Ехать на один день из Сочи в Сухум своим ходом, на мой взгляд, неумно. Экскурсией еще можно, а самостоятельно…только если питаешь очень нежные чувства к этому городу. Подобные чувства к Сухуму пылают в груди у моей супруги. Она чувствует в себе необходимость дважды-трижды в год выезжать в Сухум, как я говорю, «кофе попить» — ни свет ни заря выехать из Сочи, провести в Сухуме пять-шесть часов и обратно на границу, по дороге, конечно, зайти в любимое кафе, для того что бы отведать местной и недорогой еды. Поскольку есть у меня хорошая привычка из всех вылазок извлекать какую-нибудь пользу, очередное посещение Сухума, позволило мне подготовить ряд материалов об этом городе.
Первый из них о короткой прогулке по центру города. Пешеходная часть маршрута начинается с Сухумского вокзала. Но сначала на этот вокзал нужно попасть из города Сочи. Итак…
Итак, ни свет ни заря – в 6 часов (а лучше в пять) выезжаем из Сочи на границу с Абхазией. До этого славного момента лучше узнать заранее во сколько на границе пересменка и расписание автобусов на границу. Конечно, лучше выезжать в пять утра, и прибыть на границу где-то в 6.30. Потому что уже к семи часам утра прибывают в массе экскурсионные автобусы. И граница быстро забивается экскурсантами, ибо сейчас все и пассажиры и пешеходы идут по одному переходу. Сколько это продлится, сказать не могу – сейчас идет строительство нового моста для пешеходов и для автомобилей. А пока все толкутся в одной очереди. Российские пограничники быстро и качественно работать не умеют или не хотят –в тот момент когда границу проходили мы (30 октября 2011) из 14 пунктов на границе к 7.30 работало лишь 3, потом после долгих ругательств открыли еще три, а людей к тому времени перед ними было более 100 человек — три экскурсионных автобуса, люди с тачками (характерный признак мандаринового сезона), да такие бедолаги как мы (т.е. «дикари»). Так что, худо-бедно час на пересечение границы у нас ушел. После перехода границы сразу пошли на автостанцию. Здесь нет большой проблемы уехать в столицу Абхазии. Утром с границы маршрутки стартуют часто. От границы до Сухума примерно 100 километров. Автобус преодолевает это расстояние за 2 часа, маршрутка за полтора часа. Стоит это удовольствие 100-150 рублей.
И вот, наконец, вы на Сухумском вокзале (выехав с границы в 8.40 в Сухум мы прибыли в 10.50). Куда двигаться дальше? Можно, воспользоваться помощью таксистов и уехать в центр Сухума на такси (предложение дотошного таксиста отвезти нас до центра за 200 рублей супруга с негодованием отвергла – дорого). А можно прогуляться пешком. Пешком и дешевле, и интересней, и здоровей. Тем более, что идти недалеко.
Итак, с Сухумского вокзала выходим на улицу Дзидзария. По улице Дзидзария в сторону центра Сухума (т.е. по движению автобуса) идем до второго перекрестка со светофором. По правую руку остается ж/д эстакада. На втором перекрестке со светофором поворот направо на улицу Абазинскую. Пройдя метров пятьдесят, упираемся в Сухумский кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы, расположенный на перекрестке улиц Абазинской и 4 марта. А дальше по Абазинской можно увидеть католический костел Святого Симона Кананита и евангелическо-лютеранскую церковь Святого Иоанна. Так что место это достаточно интересное. Сухумский кафедральный собор был построен в 1915 году на средства греческой общины г. Сухум и первоначально был просто греческим храмом. Кафедральным собором он стал после Великой Отечественной войны. Позволю себе напомнить, что кафедральным собором называется собор (храм), в котором имеется епископская кафедра и где обычно служит епископ – низший из высших церковных чинов (по нашему, светскому, наверное, майор:)). В настоящее время он является главным собором Сухумо-Абхазской епархии. Еще в 2009 году храм был темный и обшарпанный…невзрачный, теперь же, вновь побеленный, да с новым куполом, он выглядит не просто весьма прилично, а прямо таки празднично. Костел и евангелическо-лютеранская церковь были построены в то же время – в 1908 и 1915 году соответственно. Волею Провидения сохранились они через все войны и революции XX века, которые выпали на долю этого древнего города.
C перекрестка улиц 4 марта и Абазинской уходим дальше по улице Абазинской, на следующем перекрестке (улиц Абазинской и Гулиа) поворачиваем налево и идем квартал по улице Гулиа – выходим на площадь Свободы.
Площадь Свободы – главная площадь Абхазии. На площади находится здание парламента Абхазии. В годы Советской власти в этом высотном здании располагались кабинеты Совета Министров Абхазии. После провозглашения независимости в здании разместился парламент Абхазии. В годы грузино-абхазской войны здание парламента было сожжено и не восстановлено до сих пор. Разрушенное здание на фоне буйной субтропической зелени смотрится достаточно интересно. От центрального здания парламента отходит к морю пешеходная дорожка, ведущая к улице имени Ардзинба. Улицу им. Арбинба переходим и попадаем на улицу Конфедератов, по которой продолжаем движение до перекрестка с улицей Мира. Здесь на углу парк Славы. Парк Славы появился после грузино-абхазской войны 1992-1993 годов. Здесь похоронены защитники Сухума. В центре парка расположен интересный монумент – меч, вонзенный в землю. Меч достаточно условен. Автор памятника Амиран Адлейба.
От парка Славы можно пробежаться по улице Мира до перекрестка с улицей Леона, где в домике с часами и надписью «Аптека» расположена администрация города Сухум.
Вернувшись в парк Славы, продолжаем движение в сторону моря, теперь по улице Аидгылага, которая начинается слева от парка Славы. По этой улице выходим на набережную Махаджиров в районе гостиницы «Белый парус». Повернув направо выходим к кафе «Нартаа», где можно сделать паузу для сытного и недорогого обеда. Тем более что и время позволяет – к любимому кафе «Нартаа» вышли в 12.20. За полтора часа с остановками, фотографированием и просто торможением прошлепали три километра. И за что, спрашивается, было платить 200 рублей сухумскому таксисту?