Мы проснулись вместе с птицами в деревянном деревенском домике. Утренняя дымка покрывала поляну, на густой высокой траве лежала роса, голосистый петух несколько раз пропел свою песню.
Мы уже в горах или это был сон? Может мы просто приехали в русскую глубинку покататься на лошадях?
Выглянув из домика мы увидели, что на столе стоит приготовленный для нас завтрак, накрытый полотенечком, сама хозяйка молоденькая симпатичная женщина своими чертами лица никак не напоминала о дальних странах, такой типаж вполне можно встретить и в центральной России.
Завтрак на столе. И ужин и завтрак были очень вкусными из свежих продуктов, которые здесь же и растут. Картошечка с зеленью, яичница, молоко и даже пирожки! На протяжении всего трека я заранее говорила, что не ем мяса и конфузов не возникало.
Сколоченная из дерева беседка с длинным столом, тоже очень напоминала те что используют а русских деревнях. Моя подруга посмеялась над моим сравнением, надо же приехать за тридевять земель и обнаружить, что как будто никуда не уезжали!
Чуть позже, пока мы завтракали, показались и лошади, возвращающиеся с пастбища в деревню.
Но они были какие-то маленькие и в полной сбруе, когда подошли поближе оказалось что это ослики, которых в Непале используют для перевозки всего чего только можно в труднодоступные регионы.
Все таки мы были а Непале, в деревне Нгади, на пути к высочайшим вершинам мира.
Путешествуем вдвоем с подругой в сопровождении гида. Наша высота была около 840 метров над уровнем моря, на границе равнинной и горной части Непала в регионе Ламжунг. Вдали за зеленым лугом можно увидеть горы. В первый день мы прошли 6 километров по равнине после выхода из автобуса. Трек вокруг Аннапурны: Зеленая долина Марсиангди
А сегодня нам предстоит пройти 12 километров и подняться на 400 метров. Вроде бы не много, но наш гид предупреждает, чтобы мы не очень-то расслаблялись. По соглашению с ним мы пойдем по треку в удобном нам темпе, и будем останавливаться на обед и ночевку там, где нам понравится, но до наступления сумерек.
Милая хозяйка принесла кофе-чай, мы закончили завтрак и отправились в путь.
Деревня Нгади оказалась большой, через пару сотен метров мы снова встретили симпатичного паренька из автобуса, его родители оказывается живут именно здесь.
Он немного проводил нас по деревне, рассказывая про местные красоты, а затем пожелал нам счастливого пути.
После деревни дорога начала подниматься в верх, свежий воздух бодрил и я бегала вокруг моих спутников, выбирая лучший ракурс для фото. Собственно дорога все время поднималась вверх вдоль реки.
В прошлый день мы не встретили других туристов, а сейчас туристы начали по-немногу появляться, по одному или небольшими группами по 2-3 человека. Наверное мало кто стартует из БесиСахар вечером.
Через 4 км по дороге вверх появилась деревня Бахунданда на высоте 1300 м, а затем начался спуск вниз, но гид сказал что нам снова предстоит подъем на 1300 м, Вот такие они непальские равнины, все время вверх или вниз.
Через какое-то время показалась красивая деревня Герму, мы в ней пообедали и гид нам предложил остановиться на ночлег, как это сделали туристы, пришедшие после нас.
В самых красивых видовых местах обычно непальцы ставят хотя бы маленький ресторанчик, где можно пообедать или попить кофе
Но было еще рано и мы решили идти до следующего поселка Джагат еще 3 километра.
Когда мы приехали в зону заповедника мы регистрировали наше пребывание показав купленный заранее пермит. В принципе кордонов нам никто не ставил, могли бы и обойти палатку регистрации стороной. (по крайней мере в 2006 году), но теперь, где-то в районе этих деревень нужно ожидать пост маоистов из Китая, которые собирали с туристов дополнительно по 1000 рупий, вне зависимости от наличия купленного у непальского правительства пермита, с оружием в руках. Никто из гидов не уважал эти грабительские законы, при возможности стараясь обходить их стороной, но маоисты знали дороги и меняли свое расположение, выбирая места, которые невозможно обойти.
Сначала нам показался камень, на котором на непальском языке написано предупреждение, а потом и сам пост маоистов.
Идея обойти этот пост стороной оказалась абсурдной , пост разместился на узенькой тропинке между скалами и обрывом к реке. Пришлось платить дополнительный взнос.
В 2006 году по этим узким дорожкам и подвесным мостам ходили только люди и ослики, но все меняется, где-то построили бетонные мосты и сейчас здесь ходят машины. Я сегодня посмотрела фотографии в интернет и увидела что тех мест которые я описываю может уже не существует. Хотя на трек по-прежнему ходят люди. Те, кто там был, можете сравнить.
В этой части трека очень буйная растительность и кажется, что так будет всегда.
Ближе к вечеру, когда солнце спряталось за гору можно было наблюдать картину, напоминающую вулкан
Поселок Джагат нам показался большим и неприветливым, и хотя уже вечерело, мы прошли до деревни Чамче где чуть ли не единственный пансион с маленькими деревянными домиками располагался прямо на скалах, а их кухня нависала над обрыаом неподалеку от водопада.
Мы дошли до ночевки достаточно поздно, в сумерках; водопад отыскали по звуку.
Ужинали в беседке на краю скалы под шум водопада.