Храмы Агкора. Анкор Том.
Сегодня должна была состояться экскурсия, ради которой, я собственно и приехала в Камбоджу – посещение храмов Ангкора.
Область Ангкора охватывает 200 кв. километров, многие памятники разрушились, некоторые до сих пор затеряны в джунглях, к другим невозможно добраться из-за заминированных троп. И всё же на сегодняшний день уже расчищены и восстановлены самые знаменитые храмы, и толпы туристов каждый день штурмуют древние памятники.
Ангкорский период охватывает семь веков. Он начался в 802 году, когда Джаяварман II объявил себя королем-богом на горе Кулен. И окончился в 1432 году, когда тайцы захватили Ангкор. За этот период правило 39 королей, и каждый пытался оставить свой след в истории. Но лишь о некоторых мы сейчас знаем, благодаря построенным храмам.
О руинах Ангкора первые сообщения стали поступать в XVI веке. А в 1860 году французский натуралист Энри Муо, путешествуя по джунглям, заболел малярией, и уже не надеялся на спасение, когда случайно набрел на развалины древнего храма Ангкор Ват. Монахи вылечили Энри, и ему удалось переправить свои дневники в Европу.
Сегодня Ангкор представляет собой огромный музей под открытым небом.
Ангкор Том
Нас везли по дороге, вдоль которой высились храмы удивительной красоты. Одни из них были сильно разрушены, другие были частично восстановлены и выглядели грандиозно.
Первая наша остановка была около старинного города Ангкор Том. Он расположен в 7 км от Сием Риепа, и был построен в XII-XIII веках. Во времена расцвета Ангкор Том своими размерами превышал любой европейский город, в нем проживало около миллиона человек. Все дворцы и жилые постройки были из дерева, поэтому до наших дней сохранились только храмы. Во времена расцвета города многие элементы храмов были отлиты из золота, но тайцы после победы увезли всё награбленное.
Ангкор Том был окружен восьмиметровой стеной, за городской стеной сохранился Храм Бапхуон, Храм Пименакас, Терраса Слонов и Терраса Прокаженного Короля, а в центре города – Храм Байон. Остальные постройки находятся в плачевном состоянии.
Все наши выгрузились из машины и бодренько зашагали по тропинке через джунгли. Я, как сомнамбула, поплыла за ними, вчерашняя счастливая пицца давала о себе знать. Дальше небольшой провал памяти….
Щёлк… Вернулось зрение, слух и память. Мы стояли у полуразрушенного храма-горы. Издалека он напоминал огромный термитник, но чем ближе мы к нему подходили, тем отчетливее проступали огромные лица на его многочисленных башнях.
Конечно, я его узнала по фотографиям, по описаниям в путеводителях. Это был знаменитый кхмерский храм Байон.
Храм Байон
Храм Байон был построен в XII веке в правление Джаявармана VII и был посвящен Будде. Более 200 больших лиц, вырезанных на 54 башнях, придают храму загадочность. Эти лица называют «улыбкой Ангкора»
Начали с осмотра барельефов на нижнем ярусе. Отлично сохранились военные сцены, а так же бытовые сценки из жизни простых жителей города.
Через многочисленные галереи, переходы и лестницы, мы добрались до верхнего уровня. Вот, они знаменитые лики Байона! Они обступили меня со всех сторон. Каждое лицо высотой не менее 1,5 метров, я чувствовала себя лилипутом среди гулливеров. Лица загадочно улыбались, но не угрожающе и совсем не было страшно, как пишут некоторые. Много лет ученые спорят, чьи же это изображения. Мнения разделились, одни утверждают, что это Будда, другие, что это король Джаярварман VII. Но от взгляда идолов невозможно укрыться, они просматривают каждый сантиметр храма, следят за каждым шагом посетителей.
Мои одногруппники как-то слишком быстро бежали по лестницам и коридорам храма. А мне хотелось насладиться каждым мгновением, без спешки прикоснуться к истории, впитать ее каждой своей клеточкой. И так, останавливаясь, что бы хорошенько разглядеть многочисленных небесных нимф-апсар, изображенных на стенах, и что бы сделать фотографии, я отстала от своих и заблудилась.
Сначала, я пыталась куда-то бежать, догонять, затем успокоилась и стала наслаждаться общением с храмом. По пути встречались и другие туристы, группы быстренько пробегали в неизвестном направлении, а одиночки сидели, расслабившись, и свысока наблюдали за торопыгами.
К сожалению, меня нашли, и достаточно быстро. Питер что-то недовольно пробурчал о нехватке времени, и мы строевым шагом направились на осмотр следующего храма.