Итак, сегодня начинается мой трек вокруг Аннапурны. Вчера закупилась всем необходимым снаряжением и одеждой, 5 раз с непривычки переупаковывала рюкзак — ну никак все добро не умещается в мои 50 литров! Переписала маршрут и все равно чувствую себя совершенно не готовой. Одна. В горах. Первый раз. Ну что ж, буду выяснять все по ходу.
Начало старта — деревня Бахунданда
Проснулась в 7 утра и уже опоздала. Единственный туристический автобус отправляется из Покхары в Бесисар (пишу, как слышится) в 6:30. Будем пользоваться общественным. На станции мне заявили, что ближайший автобус только в 12. ???!!! 15 минут я брожу там с унылым видом и тут у ребят рождается предложение: ехать прямо сейчас, но с пересадкой в каком-то другом городке, название забыла. Удивительно, но сама я до этого не додумалась, даже карту не открыла посмотреть, куда я вообще еду. Походу, еще сплю))
В точке пересадки меня пытаются нагреть и заявляют цену в 350 рупий. Улыбаюсь и на вежливом английском:
— Господа, вы офигели?! Покхара-Бесисар всего 400, а я уже где-то посередине! Давай, говорю, ворачивай мой рюкзак обратно.
— Ок. 150. Едешь?
— 150 — еду!
И довольная запрыгиваю в автобус.
Вообще, стоимость передвижения для европейцев в Непале официально в несколько раз выше, чем для непальцев, даже если вы пользуетесь одним и тем же транспортом. Я сначала недоумевала от такой несправедливости, но что поделаешь.
Еще где-то через 3 часа вываливаюсь из автобуса в Бесисар и слышу:
— Джемма?
— Нет.
Поднимаю голову и вижу двух улыбающихся европейцев.
— А хочешь быть Джеммой?
— Хмм… Возможно!
Эх, если б не мои наполеоновские планы)))
Болтаю с мальчишками, ожидающими некую Джемму в качестве волонтера и бегу дальше.
Возле автобуса встречаю несколько ребят с картой. Оказывается теперь можно добраться не до Бульбуле, а чуть дальше, до Бахунданда. Чудесно! Сократим пешую часть еще на 8км! Мало удовольствия топать по дороге, задыхаясь в пыли от проезжающего транспорта.
Начинается дождь. Автобус остановился у забытой богом деревеньки на 3 дома. Часть ребят решают пройти еще полчаса до Бахунданды, а с меня на сегодня хватит. У хозяйки геста сегодня праздник — кажется, немногие тут задерживаются. По английски она совсем не говорит, но удается выяснить, что проживание бесплатно, только заказывайте ужин и завтрак.
Накрапывает дождь. Небо заволокло тучами. Серое небо, серые стены, все такое хмурое и депрессивное. Хорошенькое начало. Время 4 часа. Я сижу в растерянности и думаю, чем занять себя до сна. Ни плеера, ни книги я не взяла. Тут хозяйка сообщает, что в округе есть горячие источники. О! В голове моментально нарисовался бассейн с горячей водой, а еще лучше, водопад! Температура где-то около 17 градусов — самое время согреться! Я и еще один молодой человек, решивший остаться в этом доме, собираемся на прогулку. Полтора часа мы носимся по горам. Ни намека. На улице ни души — даже спросить не у кого. Окончательно промокшие, замерзшие возвращаемся в гест. С того момента горячие источники станут нашим пунктиком
За чаем знакомимся. Бен, как и многие израильтяне, путешествует после армии. Хозяйка, обращается ко мне «диди» — сестра. Мы смеемся — вот нас и сделали родственниками!
Бахунданда — Таль. 17км. 8 часов пути
Рассвело и все вокруг сразу стало ярким и сочным. Вечером Бен спрашивал меня, готова ли я прожить в таком месте несколько месяцев. Вчера я не готова была ответить, а сейчас, глядя на это разнообразие осенних красок, на бездонное лазурное небо и высоченные горы, почему бы и нет?
Утром мы разошлись. Бен далеко вырвался вперед, а я пыталась найти свой стиль ходьбы и привыкнуть к огромному рюкзаку за плечами. Подергав за все ремешки, я нашла ему оптимальное положение на талии — будем качать пресс. В рюкзаке практически только одежда, но весит он по ощущениям не менее 13 кг. Ок, 1.5 кг спишем на камеру, а вот 2кг там точно занимают печеньки-орешки-сникерсы. К вечеру было принято решение с запасами не церемониться и по возможности уничтожить в кратчайшие сроки.
Первый день, был для меня, наверное, самым тяжелым в треке. Идти по прямой, даже с рюкзаком за плечами, я могла бы бесконечно. Но дорога вела через овраги и холмы. Путь наверх отнимал все силы. Старалась не смотреть наверх, сколько еще осталось. Взгляд в землю, шаг за шагом, так потихоньку и продвигалась. Вечером, когда делились впечатлениями с ребятами, и все мне в один голос заявляли: Какая красота! А ты видела? Я понимала, что в процессе ходьбы так вымоталась, что не видела ничего вокруг. С этим нужно что-то делать. Трек — это не гонка, нужно наслаждаться каждым мгновением, смотреть по сторонам и любоваться.
Надо сказать с погодой нам очень повезло! Это был единственный день, когда шел дождь. Небольшой, но обещающий в любой момент перерасти в ливень. У меня есть водонепроницаемые штаны и куртка, но еще слишком тепло. Натянула дождевик. Лучше бы этого не делала. Тепло и не чувствуется ветер, но как в сауне. Когда я доползла до деревни, одежду можно было выжимать.
В гесте совершенно неожиданно увидела Бена. Как?! Ну как среди десятка гестхаузов выбрать один и тот же?! Уму непостижимо. Мы были единственными постояльцами. Я притащилась совершенно измотанной. Бен как раз кипятил чай. Принесла печеньки. Хм… А слаженная у нас получается компания! Так, за чашкой чая и решили двигаться вместе, и веселее и выгоднее: с него горелка, с меня- вкусняшки. Перед сном Бен закрутил косячок. Закурили. Я перестала дрожать и замечала холод только по негнущимся пальцам. Так и сидели, пока звезды на небе сами не начали водить хороводы.