Инсар

Инсар

LAT
  • 53.86710N, 44.37534E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    5

    1 материал,  0 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    2
    veruncia
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Инсарский страж Отечества

     
    1 сентября 2010 года||4 (3)| 5| 22772

    Эта заметка является частью дневника «Моя солнечная Мордовия»

    Россия, как никакая другая страна, славится провинциальными городками с богатым историческим прошлым.
    До начала 20 века они были центрами уездов или заштатными городишками. Сегодня – это в основном районные центры, внешне напоминающие села. С частными домами, огородами, садами, хозяйствами. С неширокими площадями, доминантой которых, как правило, служит высокая колокольня храма, видная издалека.
    Провинциальная жизнь в таких городах течет неспешно и размеренно. Оставляя время на общение. Многие горожане знакомы между собой или являются родственниками. Если спросить дорогу, тебе не только покажут нужное направление, а еще и проводят до места, подробно расспросив, откуда ты родом, зачем приехала в их края.

    Века назад Мордовский край был пограничьем молодого Московского государства. И чтобы укреплять границы от набегов татар и ногайцев, строили крепости. Так на перекрестке 2-х больших дорог, называемых в 17 веке Посольскими, возник Инсар – городок, расположенный в 77 км. от Саранска.
    Название у Инсара, как и у Саранска мордовское. «Сара» означает болото. А «инь» в переводе на русский – большой. Так и получается, что Инсар стоит на заболоченном берегу речки Инсарки при впадении ее в Иссу.
    Согласно старинным летописям город был построен за рекордные сроки. Всего за 2 года. Хотя ничего удивительного. Время тогда было тревожное, нужно было спешить.
    В 1647 году на холме посреди густого леса появилась дубовая инсарская крепость с высокими стенами, восьмью башнями и мощными воротами. Ее окружали земляные валы с бойницами и глубокие рвы. Весной они заполнялись талой водой и препятствовали попаданию врагов в крепость.
    За стенами крепости быстро разрастался посад, в котором жили служилые люди, подчинявшиеся воеводе. Первым воеводой Инсара был Григорий Борняков. Под его руководством без единого гвоздя только одним топором мордовские мастера строили срубы. Возводили храмы. Маковки церквей обшивали лемехом – деревянными пластинками. Выглядело красиво и добротно. Одна беда, деревянный город ни раз горел. И отстраивался заново.

    Сегодня о военном прошлом Инсара напоминает лишь копия крепостной башни, встречающая путешественников при въезде в город. Да один из древних валов, сохранившийся до наших дней. Правда, сейчас он смотрится совсем не устрашающе. Высота уже не та.
    Несколько раз за века существования Инсара перемещался и его центр. Когда-то Соборная площадь находилась в том месте, куда сегодня подходит дорога в Саранск. В 18 веке ее украшал большой храм. Рядом с тем местом, где он находился, сохранилось старинное здание (сейчас в нем находится отделение милиции). Здание это примечательно тем, что построено по проекту Андреяна Захарова, автора Адмиралтейства в Санкт-Петербурге.
    Похожие постройки в стиле классицизма можно увидеть в Саранске и Краснослободске.
    Особое очарование Инсару придают и деревянные домики с затейливыми завитушками резьбы. Казалось бы, подобные дома нередко встречаются в провинциальных городках. Но я не устаю любоваться ими. Вот, например, на Московской улице, небесного цвета дом с легким белым кружевом наличников, так и просится на мольберт художника.

    Нынешняя площадь Инсара находится на противоположном конце города. В прежние времена она называлась Базарной. На ней размещались купеческие лавки и проходили ярмарки.
    Сейчас на площади тихо и немноголюдно. Замечаю нескольких женщин, приехавших, как и я в Свято - Ольгинский монастырь. Он был построен в 1914 году. И сохранился благодаря тому, что в советские годы в нем находился краеведческий музей.
    Пятнадцать луковичных глав, пронзающих небо, празднично сияют на солнце.
    Напротив монастыря простая, но по-своему красивая церковь Рождества Христова (1823 г.). Бело-голубая. Лаконичная. С шатровой колокольней.
    Неподалеку от центральной площади можно увидеть руины некогда величественного Троицкого собора. Кто знает, возможно, его когда-нибудь восстановят.

    С начала 20 века Инсар сильно изменился. Сегодня уже мало, что напоминает о купеческом городе. О крепости, утратившей значение в конце 18 века. Неизменно лишь количество жителей (около 9000 человек). Столько проживало на конец 19 века в заштатном городке Пензенской губернии. Примерно столько же населяют Инсар и сейчас. Не изменились и улочки, плавно повторяющие изгибы реки.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Инсар
    сообщить модератору
    • Grishin
      помощь
      Grishin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 июл 2010
      2 сен 2010, 23:26
      удалить
      в 1992 году в крайний раз был в Инсаре, там взорвался котел в котельной, мы (бригада Н.В.Малышева) его заново восстанавливали. попросили бы - и вал бы насыпали!)
    • veruncia
      помощь
      veruncia
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      3 сен 2010, 12:49
      удалить
      Инсар - не самый интересный населенный пункт в Мордовии. Но место историческое, о котором почти нет информации в интернете. Справедливости ради, я написала сей текст.
    • Grishin
      помощь
      Grishin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 июл 2010
      3 сен 2010, 13:21
      удалить
      соглашусь, Вера.
    • nataly_spb63
      помощь
      nataly_spb63
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 авг 2010
      3 сен 2010, 14:56
      удалить
      Спасибо за интересную заметку.
    Наверх