Лишь каких-то полтора века назад произошло великое открытие затерявшегося в джунглях Камбоджи Ангкора. Сегодня это одно из самых необычных, интересных и загадочных мест на нашей планете. Редкий турист не мечтает увидеть ангкорское чудо своими глазами. А из тех, кому посчастливилось здесь побывать, редко кто остался равнодушным. Не стала оригинальной и я. У многих из нас часто крутится в голове вопрос: "Что из увиденного произвело наибольшее впечатление?" Это очень трудный вопрос. Впечатления меняются, одни перекрывают другие, наслаиваются третьи... С годами происходит переоценка увиденного и почувствованного... Последние машруты ярче всего сохраняются в памяти... Но, если меня разбудить среди ночи и спросить, что мне понравилось больше всего за прошедшие годы я, пожалуй, сонно пробормочу: "Рассвет в Ангкор Вате. И утро в затеряном городе Та Пром." О последнем я писала в предыдущем материале Та Пром - храм посреди джунглей
Но пойдем по порядку. Вначале я немного расскажу об истории Ангкора, воспользуясь информацией из интернета, ведь мне, как и многим другим, увидевшим ЭТО, было совершенно непонятно, как такое могли построить, кто были эти великие строители и почему все это оказалось опутано джуглями.
Первые упоминания о громадных каменных сооружениях относятся еще к 1601 году. Тогда Марсело Рибандейро из Испании случайно наткнулся на странный храм Ангкор-Ват в джунглях Камбоджи. Живущие на этой земле кхмеры не могли строить каменные сооружения, возникала тайна происхождения храма, за которой миссионеру пришлось обратиться к местным жителям. Но и они не смогли удовлетворить возникший интерес Рибандейро. Это еще раз подкрепляло мысль о наличии здесь задолго до кхмеров совершенно другой цивилизации, наследием которой и стал Ангкор. В этом городе-храме никто не жил кроме животных, местные считали, что по одной из легенд город должны были восстановить иноземцы.
Про это огромное открытие быстро забыли. Для Европы храм Ангкор-Ват не представлял никакого интереса. Новая волна упоминаний этого памятника пошла в 1868 году после выхода в свет книги путешественника из Франции Анри Муо.
Долгое время Муо блуждал по джунглям, страдал от голода и болезней, пока в один из дней ему не удалось набрести на поляну. На фоне неба вырисовывались три башни, поначалу ему даже показалась, что это начавшиеся галлюцинации. Но приблизившись к постройкам, он понял, что сделал великое открытие.
Это произошло 22 января 1861 года. Открытие оказалось очень важным. Так появился этап в камбоджийской истории — эпоха Ангкорской цивилизации. А башни Ангкора закрепились на флаге и гербе Камбоджи.
Я, признаться, тоже не верю, что все эти гигантские, монументальные, полные изящества и вкуса сооружения построили обычные кхмерцы. Как, впрочем, сомневаюсь и в авторстве жителей Египта в строительстве Пирамид. Ну и в то, что простые люди строили Мачу Пикчу, Мексиканские Пирамиды и прочие фантастические объекты, тоже верится с трудом. Да и поверить в то, что строительство Тадж Махалов и прочих Красных Фортов осуществлялось представителями нашей цивилизации, не говоря уж о современных индийцах, тоже очень сложно.
Эпоха Ангкора длилась семь веков.До сих пор существуюет мнение историков и археологов, о том, что основатели города богов Ангкора были потомками предыдущей цивилизации и это прямое наследие великой и таинственной Атлантиды. Что ж, вполне возможно. Ведь, находясь здесь, отчетливо чувствуется дыхание вечности.
По периметру главный вход Ангкора окружает ров с водой шириной 190 метров, образуя остров квадратной формы.
Фото из интернета.
Главный вход с западной стороны представляет собой широкую дорогу-мост, открывая путнику чарующую перспективу на симметричные башни. Вообще с этими башнями что-то странное:) Они так хороши, пропорциональны и гармоничны, что невозможно от них оторваться. Хочется поедать их глазами, щелкать фотоаппаратом вновь и вновь и бессвязно бормотать: "Как красиво!" У меня набралась, наверное, сотня изображений и на каждое мне щемяще-сладко смотреть.
Мы побывали здесь дважды. В первый раз — днем, после посещения храмов Та Пром. Прошлись стандартным маршрутом, обошли вокруг, посидели в тени пустынных галерей. А потом, "на посошок" лихо ввинтились в небольшую очередь, чтобы подняться на верхнюю площадку. Дабы не осквернять своими плечами и коленками столь божественного места, подниматься наверх могут только те, чьи эти самые части тела закрыты. Я предусмотрительно намотала поверх шортов длинную тряпицу, а плечи закрыла шарфиком.
Но меня не пустили! Никак! Ни в тряпице, ни за доллар, ни за десять! Я постенала немного и осталась внизу дожидаться своих близких:) А они через четверть часа спустились по невероятной лестнице, взмокшие и счастливые. И сказали мне, что "так, ничего особенного...", предоставив пару невнятных фото:)
Но я думаю, что там, наверху сказочно! Буйная зелень джунглей и совершенство главных башен.
Во второй раз мы пришли на свидание с Ангкором перед рассветом. Это распостраненная затея, об этом много написано и мы запланировали это изначально. Наш водитель радостно покивал головой "Sunrise? Good!" и ждал нас утром возле отеля. Когда мы встали в четыре утра, на небе были звезды и черная ночь. Когда мы ехали к храмовым городам в полнейшей тьме, мне очень хотелось обратно домой. Когда мы приехали и пробирались в темноте без единого огонька вокруг , я вспомнила про оставленный дома фонарик. Но когда мы прошли по мосту через ров и подошли ко входу в Ангкор, оказалось, что таких же сумашедших здесь целая куча. Вокруг сновали торговцы, предлагая пледы и горячий кофе. Взяв по стаканчику, мы пристроились у небольшого озерца. Это был самый вкусный и сладкий кофе в моей жизни!
Небо постепенно начало синеть и появившиеся башни Ангкора отразились на водной поверхности. Это было сказочно! Каждая минута, проведенная здесь, останется навсегда в моем сердце. Краски менялись и картина оживала.
Нам достался таксебешный рассвет, светило вставало в облаках. Но именно то, что силуэты башен оживают с каждой минутой на фоне светлеющего неба и все это дублируется в воде, создает потрясающий эффект. Затем, с первыми лучами света раскрываются ярко розовые лотосы на высоких ножках. Это великолепно!
Но даже не надейтесь на то, что вы встретите это утро в одиночестве. Куча народу стоит рядом и нажимает на кнопочки своих фотоаппаратов, телефонов и планшетов.
Пока основная часть туристов еще фотографирует восход, очень интересно зайти вовнутрь. Внизу древние камни кажутся совсем черными. Но солнечный свет уже проливает лучи на верхушки башен и кажется, что они загораются огнем. Мир вокруг оживает и становится привычного цвета. И на сердце радостно и по утреннему тихо.
Ангкор огромен и прекрасен. Мы провели здесь несколько часов по маршруту "сам сабе Сусанин", то есть гуляя, куда глаза глядят, засовывая нос куда надо и не надо и наслаждаясь архитектурными изысками древности. Но потом неизбежно возникает эффект усталости. Причем не только физической, но главным образом эмоциональной. Переизбыток увиденного и почувствованного.
А впереди нас еще ждал загадочный Байон — храм, где с каждой башни смотрит Будда.
Продолжение в материале Лики Байона
Предыдущий материал Та Пром - храм посреди джунглей