Приступая к написанию этого материала, я достаю из глубины сердца одни из самых приятных и ценных своих воспоминаний. Разговор пойдет о древних храмах Камбоджи.
Наверное моя "сбыча мечты" зародилась, как и у многих других, при просмотре известного фильма "Лара Крофт. Расхитительница горобниц." Когда на экране непобедимая амазонка Анджелина Джоли совершала свои добрые дела среди шикарных каменюк, оплетенных гигантскими корнями, я задышала чаще, приоткрыла рот, придвинулась к экрану и подумала "Симпатичненько!"
Было это в далеком 2001 году. Мне и в голову не приходило, что я могу однажды побывать в этих сказочных местах, дотронутся рукой до причудливых корней, изогнувшихся вокруг всего, что видно глазу, похожих на взбесившихся змей, накинувшихся на жертву. Кажется, что невидимый повелитель вдруг приказал им: "Замри!" И весь калейдоскоп каменных стен и живых деревьев остановился, слившись воедино!
Когда человека, впервые посетившего Ангкор, спрашивают, какой из храмов ему понравился больше всего, обычно он отвечает: "Конечно же — Та Пром!" Умышленно не расчищенный, оставшийся во власти джунглей, покинутый город, оставляет у посетителей самые романтические и загадочные ощущения. Деревья, которые растут среди руин и оплетают их, придают Та Прому особую атмосферу и делают его более запоминающимся, чем любая другая достопримечательность Ангкора. Здесь несколько разновидностей этих деревьев — это шелково-хлопковое дерево с толстыми, узловатыми корнями. И поменьше — фиговое дерево-душитель с большим количеством тонких, гладких, серых корней. Дерево вырастает из щели в кладке, прокладывает себе путь среди камней, разрастаясь и утолщаясь со временем.
Иной раз кажется, что не дерево выросло в стене, а стену воздвигли вокруг деревьев. На мой взгляд именно храмовые постройки Та Прома показывают полную победу природной мощи над человеческим гением.
Часто нужно увидеть стоящего рядом человека, чтобы понять всю масштабность происходящего.
Глядя на этот огромный и обширный по занимаемой площади комплекс, невольно возникает вопрос "Зачем все это здесь? Для чего строилось?". Вкратце напомню историю возникновения кхмерских городов.
Храм Та Пром в Камбодже (он же Та Прохм, а Википедия называет его Та Прум) – величественный храм, который построил король кхмерской империи Джаяварман VII. Этот монарх почитал себя не менее чем воплощением Будды. А свою мать, соответственно, отождествлял с матерью всех божеств и богиней мудрости заодно. В ее честь он и построил Та Прохм.
Законный правитель прожил в отшельничестве до 50 лет, изучая умные книги. Но когда страна впала в кризис, решил вернуть ее на путь процветания, возглавив империю. Легко быть отшельником-философом в маленькой келье. Но как трудно удержаться, когда ты властитель мира и все блага лежат у твоих ног! Король Джаяварман рухнул в объятья обычной мании величия и стал строить огромные храмы с изображением себя в роли божества. Затем, как водится, ему захотелось все больше и больше славы. Необходимы были победы в завоеваниях и пленение соседних территорий. Увы, эти завоевания не приносят обычно народу никакой пользы. Но стареющий император упорно воевал и параллельно увлекался строительством огромных сооружений, возвеличивающих его культ царя-бога. Прожил он очень долго, до 90 лет. Почти сразу после его смерти, его наследник залончил войны и вывел войска с соседних территорий. Но дни сильнейшей империи были уже сочтены.
После съёмок в храме сцен фантастического боевика «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» камбоджийцы стали называть Та Пром храмом Анджелины Джоли.
Это было первый храм, куда мы приехали в Камбодже. Та Пром расположен подальше, чем другие объекты и водитель сказал нам, что сразу надо ехать именно туда. Нам несказанно повезло и мы очутились здесь ранним утром, до приезда туристических групп и поймали здесь свою "магию места". Рано утром здесь было тихо и прохладно.
Птицы оглушительно вырисовывали свои утренние трели. И бабочки... Вы не поверите, вокруг порхали огромные бабочки! А перед нами был этот божественный симбиоз человека и природы! С каменными стенами, покрытыми тонкой резьбой. И с чередой окон "в никуда", словно сказочные порталы переносят нас в другие миры.
Словом, нечасто бывает возможность побыть тет-а тет со своей давней мечтой. В таких местах даже разговаривать не хочется. Просто бродить с фотоаппаратом и любоваться окружающим миром. Я, например, даже не стала искать то дерево, которое запало мне в душу после просмотра фильма. Ведь вокруг было на что полюбоваться!
Восстановительные работы в Та Проме решили практически не проводить, чтобы оставить его в виде, приближенном к первозданному, и показать, каковы нетронутые храмы Ангкора. Однако, кое-что сделать все-таки пришлось и приходится постоянно, дабы давать возможность посетителям прикоснуться к прекрасному, сохранить то, что имеется и не допустить дальнейших разрушений.
Меня поразило, когда уже по приезду домой, я читала, как аккуратно разбирают стены, которым без реставрации уже никак, пронумеровывают камни, а потом собирают все воедино. Вначале на компьютере, потом в реальной жизни. На очистку от одного большого дерева уходит примерно четыре месяца.
Повсюду полно выпавших или "лишних" блоков, пока еще неохваченных восстановительными работами. И это только добавляет шарма прогулке, ведь хаотично разбросанные, изъеденные веками камни и запутавшиеся в мощных корнях стены — это визитная карточка Та Прома. А с другой стороны, начни все восстанавливать и уничтожать хитросплетения стволов — рухнут все постройки, поскольку все сплелось воедино. Вот такой вот нерушимый союз!
Я прочла массу статей и отзывов о храмах Камбоджи, а за свои впечатления собралась сесть только спустя три года. Наверное многие меня поймут. То, что особенно дорого, не так легко описать словами. Ну вот теперь гора с плеч! Поделилась с вами и очень рада. Ведь, глядя на распечатанную фотографию у меня дома, я часто улыбаюсь. "Мы здесь были!"
Продолжение в материалах:
Ангкор Ват. Царство гармонии
Лики Байона