Начну рассказ, не как все нормальные люди, не с начала трека, начну с середины его, с кульминации.
Это история, про то как прошла перевал Thorung La Pass (Торонг-Ла), что соединяет две долины рек Маршанди и Кали-Гандаки в Гималаях.
Кратенькая информация о перевале:
Перевал Торонг-Ла, высота 5416 м, один из самых высоких перевалов в мире (почти как самая высокая гора Европы- Эльбрус) Проходят Thorung насквозь за один день. Начало подъема из местечка Thorung Phedi (педи- значит подножие)что на на высоте 4450. Подъем занимает от 4 до 8 часов, в зависимости от погоды, состояния тропы, и участника подъема.
Начало подъема – довольно крутой взлет, потом начинается петляние за один гребень, другой. Потом собственно перевал. И спуск в долину реки Кала-Гандаки на 1600 м вниз. к Muktinath 3850 м. По времени выходит от 10 до 15 часов.
Так вот… начну пожалуй.
Сразу отмечу, для других. Ходить в трек в конце ноября, поздноватенько, суровое уже время для этих мест и высот. Вери колд (цитирую участников). Холодно очень и уже снег на перевале лег. Днем солнышко ласковое, а в тени снег, лед и ночью за минус десять…(Ну про все это узнала по мере путешествия)
Thorung Phedi, последнее место, где можно переночевать, собраться с мыслями и начать преодоление … пара, так называемых отельчиков, колоритный тибетский хозяин … туристы, желающие пройти, опять же если не успел — акклиматизироваться.
С утра бреду из пункта Yak Kharka в пункт Thorung Phedi. Описание мне подсказало, что уже мол высота и идти трудно, и торопиться не к чему, мол три с половиной часа подъема и вы на месте. А то не вижу, что взлеты да взлеты и дорога все вверх…
Иду параллельно с шерпами. Шерпы несут грузы для двух альпинитских экспедиций – французкой и австралийской. Нарядные такие – одни в красных одеждах- грузы упакованы в белые чехлы, другие в желтых – чехлы фиолетовые. Так по тропинке и движемся. Они – топ-топ. Обгонят меня, уже улыбаются и традиционное:
— Намасте!
— Намасте! — В ответ…
Уйдут вперед, а я за ними, они мне ориентир, однажды повернула на тропу, так один догнал и тычет:
— Но, но, мадам, туда не ходи, сюда ходи…
Потом они отдыхают кучненько, я их обхожу и пыхчу впереди, через какое-то время они опять меня обходят. Так шла с ними три дня.
Иду, мысли «хорошие» думать стараюсь. Как пойду перевал, думать буду потом, а сейчас, что бы еще из моего рюкзака выкинуть… так – нахожу, зарядник для аккумуляторов, маленький рюкзачок, да переживу без него… так- три футболки – роскошь, одну оставляем, и градус настроения ползет вверх, вместе со мной.
Догоняет непалец. Традиционное приветствие. Традиционные вопросы:
— Откуда. С кем ? Где гид, где портер?
Традиционная, уже на мои ответы, реакция, уважительно-удивленный взгляд.
— Эклейн? – по непальски – совсем одна?
И я , важно выпячиваю пузо, киваю, ну да, одна, без гида, без портера.
Нас уже догнал его клиент, восточного вида молодой человек, белозубая улыбка до ушей, и тоже приветствия…
Взлет. Начинаю ползти черепашьим шагом, пыхтеть паровозом и молодые люди уходят вперед. Уж такая моя манера ходьбы, она оправдана. Как круто, ползу, меленькими шагами, кончается крутизна, начинается выполаживание, включается третья скорость и уже обхожу народ на поворотах.
Добрались до Thorung Phedi, мои шерпы по тропе дальше идут, я за ними, а молодые люди руками размахивают, останавливают меня:
— Все, конец, пришли, туда сегодня не надо. Иди сюда. Гостиница, еда, опять же, горячая вода.
За время похода два моих самых любимых слов по-непальски – татопани – горячая вода и сирак – одеяла.
Приходила в гостиничку и первым делом просила — татопани и сирак…)
Мальчики, так с момента знакомства стала мысленно называть моих новых знакомых, уже мне номерок застолбили, народ прибывает, а отельчиков тут всего два… Скинула рюкзак, тут же у этого самого колоритного хозяина затребовала одеяло (и правильно сделала, ветер колыхал занавески в моей келье и дополнение к моему спальнику пригодилось,)… купила трехлитровый термос кипятка (пять долларов, цены с высотой тоже растут) И в клуб-столовую – в самое теплое место.
Туристы, шерпы, проводники греются, общаются…. Мальчики сидят за дальним столом, машет руками турист – подхожу, сажусь.. начинаем знакомство.
