздника и умиротворенности. Ты понимаешь, что никак не успеешь все осмотреть и везде побывать.
И это досадно, и ужасно жаль.
Но все равно не хочется никуда торопиться, потому что и здесь, в месте, где ты находишься сейчас — тоже очень, очень хорошо. Какой-то психотерапевтический город…
А замок на холме, оказался резиденцией местных суверенов. Сначала графов Женевских, которые не очень ладили с женевскими епископами и предпочитали держаться от них подальше, а потом герцогов Савойских. Кстати, отношения местной аристократии с церковью, на протяжении многих веков, были интересны и довольно запутаны.
Скажем, последний владетельный граф Женевский, Роберт, стал первым Авиньонским антипапой. И под именем Климента VII, боролся с папой римским, за влияние на католический мир. Позже, когда в Женеве утвердился Кальвин, в Анси перебралось, в поисках убежища, высшее католическое духовенство, включая епископа.
В начале XVII-го века местным епископом стал Франсуа де Саль, причисленный потом к лику святых. Его именем названа местная базилика. Он, судя по всему, и в самом деле был личностью незаурядной. Священник, солдат, реформатор. Это его заслуга, что церковь перестала торговать индульгенциями.
Имхо, практика прощать любые преступления не за раскаяние, а за деньги, не менее позорна для католической церкви, чем инквизиция, и служила исключительно, для обогащения церковников.
Ну , не мне, атеисту, судить католицизм – вернусь к замку герцогов Савойских.
Сегодня, здесь располагается исторический музей, но мы его проигнорировали, как ранее краеведческий. Со стен замка открывается чудесный вид ( было бы странно иначе ), обозрев который, мы увидели, незамеченные ранее ( настолько нас захватил сам город !) озеро и парк.
Парк разбит в честь присоединения Савойи к Франции, и является своеобразным символом единения страны, так как засажен саженцами деревьев со всех французских департаментов, включая сосны с Корсики и секвойи с Маврикия.
Один из мостиков, перекинутых через впадающий в озеро канал, называется мост “Поцелуев” , он же мост “Влюбленных” , он же “Любви”. Якобы, на нем назначались романтические свидания.
А почему, собственно? Ничего особо романтического я в нем не заметил, как впрочем, и столпотворения целующихся парочек. В черте города есть множество, по-настоящему живописных, увитых цветами мостиков. Так зачем влюбленным надо было, тащиться поодиночке в отдаленный парк, чтобы встретиться?
Моя версия прозаичней, но жизненней. Скорее всего, ранее там собирались не поступившие в институт девушки. Отсюда и первичное название — мост Любви (просто не уточнялось, какой именно).
Так или иначе, сегодня все чинно и спокойно. Ночные бабочки, если они были, очевидно подучились и поступили в институты.
Пройдя парк, вышли к берегу озера, на набережную имени Наполеона III. Оттуда отходят в круиз небольшие пароходики. Озеро Анси образовалось примерно 20 тысяч лет назад, вследствие таяния ледников. Озеро часто упоминается в списках самых чистых и самых красивых озер мира. Конечно, все эти списки и рейтинги довольно условны, но берега его, окруженные горами, действительно живописны, а вода, и в самом деле прозрачна.
Причем, еще в середине прошлого века, озеро было довольно грязным.
В какой-то момент французы серьезно взялись за его очищение и …перестарались.
Вода стала такой чистой, что в ней перестала водиться рыба. Разумеется, все быстро привели в норму, но сейчас озеро очень сильно охраняется в экологическом плане.
Время водной прогулки один час, билет стоит 12 евро. В рекламной брошюре утверждается, что кроме альпийских гор, лугов и деревень, с пароходика можно увидеть и несколько средневековых замков. Самый притягательный, и своим видом, и своей историей, замок Ментон. В круиз мы никак не успевали (хотя очень хотелось), поэтому фотография замка не моя. Но упомянуть о нем мне кажется необходимо.
В этом замке, в XI-м веке, родился Бернар де Ментон. Сын богатого и знатного барона, ослушался волю отца, и бежал из дома, сейчас внимание: в ночь перед свадьбой! Бежал, бросив немалое наследство и обещанное приданое, чтобы изучать теологию и стать монахом.
Впрочем, мы не видели его невесты. Как бы то ни было, через несколько лет, уже не барон, а монах Бернар де Ментон, строит для помощи путникам, горный приют на перевале между Швейцарией и Италией , и закладывает самую высокогорную христианскую церковь в Европе. Сегодня этот перевал называется в его честь: Сен-Бернар. Как и замечательные, всем известные и всеми любимые собаки.
