После террасы слонов толпу китайских толстопузиков потащили смотреть Бапхуон. Я проклинал себя за тот момент, когда предпочел залезть в минивен с кондиционером, променяв его на персональный тук-тук. Китайцы двигались со скоростью черепахи и постоянно ныли. Помимо них в коробочке ехали два англоговорящих чувака, один из которых мучился с ужасного похмелья и вонял перегаром. Прилагался и гид, который верещал на столь скверном инглише, что никто не понимал больше половины его слов, включая его самого.
Бапхуон примыкает к южной ограде королевского дворца. Его входная гопура расположена вдоль линии, продолжающей проходящую с юга на север ось Байона. Вместе с террасой Слонов и террасой Прокажённого короля эти сооружения образуют восточную границу дворцовой площади.
Граничащий с дворцовой площадью монументальный тройной портал состоит из центральной гопуры и двух боковых галерей, построенных на едином основании. Это сооружение стало прообразом западного входа в Ангкор Ват. Входная гопура практически полностью разрушена, остались только фундаменты стен и руины портиков.
Входной портал переходит в двухсотметровую дамбу, и это основа напоминает Ангкор Ват. Но в отличие от последнего, песчаниковая дамба Бапхуона представляет собой своеобразный мост, опорами которого служат невысокие круглые колонны.
Первоначально храм был покрыт бронзовыми деталями, однако ни одна из них до наших дней не сохранилась. Реставрация храма, на которую потребовалось девять миллионов фунтов, началась в 1960-х годах. Реставрационный проект возглавили французские археологи. Специалисты решили, что единственный способ спасти храм от обрушения — разобрать его на части и заново собрать их воедино. Каждый блок пронумеровали и отметили в плане. Однако в 1975-м году случилось непредвиденное: красные кхмеры захватили власть и уничтожили генеральный проект реставрации. Когда в 1995-м году реставрацию было решено возобновить, в честь этого даже начали печать календарей. Но команда археологов столкнулась с непростой задачей. Паскаль Ройер, глава реставрационного проекта, поведал прессе, что в храмовой конструкции не было даже двух блоков одного размера, и поскольку при создании храма не использовались строительные смеси, у каждого из них было свое место.
Несмотря на усилия археологов, более 10 тысяч камней остались разбросанными по лесу вокруг храма, не найдя своих мест в храмовой конструкции.