19 сентября 2015
Итак, свершилось! Мы едем на Смольные водопады, жемчужное ожерелье Ливадийских гор! Едем в самое лучшее время – приморскую золотую осень. А какие вершины этих гор с крымским названием устремляются ввысь вблизи водопадов! Таинственный Пидан (1333 м) и изящная двухвершинная Фалаза (1279 м)! Но нам не туда, а к кристально чистому ручью Смольному, к его водопадам.
Правда, сначала мы планировали поехать на Кравцовские водопады. Но наши планы имеют свойство быстро и кардинально меняться. Вот это они и проделали при выезде из Владивостока. Если бы на развилке дорог (точка В на карте) лежал камешек с указаниями куда и зачем идти, то на нем было бы написано: "Налево пойдешь — к Кравцовским водопадам попадешь (точка С на карте); направо пойдешь — к Смольным водопадам попадешь (точка Е на карте)".
Причем, ехать на авто в любую сторону надо на приблизительно равные километры: 100 плюс-минус "хвостик". Но пешим ходом от трассы до Кравцовских водопадов всего минут 15. Справедливо рассудив, что в выходной день основная масса народа рванет именно в эти легкодоступные места и на сравнительно небольшой территории водопадов яблоку будет упасть некуда, мы делаем разворот направо и устремляемся к Смольным водопадам. Нас нисколько не смущает перспектива 4-х часовой пешей прогулки в одну сторону. Мы бодры, веселы и безумны.
Оставляем свою “коняжку” на парковке перед шлагбаумом. Дальше на машине “ни-зя”: сначала территория хранилища ГСМ, а потом природоохранная зона. Заполняем рюкзаки продуктами и топаем по широкой тропе, больше похожей на узкую дорогу, авто по ней точно проехать может. Некоторые горячие головы (или ленивые ноги), воспользовавшись открытым иногда шлагбаумом, так и делают. А зря. Во-первых: природу надо беречь. Во-вторых: на обратном пути счастье открытого шлагбаума может резко закончиться. И останетесь вы на исправительных работах в хранилище (как вариант наказания за нарушение).
Прогулка к водопадам пешком настолько увлекательна, что не пожалели ни разу. По крайней мере, по пути “туда”. Путь “обратно” — это отдельная песня и она еще далеко впереди. А в 11 часов утра нас не страшат 10 км до последнего водопада. И вокруг такая красота! Фото решено делать на пути “туда”. Эйфория эйфорией, но разум тоже не совсем отключился и подсказывал, что на обратном пути будет не до фото.
До первого водопада идти около часа, или километра четыре. Это с учетом торможения для запечатления всяких жипописностей на супер комфортной тропе. Если бегом (а тропа – дорога это позволяет), то намного быстрее.
А какой воздух! Дышать, не надышаться. Смольный ручей шумит чуть вдалеке за деревьями. Поют невидимые птички. С тихим шорохом опадает первая листва.
Тропа совсем незаметно забирается все выше и выше. Неожиданно красными и желтыми всполохами первых осенних нарядов пронзается изумрудный лес.
Околдовывают, не хотят отпускать дальше гигантские липы.
Наш поход проходил отнюдь не в одиночестве. Смольные водопады — популярное место. Время от времени на пути попадаются палатки. Причем, не смотря на то, что по утрам уже довольно прохладно, любителей палаточного отдыха еще очень много. То и дело нас обгоняли группы и одиночные туристы. Здесь, на тропе все свои. Не поздороваться с единомышленниками — дурной тон. По пути все весело обмениваемся с новыми знакомыми впечатлениями и советами. На тропе идеально чисто. Даже на привалах следов, что здесь устраивали пикники нет. Люди очень уважительно относятся к природе. И это тоже добавляет позитива.
К первому из водопадов мы дошли легко и непринужденно. И не удивительно, ведь старая довольно ровная грунтовая дорога именно к нему и приводит. Этот первый Малыш самый маленький. [youtube]YPa2zahjjw8[/youtube]
Он, действительно, похож на шаловливого ребенка. Вот это просто тихий милый ручеек. Но вдруг он начинает кувыркаться на камушке, превращаясь в кудряшки брызг. Мгновение, и снова сонный ручеек. Но с лукавинкой солнечных бликов. Точно Малыш.
Налюбовавшись на белоснежный чубчик Малыша, возвращаемся на тропу. И тут — сюрприз! Тропа превращается именно в тропу, бегущую по крутому берегу ручья среди валунов и огромных корней. Тут уже не легкая прогулка, а вполне спортивная ходьба-лазанье-цепляние. Становится понятным, почему многие из встреченных нами туристов были в полотняных перчатках. Деревья-то на тропе, предлагая свою помощь в преодолении препятствий, взамен щедро делятся с вами смолой. В общем, с первых же шагов мы стали самоклеющимися. Кстати, тропа все-таки добрая: на ней нам не встретилось ни одного "чертова дерева" — аралии манчжурской, ствол который, предлагающий себя в качестве помощника, усыпан острыми колючками. При встрече с этой коварной красавицей и тряпочные перчаточки не помогли бы.
