В отличие от Стамбула и приморских курортных городов Турции, столица страны Анкара малопосещаема иностранными туристами. Очевидная причина — удалённость от моря. О менее очевидной причине узнаёшь, когда едешь поездом из Стамбула: 60-70% пассажиров это люди в костюмах и с кейсами, решающие в пути свои и чужие важные дела. Как бы намёк на то, что Анкара больше деловой, официальный город, где на виду бизнес и административные аспекты, а никак не дела туристические.
Дела делами, но свой законный выходной во время работы в Стамбуле хотелось потратить на осмотр столицы. Благодаря прекрасной транспортной системе, отправиться ранним утром из Стамбула и вернуться туда поздним вечером, потратив световой день на осмотр Анкары, оказалось реально. Вообще, существует множество способов добраться в Анкару из Стамбула: на автобусе (больше 7 часов в пути), высокоскоростным поездом (чуть больше 3-х часов) и самолётом (менее часа в воздухе). Для меня было открытием наличие в Турции высокоскоростных поездов — YHT (Yüksek Hızlı Tren или в переводе просто "высокоскоростной поезд").
Выглядят они хорошо, развивают скорость на отдельных участках 250 км/ч, а билеты на них легко можно купить в интернете. Единственный минус, эти поезда отправляются и прибывают на удалённый от центра Стамбула вокзал Пендик одноимённого района в азиатской части города.
С утра было проще добраться до аэропорта и потратив менее часа приземлиться в аэропорту Анкары — Эсенбога. Автобусами этот аэропорт связан с главным автовокзалом, откуда на метро можно добраться до центра города. Метро Анкары имеет две линии, пересекающиеся в центре города. Для проезда в метро и не только можно использовать местный аналог Istanbulkart — Ankarakart. На неё тоже необходимо внести аванс, и при каждом проходе в транспорт с неё будут списываться деньги
Долго ли коротко ли, но вот вы в центре городе, откуда 100% будет видна находящаяся на высоком холме крепость Калеси ("цитадель").
История её строительства напоминает постройку советских дач: каждая цивилизация/народ/империя/поколение, что владели ей, достраивали, пристраивали и надстраивали то, в чём, по их мнению, была необходимость. Заложили её ещё римляне, хотя есть свидетельства, что и они не были первыми, а построили свою крепость на фундаменте уже существовавшего укрепления. Далее римлян сменила Византия, ставшая преемницей Римской империи в восточных её землях. Они крепость периодически теряли в ходе её захватов сначала мусульманами, отбить которую у них помогли рыцари первого крестового похода, двигавшиеся к Иерусалиму, потом турками-сельджуками, которые в 12 веке окончательно отбили Анкару у Византии, не подозревая тогда ещё, что это их будущая столица. Собственно, они же и захватили сильно ослабевшую к 15-му веку Византию. Вернее, то, что от неё осталось к тому времени. Сделать это раньше им вечно что-то мешало: то крестоносцы, то монголы, то Тимур. Воистину, помощь Византии приходила откуда её совсем не ждали. В 1402 году под Анкарой произошла Ангорская битва, в которой участвовал турецкий султан Баязид I и известнейший полководец и основатель своей империи Тамерлан (Тимур). Так Анкара прославилась и Тимур тоже. Да ещё и земли получил. Плохо было только туркам, которые ослабли настолько, что их государство едва не распалось, благодаря чему Византия получила полувековую передышку.
Существует сама цитадель, или внутренняя крепость (там, где на фото реет флаг), и внешние крепостные стены, построенные уже в Средние века.
Открыта цитадель круглосуточно и вход туда абсолютно бесплатный, так как внутри самой цитадели и между внутренней и внешней стенами располагаются обычные дома местных жителей, как отреставрированные, так и сильно обветшавшие. Некоторые дома стали, практически, частью крепостных стен.
Внутри, как я уже сказал, были обычные дома. Притом не самых богатых жителей. И то ли 40-градусная жара виновата, что другим туристам не хватило сил подняться в крепость, то ли ещё что, но я там был единственным, из-за чего активно фотографировать стеснялся (опасался).
Крепость является отличной и бесплатной обзорной площадкой Анкары.
Люди творят историю, или история способствует появлению нужных этому времени и месту людей, но Анкара стала столицей Турецкой республики благодаря одному человеку, самому известному турку — Мустафе Кемалю Ататюрку.
Всё началось задолго до Первой мировой войны, когда во время Русско-турецкой войны 1877-1878 года Османская империя потеряла значительные территории в Европе, на которых образовались Сербия, Черногория, Румыния и Болгария. После Первой Балканской войны Османская империя потеряла ещё больше, оставив за собой в Европе лишь крошечный кусочек территории, что сделало Стамбул приграничным городом. Вторая Балканская война позволила лишь чуть-чуть отдалить границу от Стамбула.
Дальше последовала Первая мировая война с печальным концом для всех Центральных держав. Султан был свергнут, Стамбул оккупирован войсками Антанты. В это время Мустафа Кемаль и его сторонники начали превращать Османскую империю в Турецкую республику. Пользуясь слабостью турок, греки решили реализовать свою национальную мечту, возродив Византийскую империю, для чего начали войну с не сформировавшимся ещё турецким государством.
Не в последнюю очередь благодаря Советской России, заинтересованной в стабильной границе на Кавказе и отсутствием там войск какой бы то ни было страны Антанты, и потому оказывавшей помощь кемалистам, греки были разгромлены, а сама Турция обрела теперешние границы, сохранив небольшие территории в Европе рядом со Стамбулом, который освободили в 1922 году. По той же причине, что и Санкт-Петербург, — близости к границе недружественных стран, — Стамбул утратил столичный статус, передав его расположенной в центре страны Анкаре. Вокруг Мустафы Кемаля, взявшего фамилию Ататюрк ("отец турок"), сформировался культ. Он был президентом страны до 1938 года. После его смерти для него был построен мавзолей и создан целый комплекс — Аныткабир.
Он бесплатный, войти может любой желающий, но после строгой проверки, ибо комплекс охраняется как военный объект. К сожалению, мне попасть не удалось, а причины этого остались загадкой. Военные не владели ни английским, ни немецким, ни русским, только знаками показали, что войти нельзя. Увы и ах.
После похода по историческим и культовым местам Анкары самое то присесть где-нибудь в прохладе и позволить глазам отдохнуть. Одно из самых популярных и способствующих всемерной релаксации мест Анкары — Генчлик Парк (Gençlik Parkı). Здесь фонтаны, большой водоём, террасы, тень, аттракционы. В тёмное время суток для повышения эстетичности работает подсветка, которая меняет цвета.
Вечерний поезд вёз меня в Стамбул, а я анализировал полученные за день впечатления. Однозначно, день не прошёл зря. Город интересный, живой, даже бурлящий; свидетель исторических событий, помнящий времена формирования страны. Однозначно, сюда стоит приехать на куда больший промежуток времени, чтобы погулять ещё и по музеям, примеру.