09 декабря.
Позднее утро. Никто не хотел после пролетевших дней, рано вставать. Уже собравшись, в этой тюремной комнатушке, мы позавтракали все теми же продуктами, купленными накануне в маркете. Потом вернулись в Гарден Вилладж и по доллару за койку, в общежитии, забронировали ночлег на ближайшую ночь. Оставили рюкзаки на рядах матрасов под москитными сетками и бамбуковым навесом. Затем долго, с упоением, выбирали три велосипеда, чтобы они совсем не развалились пока будут везти нас до Ангкора и обратно.
Вот теперь меня ничего не отягощало, какое же блаженство, даже не идти ногами и уж тем более без какого либо груза, а просто дико лавировать в потоке машин и мопедов, крутить педали и резвясь обгонять друг друга. Лишь частичное понятие дорожного движения на этих улицах, плюс опыт выживания в московских пробках устремили нас в ранг таких велолихачей и оторванных гонщиков поперек потока, что казалось будто мы уже достигли всего желаемого, и чувство ребячьей радости несло троих искателей кругосветных приключений, словно ухмыляющихся мушкетеров в солнечных очках, прочь из города.
Прорваться в храмовый комплекс через главный кордон на скорости нам не удалось, тогда пришлось развернуться и поехать другой, параллельной дорогой, но в том же направлении. На оживленном лесном перекрестке две каких-то девушки в голубых проверяющих рубашках активно замахали руками, желая рассмотреть билеты, мы же, изображая отвлеченность и горячо споря, пронеслись мимо; и даже не поздоровались. Немного покружив по главной площади и понаблюдав за ситуацией и контролерами пришли к единому решению. Сегодня проверяющих на мосту только двое и можно попробовать проскользнуть за их спинами, но как только мы с Русланом озвучили эту мысль, тут же подошли двое служащих и, спросив пропуска, сказали в каком направлении и прямо сейчас мы должны удалиться. Окей-окей, нет проблем, два абсолютно законопослушных туриста развернулись и поехали, а потом, под негодующие крики очередной девушки в рубашке, повернули на скорости в другую сторону. Антона к этому моменту мы уже потеряли, оставалось надеяться, что его еще не перехватили и не забрали в туристическое рабство. Проехав некоторое время по безлюдной асфальтовой дороге, на следующем перекрестке, увидели двух полицейских на мопедах. Нас так просто не возьмешь! Резко свернули за придорожные пальмы и огляделись, через дорогу уходил тропа к маленьким хижинам и Рус уверенно махнул туда: "Срежем через деревню". Уворачиваясь от жестких листьев пальм бьющих по лицу на узенькой тропинке между домами, связками бамбука и кучками кокосов, нам постоянно приходилось махать в ответ удивленным жителям и приветливо, как будто это все так и должно происходить, улыбаться им. Вскоре дребезжание несчастных велосипедов сменилось спокойной ездой, и мы очень медленно и внимательно выехали из леса на дорогу, а там с ходу затерялись в толпе туристов. Проехали вчерашнее место недоночлега, затем пересекли грандиозный мост с каменными перилами выше человеческого роста, в виде оскалившихся богов и миродержцев во главе с Брахмой, крепко обхвативших мирового змея Васуки, симметрично вытянувшегося вдоль обеих обочин. Проехали под аркой полуразрушенных, но до сих пор внушительных каменных ворот с уходящими в лес стенами, потом долго, под горку катили к Ангкор Тхому, гоняя совсем не пугливых обезьянок и навязчивых детишек.
Ангкор Тхом представляет из себя тоже каменно-древнее квадратное сооружение окруженное рвом, наверное когда-то в нем водились сторожевые пиявки или ручные змеи с крокодилами, сейчас же только белые красивые птицы вышагивали в зеленой воде, да крабы грелись на камушках. Мы успели сделать всего несколько долгожданных фотографий, как, недремлющее око местной пропускной системы, настойчиво попросило всех безбилетников ехать к выходу.
"Чтож, ну главное теперь мы знаем дорогу, найдем Антона и возвращаемся", — на том и порешили, и распевая какие-то похабные частушки поехали к главной площади. Мне пришлось переодеть ярко-зеленую футболку, уже знакомую на всех постах, на оранжевую куртку, конечно было очень жарко, но что поделать, маскировка требует жертв, а нам как ни как предстояло проехать обратно незамеченными через все пройденные ранее кордоны.
Покружив по площади, Руслан решил избавиться от колес и проскочить в одиночку через мост в Ангкор Ват, чтоб привезти хоть каких-то фотографий.
