И кто бы знал про Джайавармана VII, если бы не Ангкор Том?! Именно этому правителю мы обязаны возможностью созерцать удивительные постройки, находящиеся за каменными стенами бывшей имперской столицы: после опустошительного нашествия чамов новый король кхмеров отстроил город заново, прикрыв самые важные сооружения мощными укреплениями (толщина стен 8 метров, высота 6). Добавим сюда упоминание о широком рве, и станет ясно, что попасть внутрь минуя ворота, несколько проблематично. Ворот же имеется только 5 штук, и перед каждым из них стоит охрана из каменных демонов - обязательно попросите водителя остановиться и сделайте несколько снимков: очень уж живописная картина выходит.
Если Вы едете по "малому кругу" от Ангкор Вата, то путь Ваш лежит через южные ворота, и Вы попадаете прямо к ожерелью из нескольких интересных объектов. Ди, не просто тук-тукер, но и мини-гид, остановившись на обочине быстренько обрисовал нам обычную последовательность осмотра: сперва Bayon, затем последовательно Baphuon, Phimeanakas, королевский дворец, Preah Palilay, Tep Pranam и террасы, Слоновью и Прокажённого короля. Время прогулки, естественно, на наше усмотрение, а транспорт будет ждать нас сколько понадобится на стоянке мотосредств, что на северной стороне Байона. Поскольку обрисованный маршрут один в один совпадал с указанным в нашем путеводителе, по этому плану мы и отправились в трёхчасовой поход.
Первым нашему набегу подвергся Байон - вот уж где можно лазать, кажется, бесконечно. Может, каменная резьба и победнее анкгорватской, но военные сцены впечатляют достоверностью и экспрессией. Вот только знаменитые лица храма число 216 штук, мне как-то не глянулись: по идее они отображают 49 ликов богини сострадания Авалокитешвары, но не похоже было, что они сильно разнятся - скорее выходило, что все эти физиономии ехидно смотрят на палимых солнцем туристов и удивляются их попыткам поиска отсутствующего различия.
Следующий объект, храм-гора Бапхуон, мне больше всего запомнилась длиннющей подходной дорожкой, приподнятой над землёй и вымощенной камнем. Сейчас над постройкой ведутся восстановительные работы, так что строительные леса основательно мешают надлежащему восприятию масштабов здания. Куда интереснее оказалось провести время возле Золотой башни, храма Пхиминанас: несмотря на существование вполне крепкой деревянной лестницы с тыльной стороны сооружения, мы взяли высоту лобовой атакой, взобравшись по узеньким каменным ступенькам. Карабкаясь, чувствуешь себя чем- то вроде человека-паука, а особенно здорово весь аттракцион смотрится на фотографиях со стороны - такое ощущение, что человек едва удерживается на склоне в 75 градусов, так что того и гляди соскользнёт вниз, поскольку уцепиться ему вроде как не за что. Реально ничего сложного в подъёмах такого рода нет, надо просто ноги ставить боком, чтобы опора была на всю стопу разом.