Молодой человек – из Израиля, недавний израильский солдат, теперь студент из Тель-Авива – Морах, его гид и портер в одном лице -Дава из Катманду. Ребята бойко общаются по-английски.. Света же, то есть я, на пальцах в основном. Весь мир говорит по-английски, весь Непал говорит по-английски, весь трек общается по-английски, и только Света развлекает своими рисунками в блокнотике и жестикуляцией на пальцах.. ну ничего, как-то же меня понимают...
К нам подсаживается пара – поляк-физик Томаш, его девушка из Индии, ребята учатся в Париже, Томаш сносно говорит по-русски, 15 минут пообщавшись со мной, он переходит на английский. Все – родная речь опять закончилась.
Интересуюсь у ребят, кто и как планирует подыматься в перевал.
Гид-шерпа пишет мне в блокнотике подробный план:
— выход в 3 30 утра, планирует на перевале быть в 9 30 – 10 и спуск в Муткинат…
Поляк же собирается выходить в шесть утра, когда солнце взойдет, но известно, встало солнце, начинается сильнейший ветер, который просто сносит с тропы.
Смотрят на меня, что решила? Как собираюсь идти?
А я уже сделала выбор, дело за малым – их согласие.
— Дава, Морах, мне больше подходит ваш вариант, можно мне с вами?
Кивают головой в знак согласия. И внутри меня все стало на свои места. Закончились сомнения, закончилась неизвестность. У меня есть те, с кем пройду перевал.
Расслабились, заказываем поесть, хотя есть в общем-то и не хочется. Показываю им фотографии Насти и Алешки, Москвы… они у меня оказались не стерты на флешке…Два календарика с видами Москвы нашли хозяев, ребята такие довольные, просят меня написать мое имя и адрес на сувенирах. Пытаемся общаться.. смешно…
В шесть вечера идем спать, в три подъем. Спалось очень плохо. Через каждый час подскакивала, то от того, что задыхаюсь, то от странных необычных снов. В три поднялась, собрала спальник, все свои вещички, под куртку пододела пуховую жилетку, очень грамотно поступила, притащив ее с собой сюда… Правда ботинок предыдущим днем приказал долго жить, подошвой зацепилась за обледеневший камешек, и подошва оторвалась. Но не в сандалиях же идти, за бортом где-то градусов десять-двенадцать мороза. Приладила фонарик на лоб, замотала шарфом лицо, рюкзак на спину, сумку с фотоаппаратом на шею и вышла на улицу.
Надо мной белели, темнели горы, а выше над ними, мириады звезд, такого неба не видала сроду, звезды с кулак не меньше мерцают, светятся живут своей жизнью. Оторваться от этого зрелища невозможно.
Вышли мальчики. У Давы рюкзак и крошечный фонарик в руке. Белые кроссовки, ярким ориентиром. Смотрит на меня серьезно и медленно так ко мне обращается :
— Света, …… (что-то по-английски)… понимаешь? Слоули, слоули, ок?
— Слоули я понимаю. Куда уж бежать-то. Бронхи с правой стороны нарывом ноют, горло наждаком надрано… куда уж быстро. Да и не умею я вверх быстро бегать. – мысленный ответ на его убеждающую речь.
Подкрутила палки, вдохнула и сделала за Давой первый шаг. Морах за мной следом. Вот мы и пошли. Вспомнила о своем. Достала из куртки орешков, часть отдала Даве, часть сама кинула в сторону склонов, задобрить духов. Дава одобрительно посмотрел на орешки, на меня … потом достал четки из кармана и зазвучали слова мантры – Ом мани пеме хунг… Ом мани пеме хунг...
Темно, холодно, очки запотевают, шарф пришлось убрать с лица и глотать морозный воздух. Идем, сразу крутой подъем, идем медленно, слышно мое хриплое дыхание и гул манты впереди… Тропа обледенела и снег вокруг тоже смерзся в корку, палки не втыкаются, а просто скребут по насту. В одном месте тропа полностью покрыта наледью и приличный уклон вниз в бок. Пытаюсь врубить палки и с помощью их преодолеть этот участок. Ботинки скользят, палки не держат. Тут же приходим мерзкая мысль и слезы в нос ударяют:
— Как бы я тут прошла, если бы шла одна? И вообще, тут бы кошки не помешали…
Дальше подумать не дал Дава, вернулся, сошел с тропы, подставил свою ступню, крепко взял меня за локоть и провел по этим злосчастным пяти-шести метрам, так же провел и Мораха… пошли дальше. (У него на кроссовках шипы, что ли? И вообще меня поражала способность так легко ходить по горам, в ночи, по льду, по снегу… Легкая поступь, небольшие шаги, он словно сам ничего не весит, так же и шерпы с грузами ходят, насмотрелась я на них за эти дни)
Голова не болела, мысли были ясные и четкие, только дыхание и боль в груди…Но это не самое страшное.
В какой-то момент гид повернулся, на лице улыбка:
— Света, 15 минут и будет чай, там, скоро…
Я же все приставала с вопросом, — а какая тут высота? Почти 4990м..