Я же помчал другой дорогой в поисках третьего товарища, и начал объезжать весь этот дворцовый комплекс с обратной стороны, вдруг Антон уже пытался попробовать тоже самое. Но проскочив нахрапом один из проверочных постов и увидев вдалеке следующий, пришлось поменял план. Резко спрятавшись за пальмой, я из подручных бумажек и пластыря изготовил некий клон пропуска, чтоб хоть из далека не нервировать билетерш, назовем их так.
Крутя педали вдоль циклопической набережной, ступенчато уходящей к воде, такой манящей для купания теплой воде, я представлял как поставлю фотоаппарат на автоспуск, как непривычно и аккуратно зайду в эту новую воду, быстро улыбнусь на память потомкам и выскочу вытираться. Но порой мечты как известно имеют дымчатую структуру, которая легко развевается подъехавшим полицейским. Очень вежливо и терпеливо спросил меня тот кавалерист: " You have are ticket?", а я будто обрадовавшись ему, стал говорить, что мне в жизни-то надо только одного, найти моих друзей и колесю я на велосипеде только с этой целью. Так вот оказалось, что Антона с Русланом он уже отправил вооон по той дороге за кордон и мне, без сомнения, нужно двигаться в том же направлении. Пришлось абсолютно искренне поблагодарил его усилив свои слова прижатой рукой к сердцу и поехать к выходу. Проезжая уже знакомый пропускной пункт с барышнями я думал, что здесь отлично налажена вся контрольно-пропускная система и иногда нужно уметь отступать. Но, так как я родился в России, и с младых ногтей знал, что не существует безупречных систем, к тому же солнце грело еще высоко, а день нами был отдан целиком на посещение Ангкора, я решил попробовать еще одну, другую дорогу. Но предварительно пришлось вернулся на главный пропускной пункт с кассами на въезд и убедиться что ребят там нету.
Проехав мимо, а потом развернувшись на аромат, я запарковал скрипящий велосипед у придорожной торговки вкусностями местных пальм и огородов. Сухонькая, но с хитрющими глазами бабушка не очень то проявила интерес с появлением потенциального покупателя, а я начал расхаживать вдоль плетеных черных корзин и тряпочных мешков, с такими невозможно-далекими в Москве и реально манящими свей чуть грязной и ароматной кожурой тропическими фруктами. Некоторые их этих штуковин я вообще видел впервые в своей жизни не говоря о том, чтобы знать их названия и вкусовые палитры. И принявшись настолько упорно выторговать у продавщицы обалденную, богом созданную для этого жаркого дня, просто девственно сочную дыньку за 1$, что уже подумал попросту украсть ее, не бабушку конечно. Но за доллар мне удалось отбить лишь три перезрелых манго. О! Но как они пахли! Терпения хватило только на пару сотен метров, чтобы судорожно остановиться и прямо руками, измазывая соком лицо, растерзать один мягкий плод.
Теперь весело прилипая руками к рулю я расчетливо поехал объездной дорогой. По спокойной, жарко дышащей красной пылью, дороге между зеленых лугов с ярко цветущим кустарником и одинокими кокосовыми пальмами, с привязанными к ним бамбуковыми лесенками. Я срезал один из "охраняемых" перекрестков прямо по бездорожью не сбрасывая скорости, а для следующего провел велосипед по лесу и шаткому бревну над небольшим оросительным каналом. Затем оставалось без ошибок совершить уже пройденный нами с Русом секретный маршбросок через лес и деревню с аборигенами. И вот вновь я вливаюсь в поток туристической массы и неистово кручу на сверхвелосипедных скоростях педали, и чудится , что качу я велик не в Камбоджи, а по родной, прожаренной асфальтом, и знакомой каждой выбоиной улице, словно нету гигакилометровых расстояний, и разницы в языке и вкусовых пристрастиях, а только природа вокруг, эмоции и жизнь, такая одинаковая по всему миру. И лишь одни существа смогли остановить разматывание рулона моих фантазий, очень забавные не боящиеся людей обезьянки, маленькие копии наших лиц с мимикой и потрясающими, отражающими маленькие космосы, глазами, мамаша занимающаяся своими мохнатыми проблемами и еще более миниатюрный ребенок, еще более подвижный и, так же как и любой из нас когда-то, интересующийся этой пластиковой с линзами штуковиной, так по новому пахнущей и щелкающей.