Что касается озера, вернувшись домой, с сожалением обнаружил, что мы в Анси опоздали, ровно на неделю. Оказывается, каждую первую субботу августа, в городе проводится Праздник Озера, сопровождаемый красочными представлениями, водными шоу и фейерверками.
Празднику более 150 лет, проводится он с 1860-го года, когда Наполеон III посетил Анси по поводу присоединения Савойи к Франции.
Ну а мы вернулись назад в город. Уж очень хотелось еще побродить по его улочкам, погулять вдоль каналов,
пройтись под неровными арками средневековых домов, сфотографироваться на увитых цветами мостиках.
Кстати, центральная улица города, названа в честь Жан-Жака Руссо. Я, как и все знал, что это “великий философ – мыслитель – просветитель”. Но каюсь, не имел особого представления, о чем собственно он мыслил и кого просвещал. Прочитав его краткую биографию, я, пожалуй, впредь воздержусь от слова “великий” перед упоминанием его имени.
Не буду пересказывать Википедию, отмечу только, что его отношения с друзьями, женщинами, детьми, уважения не вызвали. Достаточно того, что он сдал пятерых(!) своих детей в воспитательный дом.
А его карьера “ философа – мыслителя – просветителя “ , началась с работы, основной мыслью которой было : “просвещение вредно и сама культура — ложь и преступление”.
За эту работу, он получил премию французской академии.
Утонченное и просвещенное общество, аплодировало своему обличителю и “бичевателю”, превозносило его. Как это все знакомо. Средневековая Франция, дореволюционная Россия, современная Европа — почему нигде, никогда, ничего не меняется?
Почему люди, живущие хорошо, благодаря трудолюбию, профессионализму, образованию ( их самих и их предков ) должны стесняться злых, ленивых, неграмотных, родства не помнящих?
Кстати те, кто “сделал деньги” на воровстве, махинациях, взятках, никаких сантиментов к малоимущим не испытывают. Ну, я отвлекся. Как бы то ни было, Руссо приехав в Анси в возрасте 16 лет, встретил тут госпожу де Варан, которой было тогда лет 30, и которая стала для него подругой, любовницей, наставницей, старшей сестрой.
Руссо прожил в Анси много лет и написал немало книг. Жители Анси сочли необходимым назвать центральную улицу именем Руссо, ну и ладно . У нас, в СССР, улицы называли и в честь гораздо менее симпатичных персонажей.
Повторюсь — в Анси мы попали случайно, и осматривали город без обычного плана: что посмотреть, когда и где. Мы заходили в понравившиеся переулки, возвращались назад, гоняли голубей на площадях, наблюдали за уличными художниками, пили кофе в ресторане на берегу канала…
Обычно ведь как: идет турист, ежеминутно заглядывая в карту, выходит к какой-нибудь церкви, сверяется еще разок с путеводителем, и довольный, сообщает спутникам — “а вот это знаменитая церковь Франциска Сальского, построенная в 1614 году ”.
У меня было несколько иначе. Читая, уже дома, материалы об Анси, я сам себе говорил — “…ну это понятно, это замок Женевских графов…а фонтан на центральной площади ( как жаль что я его не сфотографировал ), оказывается сделан архитектором Вильмотом , автором проекта “ Большой Париж” , выигравшим и конкурс развития “Большой Москвы” …” Ну и так далее.
Из прочитанного, но не увиденного, упомяну только старинное аббатство Таллуар в 20 минутах езды от Анси, основанное внуком Карла Великого в XVII-м веке. Сегодня, аббатство знаменито гостиницей, считающейся, чуть ли не самой старой во Франции.
В ней когда-то жил Марк Твен и писал картины Поль Сезанн. И, пожалуй, не лишне добавить, что кроме августовского Праздника Озера, в Анси проводятся ежегодные фестивали анимационных фильмов в июне и джазовый в июле.
Впрочем, когда бы вы не оказались в этом живописном городе, он без сомнения не оставит вас равнодушным, и займет одно из первых мест, в вашем списке любимых городов.
И в заключение: это конечно не рассказ о стране. Это, всего лишь маленькая цветная точка на карте Франции, которую я попытался еще и обвести маркером, чтобы привлечь ваше внимание. Нет смысла планировать поездку, с целью посетить Анси ( разве что вы живете где-то поблизости, скажем в Женеве ), но если будет возможность побывать в столь чудесном городе, я искренне советую не упустить ее.
Из цикла "Точки на карте"
Барле. Точка на карте. Нестираемая граница
Белиз из Белиза.Точка на карте. Майя и солнечный зайчик
Бран. Точка на карте. Обитель неравнодушного вампира
Ст.Огастин Флорида. Точка на карте. Юмор и немного истории
Швейцария без сыров, часов и шоколада. Точки на карте