Более крутой подъемчик, немного усилий и мы у небольшой избушки.
В ней несколько непальцев, горячий чай в кружках, теплая жаровня под столом.
Переводим дыхание, согреваемся….
И одного и другого трясет не по детски от холода. Флис и ветровка не согревают.
Достаю из рюкзака запасные носки – отдаю Даве, тот с благодарностью их тут же напяливает, у Мораха ботинки.. да и нет у меня больше.
Дава выносит мне диагноз, тыкает в меня пальцем и твердит:
— Света, асма…
— Да какая асма – бронхит это… Прорвемся.
Пошли вторую часть. Идем сопим. Светать начинает. Рассвет тут скорый. Вот была ночь, а вот уже светло.
Морах голос подал:
— Света итс или из файн (не разберешь)… и улыбается до ушей.
Я тут же:
— А не перекурить ли нам?
— Ноу Света, блут. Идти тебе надо. Скоро, скоро тепло и чай. — это Дава.
Показывает на мои губы, провела рукой, на деснах кровь… спросить что это не могу, слов таких не знаю, остается слушать его и тащиться наверх. Так я и не против, сил у меня вроде достаточно. Я, даже пока стояли разбирались с блутом и файном, достала фотоаппарат и пощелкала – тропу, горы, Даву с Морахам и за ними опять наверх.
Это уже где-то 5300 м высота, опять хибарка и чай и тепло.
И чай по бешеным ценам.. ну да ладно.
— Света, как деля? – это Морах повеселел…
Тяжело идет, высота для него непривычна, видно, но он молодец. Улыбается, меня поддерживает. Одну фразу по-русски знает. И она потом у них стала присказкой, чуть что:
— Света, как деля?
— Где перевал, интересуюсь.. сколько можно тащиться?
Крутизна стала меньше, но тропа петляет, заворачивает за гряду и Дава тычет куда-то вправо и вверх — там, скоро, минут 15-20... я верю и даже прибавляю шаг…
Действительно, через 20 минут мы на перевале. Время 8 утра. У знака тусуются немцы, фотографируются, мы их догнали, а они ушли почти на час раньше…
Достаю перевальную шоколадку – делю на три части, опять чай и снимки для истории.
Морах с Давой братаются посредством обмена шапок.
Запечатлелись вместе на фоне знака.
Походили вокруг буддистких флажков. И побежали вниз.
Вниз бежится повеселее. Дава меня пустил вперед, я и поскакала, в свое удовольствие.
Час два… тропа во льду. Немцев обогнали, они тоже мучаются с этими ледовыми местами… Потом у меня начала болеть стопа (старые раны) и радость бега закончилась. Мазь, обезболивание… на час действие и процедура по-новой…
Дава подгоняет, мол немного осталось, еще час и мы в Педи, крошечном местечке с парой ресторанчиков, где можно передохнуть, поесть и даже отведать джонсомских наливных яблочек…
Ребята предлагают мне идти не спеша, а сами убегают в Muktinath. Иду, не тороплюсь. Рассматриваю монастырь, вьющийся по склону его забор… и скоро тоже уже в Муктинате.
Когда нахожу отель в котором остановились ребята, начинаю невольно хихикать, выбрали они конечно же известный «Боб Марли», сняли на троих номер. И уже бегают требуют, чтобы горячую воду включили. А я падаю на постель и блаженно закрываю глаза, все. Мы сделали это.
Мы. НЕПАЛЕЦ-ШЕРПА, СТРАННАЯ РУССКАЯ и ИЗРАИЛЬТЯНИН-ЕВРЕЙ… колоритная однако троица получилась….
Мы молодцы. Как же я их люблю и буду помнить всю свою жизнь. Как же хорошо…
Пришел Дава, растолкал меня, спать нельзя. Солнце и вообще, иди, душ, горячая вода, а потом – еда… Ну что такое.. так мне было хорошо, а он со своей едой, фу…
Очень прикольно принимать горячий душ, когда окна в инее и ты стоишь в белом пару.. и такая нега… Да, Дава был прав – в душ, это вери гуд…
Потом был обед, потом наконец я добралась до подушки.. и все. Однако бедным мальчикам пришлось не сладко, мой кашель всю ночь им не давал спать. И они, в шесть утра быстренько собравшись, умотали вниз. Перед этим долго меня убеждали:
— Света, выспись. А когда придешь в Джонсом – в хоспитал, тебе надо в хоспитал. Доктор тебе нужен,понимаешь?
— Понимаю… кивала в ответ и снова проваливалась в сон.
Так закончилась наше перевальное путешествие с Давой и Морахом.
Как оказалось, что это не все, что нас ждали новые встречи и новые приключения.
Но об этом ни я, ни они еще ничего не знали.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А вы смелая- поехали в Гималаи совсем эклейн, совсем одна...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
сама перечитала, написанное четыре года назад, вспомнилось, прекрасное время было. ))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.