Я почти ликующе подъехал к Ангкор Тхому, заслуженно сел в тени маленьких деревьев у самой воды, позволил очередному манго отвлечь меня от приятной усталости, попил воды и фотографируя стал наблюдать за обстановкой, какие и где полицейские ходят и которые из проверяющих явно скучают. Но видимо древние духи, охраняющие эти стены, тоже имели свою долю с продажи билетов и просто вот из неоткуда молодой парень в голубой рубашке контролера с рацией загородил мне редкий вид. Ах, оказывается я не могу находиться в этом месте без пропуска, вот уж новость. Он искрясь радушием сказал, что уже выгонял меня от сюда вместе с моим другом и не понимает, как я вообще здесь оказался вновь, после того как по всем рациям предупредили про нас и цвета футболок. Ситуация на столько уже завертелась, что я принялся рассказывать о 10000 км проеденных мною сюда, чтобы только увидеть это чудо, о невозможности повернуть назад теперь, когда меня отделяют, от вожделенной цели нынешнего моего воплощения, какие-то десятки метров! Он не мог, улыбался, говорил что уважает меня за сделанное, извинялся, но настаивал на прежнем. Пришлось пожать ему руку и поехать вспять, только ведь не могли ему объяснять там, где он учил английский, что есть такие люди, русские, что они не сдаются . Убедившись что все снова заняты своими делами я повернул в другую сторону, разогнался и попытался объехать вокруг ископаемого здания, и остановившись сделал несколько абсолютно неповторимых фотографий. А вот здесь ко мне, уже наперерез, подошел полицейский и попросил ехать вспять.
Вот так все и кончается: балансируя на старом велосипеде, с плеером в ушах, я уезжал из этого, ставшего уже родным, места, думал, что может быть никогда в жизни не смогу сюда вернуться, поглядывал по сторонам на высоченные деревья, и чувствовал себя победителем в этой игре, нисколько не жалея о том, чего так и не удалось увидеть. Въехав на мост я бросил велосипед на спуске, немного полазил по каменным воротам, сотни лет изображающим в хитрой улыбке каких-то богов и немного отойдя в сторону, таки окунулся в воды большого искусственного озера. Затем сфотографировал наше вчерашнее неудавшееся место сна и подошел к небольшой поросшей лесом горе, на вершине которой, в джунглях, должен был находиться еще один храм. Туда, наверх, вели три дороги. Первая и центральная была когда-то единственной, и по широким каменным ступенькам празднично разодетые жители древнего мира шествовали, дабы... ну для чего то же они туда ходили, раз вырубили из камня эти разрушенные и заросшие сейчас ступени. Этот путь был единственный просматриваемый и закрытый. Вторая дорога вела по довольно крутому подъему через категорический контроль билетов, и люди по ней шли сплошной вереницей, так как предстоял очередной закат, а на вершине горы для созерцания оного, создано идеальное место. Третья возможность подъема была предоставлена только слонам, по хитрой и извивающейся тропинке и конечно с туристами на натруженных спинах. Металлический знак предупреждал, что сюда очень опасно ходить существам ниже трех метров ростом.
Вот каких-то десяти минут хватило мне, чтобы найти четвертый, самый удобоваримый для моей персоны нон-грата, путь наверх. Это был путь на верх. Просто на верх, по прямой, пересекая и слоновью тропу и древнюю человеческую лестницу. Вот тут то меня никто не мог удержать, перехватить или хотя бы предвидеть. В хорошем, почти беговом темпе, когда руки и ноги сами вспоминают, что им делать, кое-где на четвереньках, я вскарабкался на верхнюю площадь, сделал вид, что выхожу из леса как бы из туалета и привычно отправился осматривать сооружение. Очередь была как в мавзолей, просто сумасшествие стадное. " Люди, вы что никогда закатов не видели! Да они каждый день разные и везде великолепные! И не вырос еще художник или изобретатель фотоаппарата, которые смогли бы запечатлеть угасание неба, каким видят его наши глаза, к чему такая упертость?! Лучше пустите меня, у меня спортивный интерес !". Я даже попробовал проникнуть с одного из разрушенных боков сооружения, просто сделал рывок, подпрыгнул подтянулся и выпрямился как ни в чем не бывало, но и тут " грызут за пятки", освистали. Вот тогда то успокоившись я и поехал домой, кто из всех этих людей смог бы сделать подобное, за этот день, не многие.
В третий раз проезжая мимо крайнего кордона с проверяющими девушками в голубых рубашкам, я знакомо помахал им рукой, а они с начала удивленно, а потом весело покачали головой и подняли большой палец к верху.
Уже в темноте с непривыкшей к такому велосипеду, и следственно онемевшей от езды попой, я приехал к месту нашего ночлега. Там на рядах широких матрасов, мечтая о ужине спали друзья, спутники моих скитаний. Мы поднялись наверх в чудесный и раскрепощенный бар, полный молодыми европейцами без футболок. Все пространство и стаканы были заполнены музыкой такой разнообразной рок-н-рольщины, что понимаешь, только целиком потерянный фанат мог составить подобный плейлист. Мы ели заслуженные тарелки с местной лапшой и овощами, радовались всем этим привычным и мельком встреченным людям, смотрели на нарядившихся девчонок, пили чай и глядя друг на друга понимали, что завтра все будет по другому, рано утром начнется совершенно новый этап, утром будет дорога.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.