Храм Байон, куда мы отправимся сегодня, один из удивительных храмов, находящийся на перекрестке четырех дорог древнего города Ангкор-Том. А "изюминкой" Байона являются башни со множеством ликов, высеченных в скале, безмолвно взирающих с высоты на огромные территории Ангкор-Тома, а в период расцвета — и на всю Кхмерскую империю.
Вся территория комплекса огромна, окружена широким рвом с перекинутой через него каменной дорогой-мостом. Ров Ангкор-Тома носил не ритуальное, а самое что ни на есть оборонительное значение, когда-то здесь держали кровожадных крокодилов. Гиды и путеводители, конечно уверяют, что всех крокодилов давно выловили, но я, признаться, с опаской глядела в мутные воды. Доверяй, но проверяй! :)
В храмовый город ведут ворота, перед которыми на мосту развернули действо силы добра и зла. С одной стороны Боги, с другой — Демоны перетягивают огромного змея. Композиция интереснейшая. Но безжалостное время делает свое дело, стирая лица и тем, и другим. И сейчас нелегко слету распознать на какой стороне хорошие парни, а на какой — плохие. Вы не поверите, они похожи! Шучу, конечно! А может просто между добром и злом слишком тонкая грань?
фото из интернета
фото из интернета.
Издалека храм Байон выглядит как причудливое, хаотичное нагромождение камней, но по мере приближения к нему, все отчетливее видна красота и гармония этого сооружения. Изначально здесь были 54 башни (по числу 54 кхмерских провинций) , но храм разрушался и перестраивался. На сегодняшний день сохранилось порядка 37 башен, скомпанованных в три яруса. На каждой башне с четырех сторон высечены лики бодхисатвы. Причем все выражения — разные!
Байон был построен в период властвования Джаявармана VII, того самого, что впал в манию величия, помните, я писала про это в статье о Та Пром. Властитель серьезно уверовал, что он воплощение Будды на Земле, поэтому прообразом внешности множества высеченных лиц бодхисатвы, стал сам Джаяварман. Ну как бы там не было, его давно уж нет, а каменные лица смотрят на нас с вершин каменных башен до сих пор.
Это удивительное, очень необычное ощущение! Лица огромны. Выражение их необыкновенно-спокойное, доброжелательное, с легкой полуулыбкой. Глаза полуприкрыты. Кажется, что Будда знает что-то, чего не знаем мы — маленькие, суетливые люди с фотоаппаратами. Наверное секрет внутренней гармонии, не иначе...
Самым большим моим разочарованием при посещении Байона были, как это ни смешно, китайцы. Того самого Байона, о котором я мечтала, представляла себе, как буду вглядываться в каменные лица, пытаясь разгадать секрет умиротворения... Я долго изучала, откуда и куда надо рассматривать барельефы (надо справа налево:), в соответствии с древними ритуалами... Как я могла догадаться, что сделать это мне не дадут огромные толпы китайцев? Нет, я, конечно, слышала, что представителей этой национальности очень много на планете... Но что они все приедут в один день с нами осмотреть древний Байон... Трудно представить, что окажешься в центре столпотворения массы людей в панамах, без перспективы выпутаться!
Их было очень много, они вываливались из своих автобусов пачками и никак не кончались. Казалось, что двери туристических автобусов и есть некий портал, связывающий напрямую Камбожду с Китаем:) Часто в голову туриста приходит мысль "А вдруг соотечественники не поверят, что я был здесь лично? Значит, надо сделать побольше снимков себя на фоне достопримечательности. А кто бы это мог сделать? А-а! Вон белые туристы стоят, их и попросим..." Некоторое время мы вежливо щелкали компании китайцев в разных комплектациях, а потом темными коридорами сбежали от этой какофонии на задние дворы Байона. Здесь не было той симметричности башен, но можно было вплотную подойти к искусно вырезанным барельефам, прикоснуться к апсарам рукой и, закрыв глаза, представить себе, как это было пять сотен лет назад.
Нынешние, современные апсары (небесные танцовщицы) в костюмах, близких к карнавальным, с удовольствием позируют и фотографируются с туристами. Китайцы были в восторге! Стрекот стоял такой, что даже каменные Будды зажмурились...
Далее дорога пролегает мимо пятиступенчатого храма Бапхуон (Baphuon), который тоже входит в храмовый комплекс Ангкор-Том. Бапхуон один из самых крупных по размеру, еще его называют храм-гора. Интересно, что в период расцвета, его купол был покрыт медными пластинами. Сейчас же вся эта громада выглядит полуразрушенной, восстановительные работы ведутся с 60-х годов.
Дальше вам встретится то, что осталось от королевского дворца. Несмотря на ломаность конструкции, здесь интересно.
Терраса Слонов производит неизгладимое впечатление и своими масштабами, и изысканным изображением самих слонов. Безусловно, это место заслуживает посешения и тщательного осмотра. Мы же пришли сюда в конце, уже наполненные впечатлениями. Камбождийское солнце к тому времени уже уверенно выглянуло из спасительной дымки и вжарило по полной программе! Вообще здесь и днем, и ночью было около тридцати градусов, но когда выглядывает солнце, сразу кажется, что температура не меньше 50-ти.
Мы поглядели на террасу слонов, на палящее солнце, на спасительную тень на дороге... Зайдя в сумрачную галерею-лабиринт, я подумала, что очередная мечта уже сбылось. И уже сколько бы мы не пробыли здесь, храмы Ангкора навсегда вошли в мое сердце. Они теперь там будут жить, найдя удобную полочку рядом со струнками памяти.
Мы поедем отдыхать. Переваривать увиденное. Пережевывать почуствованное. Укладывать на эти самые полочки памяти новое. Я всегда мысленно говорю "Добро пожаловать в мою голову! Вам здесь обязательно понравится!"
А нас заждались железные кони, наполненные кондиционированной прохладой.
В следующий раз я расскажу, чем еще заняться в Сием Рипе. Ведь не одними развалинами жив человек, ведь правда? :)))
Другие статьи о храмах Ангкора;
Та Пром - храм посреди джунглей
Ангкор Ват. Царство гармонии
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: