Путешествуя "своим ходом", то бишь без автомобиля, очень нелегко добираться в разные "глубинки", а ведь именно там, вдали от городов и их удобных вокзалов чаще всего находится всё самое заманчивое и интересное. Так что с поместьем Анневуа-Руйон нам определённо повезло, поскольку каждое утро из Намюра отправляется автобус, который через 40 минут делает остановку прямо у искомых ворот.
Почти всю дорогу автобус едет вдоль левого берега реки Маас, и виды по пути замечательные. Лес, река, сельские домишки — в общем, идиллия. Это та неяркая, не открыточная Бельгия, которая не для "галопа", а для спокойного созерцания. Нужно время, чтобы полюбить её и понять её красоту.
У нас время было. Хотя бы потому, что приехав в Анневуа автобусом, который ходит только пару раз в день, выбраться назад в Намюр мы могли бы только на поезде. Так что я заранее разузнала, есть ли поблизости какая-нибудь ж/д станция.
К счастью, нашёлся полустанок в деревне Годэнн (Godinne), в километре от поместья Анневуа.
станция GodinneНарушая хронологию событий, покажу сначала эту валлонскую деревню, расположенную на полпути между Намюром и Динаном.
Аккуратные домики деревни Годэнн построены из известняка, песчаника и кирпича. Основная часть деревни находится на правом, пологом берегу реки Маас.
По пути мы видели церковь и замок, а вот людей не встретили ни души.
Большой мост, который соединяет деревню с левым, высоким берегом, был на ремонте. Нам повезло, что для пешеходов оставался открыт узенький проход. Если бы не это, пиши пропало, и пришлось бы, пожалуй, выбираться в Намюр автостопом.
От реки дорога поднимается все выше по склону, вдоль улицы Les Jardins d'Annevoie. Уже из названия понятно, что основной изюминкой поместья Анневуа являются его сады.
Для Бельгии эти сады уникальны, но если вы соберётесь проводить сравнения с парками Петродворца, Павловска или Ораниенбаума, лучше сразу отказаться от поездки, ибо в Анневуа имперского размаха нет и в помине.
И всё же...
Бельгийцы считают сады Анневуа очаровательными и особенными. Особенными прежде всего потому, что фонтаны, коих здесь великое множество, вот уже более 250 лет работают бесперебойно и исключительно естественным образом, за счет разности уровней природного рельефа и без использования каких-либо дополнительных механизмов.
Гордостью поместья считается фонтан "Шаги воды", созданный в 17 веке и до сего дня сохранившийся в рабочем состоянии.
Владеет местным замком и садами семья Монпелье, вот уже десятое поколение. Начало было положено в середине 18 века, когда Шарль-Алекси Монпелье решил обустроить поместье, приобретённое его отцом, процветающим мастером кузнечного дела.
Нанятый Шарлем архитектор придумал проложить под небольшим уклоном трубы, огибающие всю долину Руйон. Собранные таким образом весенние воды должны были питать Большой канал.
Затем по разветвлённой сети поверхностных и подземных каналов вода поступала в сад. Надежная система сообщающихся сосудов оправдала себя на протяжении вот уже 3,5 столетий.
Ни садоводом, ни дизайнером Шарль-Алекси не был, а посему знания и вдохновение для создания парка черпал в своих многочисленных путешествиях по Европе. Отсюда и вторая особенность садов Анневуа — отсутствие единого стиля, а точнее, наличие сразу трёх, казалось бы не сочетаемых — английского, французского и итальянского.
Французский стиль требует строгой симметрии и лаконичности, геометрически правильных форм и искусственно созданной, продуманной перспективы.
Но с другой стороны, французские королевы нет-нет да и устраивали живописный огород посреди замкового парка.
Так что в Анневуа огороды присутствуют наряду с каналами и симметричными клумбами. Здесь даже тыковки вызревают, проглядывая жёлтым боком из густой ботвы.
Но если французский стиль в основном искусственно преображает природу, то итальянский под неё подстраивается. Декоративные кусты, клумбы и фонтаны парка вписываются в естественный ландшафт, сохраняя все его плавные изгибы и холмы.
Сам замок семейства Монпелье является хорошей иллюстрацией итальянского стиля. Стены замка слегка закруглены, следуя изгибу долины Руйон.
Возле пруда, окружающего замок, мы задержались, чтобы покормить прекрасного белого лебедя. Он так совершенен, что издалека мы приняли его за скульптуру. Дочка даже спросила : "Он ведь не настоящий?"
Потом, конечно, кое-кого от этого лебедя еле удалось оттащить :-)
Апофеоз "итальянского" в Анневуа — скульптура дикого кабана, поразительно напоминающая знакомого почти всем флорентийского.
Но чем дальше мы углубляемся в парк, тем больше начинаем находить примеров английского садового дизайна.
Англичане в этом смысле — мастера имитации. Задача английского стиля не выровнять природу по линеечке, подобно французам, и не подстраиваться под неё, как итальянцы, но самостоятельно создать романтические природные формы. "Непроходимые" заросли, искусственные гроты, прекрасно имитирующие настоящие.
Во все время нашего визита на территории парка мы были практически одни. Может быть, ещё пара-тройка посетителей и довольно много садовников, которые тут и там что-то косили, выравнивали, подрезали и вычищали. В общем, сады поддерживаются в наилучшем состоянии.
Осталось добавить, что поместье Анневуа имеет статус исторического объекта Валлонии, а его сады были открыты для широкой публики в 30-х годах прошлого века.