Чтобы попасть в деревню Клюкошицы, Донец, Коржово или в Лютку на машине, придется воспользоваться массивным Лютинским мостом, нависшим над мелкой речкой Тесовой. Да-да, мост Лютинский, и только редко бывающий в тех местах человек назовет его ЛютКинским, чем себя и выдаст. Название мосту дала деревня Лютка, расположенная слева от него. Единственное объяснение названию может служить то, что "лютка"-это вид голубой стрекозы, а стрекоз у реки предостаточно. Так вот, проезжая летом по мосту, можно и не догадаться, что за массивной листвой деревьев, высокой травой скрывается главный фасад усадьбы помещика Федора Щербацкого (кстати, с дочерью которого была дружна моя прабабка).
Усадьбу Ф.И.Щербацкого в народе называют Красная школа, конечно, не потому что после революции 1917г. там открыли школу, а по цвету красного кирпича, из которого усадьба была построена в 19 веке. Внутри здание было полностью перестроено, что-то достроено для нужд школы. Многие жители деревни Клюкошицы учились в этой школе и до Великой Отечественной войны и после. Дедушка рассказывал как ветки яблонь из барского сада стучались в окна классов, и можно было раскрыв окно, сорвать яблоко и подкрепиться. Скорее всего в саду, как это было принято раньше, росли и экзотические фрукты, но их следы не сохранились в парке, не сохранилось розария, который помнят жители постарше, купальни в реке Тесове, которая течет вдоль. О том, что здание окружал парк напоминают только два сохранившихся вековых дуба. А во время войны в усадьбе фашисты устроили госпиталь, и дедушка вспоминал, как рядом у реки валялись ампутированные руки и ноги. О том, что за деревни Лютку, Савлово, Хомировичи, Клюкошицы шли бои, напоминает нам Братская могила, где похоронены бойцы Красной армии. Эта могила появилась уже после окончания войны: первоначально немцы разрешили похоронить павших советских бойцов в дер. Клюкошицы, и мой дедушка подростком (до того как был отправлен в концлагерь ДОХАУ) хоронил наших бойцов. Дедушка вспоминал какая тонкая одежда была на них зимой и пустые мешки без провианта. После войны решили, что школьники будут ухаживать за могилой лучше, если она будет рядом со школой, и вот мой дедушка снова хоронил этих ребят (рассказывал, какой невозможный запах стоял, когда могилу вскрывали, чтобы перезахоронить). В дер. Клюкошицы оставили захороненными только пару бойцов. Прямо у стен усадьбы есть еще одно захоронение, от которого, боюсь, скоро не останется и следа-Братская могила трех красноармейцев, похороненных в годы Гражданской войны. Раньше там стоял обелиск с красной звездой, поновляемой ежегодно, а теперь обелиск валяется, зарастая густой травой, которая окружила усадьбу со всех сторон.
Судя по надписи на стенах, можно судить, что там размещалась и турбаза в 50-60-е гг., но никакого подтверждения я этому не имею. Так же мало кто может рассказать об экономке Щербацкого Марье и Марьином дворе, некогда расположенном в д.Лютке.
После того как усадьба оказалась заброшенной, она стала местом ночных молодежных тусовок у костра (сами можете представить, что это такое- я не знаю, не присутствовала, соответственно). Стены исписаны во всех смыслах этого слова, перекрытия обрушиваются, здание гибнет. Не так давно канал НТВ сделал репортаж из усадьбы, поскольку поговаривают о желании властей продать ее частным предпринимателям, якобы в ней можно устроить гостиничный комплекс. Но что-то я сильно сомневаюсь в рентабельности этой задумки. Ну вот немного об усадьбе, пользующейся спросом у путешественников, едущих маршрутом Оредеж-Заполье-Клюкошицы.
24 материалa по 2 объектам, 657 фотографий
Усадьба Ф.И. Щербацкого в д. Лютка.
Дешёвый ✈️ по направлению Луга