Экстремальная тропка, прыгая то вверх, то вниз и испытывая нас на спортивную прочность, довела до второго водопада. Здесь ручью пытаются преградить путь два огромных валуна. Но не тут-то было. Ручей, сначала притворившись тихоней, подкрадывается к стражам и тихонько начинает через них перекатываться. Лаская валуны, он тремя мощными струями устремляется вниз. Имя этой красоте — водопад Трехголовый. А в сезон сильных дождей потоки объединяются в один, мощный и великолепный. [youtube]gIEIHilx2dw[/youtube]
К этому времени почти все туристы нас обогнали по причине нашей слабой физической подготовки и сильного любопытства к красотам тропы, поэтому мы оказались один на один с трехголовым красавцем.
Вдоволь налюбовавшись на водопад, решили здесь же перекусить. А свой перекус запить не обыкновенным чаем, настоенном на шиповнике, а чистейшей ледяной водой Трехголового. Вкуснотища невероятная! Правда нашим личным водопад был недолго: подтянулись еще друзья-туристы. Но нам не жалко: фото сделаны, с водопадом мы посекретничали и доедая обед просто любовались, как он одаривал красотой других. [youtube]ekwMdvuBfvE[/youtube]
Кстати, узнав, что дальше тропа будет еще круче (в прямом и переносном смысле), мы благоразумно решили оставить колбасу на тот случай, если придется по примеру отца Федора взывать: "Снимите нас, мы отдадим колбасу!"
Отобедав, двинули к третьему самому большому водопаду с серьезным именем Медвежий. Тропа становится все круче. А ручей, зажатый с обеих сторон скалами, несется в каменном желобе и ревет уже совсем по-медвежьи.
30-40 минут ходьбы, и мы, уставшие от физических упражнений на тропе, все-таки добрались до самого высокого и мощного из всех Смольных красавцев. Здесь вода с четырехметровой высоты падает в каменную чашу. Огромное бревно мостиком соединяет берега ручья перед Медвежьим. Отважные переходят по нему, но мы не рискнули. Слава богу, что одолели-таки 10 км тропы. Да при нас никто тоже не рискнул. [youtube]-IwlqcJgMS0[/youtube]
Расслабленно любуемся водопадом. Среди деревьев около него можно разглядеть деревянный крест, установленный не очень давно, но уже ставший достопримечательностью. Здесь заканчивается наш маршрут. Отдохнем и обратно.
Но, помните, наши планы имеют обыкновение меняться. Вот и сейчас, разговаривая такими же расслабленными собирающимися в обратный путь туристами, вдруг слышим вопрос: "А вы в беседке были?" Упс!!! Оказывается минутах в 15 ходьбы на вершине горы есть та самая беседка с обалденными видами. Тем более, что трудно будет (со слов очевидцев) только первые 10 минут, а потом нас на вершину доведет удобная каменная лестница.
Что такое 15 минут по сравнению с 4 часами пути? Правильно! Раз плюнуть! Само собой, возвращение откладывается. Нас абсолютно не смущает, что все нормальные туристы уже идут назад. А мы азартно рвемся вперед в гору. И, преодолев трудную часть, оказываемся перед той самой каменной лестницей.
Это просто плоские большие камни уложенные на каменной осыпи горы в виде ступенек. Разумеется, никаких держалок-перил не наблюдается. Но виды сверху действительно волшебны. И мы лезем и лезем вверх, не забывая про фото.
И где-то на середине лестницы нас, счастливцев, которые часов не наблюдают, вдруг догоняет разумная мысль, что выход там же, где и вход. То есть нам еще надо преодолеть 10 км той же экстремальной тропы и желательно до захода солнца. И что сэкономленную в обед колбасу уже некому предлагать за спасение. В общем, как ни заманивает к себе такая уже близкая беседка, решаем все-таки двигать назад. До захода солнца остается часа три. Прячем фототехнику в рюкзак и начинаем ускоренный марш-бросок назад к машине.
Как ни странно, но самую трудную часть тропы мы прошли на удивление быстро и без потерь. Часа через два вышли на широкую грунтовку у первого водопада. Остались самые легкие 4 км. Оказалось показалось, что самое трудное позади. За время нашего отсутствия кто-то неизвестный и очень коварный мало того, что забросал такую удобную утром дорогу разнокалиберными камнями, но и растянул последние 4 км до бесконечности. А солнце катилось к горизонту просто с неприличной скоростью.
Силы таяли, не помогла их восстановить и съеденная на этом ужасном последнем участке колбаса. Камни и не думали уступать дорогу, а считали своим долгом больно стукнуть по ногам. Каждый по несколько раз. Обувь, по-видимому, стертая еще на первых 10 километрах, не мешала ощущать многострадальным пяткам все неровности, включая и размером с горошину, такой удобной утром дороги. За каждым поворотом нас поджидали миражи такого долгожданного мостика к цивилизации. И таяли в сгущающихся сумерках...
В общем, к одиноко стоящей на парковке нашей коняжке мы в полубессознательном состоянии доползли с последними лучами солнца. Готовы были целовать колеса. В багажнике обнаружились забытые утром сладчайшие груши, которые тут же были съедены. Жизнь опять становилась прекрасной. А как только руки коснулись родного руля, пропала усталость и ощущение ужасности последних километров. Ну и пусть, что руки и ноги на следующий день не разгибались. День прошел, силы вернулись, трудности забылись. Зато остались чудесные воспоминания о Смольных водопадах и гордость "МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!!!"
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: