230 материалов по 21 объекту, 5 153 фотографии
- GPS
- Камбоджа, Angkor Wat
Ангкор-Ват — след от исчезнувшей кхмерской империи. Часть 54
Этот совет является частью дневника «И МЕЛЬКАЮТ ГОРОДА И СТРАНЫ, ПАРАЛЛЕЛИ И МЕРИДИАНЫ…»
Но сперва снова немного информации, которая будет не лишней в понимании строительства всех комплексов Ангкора.
Итак кхмерские храмы были построены, чтобы представлять священную гору Меру, которая является центром Вселенной в индуистской космологии. Пять башен Ангкор-Вата представляют пять вершин священной горы, в то время как рвы, окружающие храм, представляют океаны, окружающие гору Меру.
Ангкор Ват посвящен индуистскому богу Вишну и служит одновременно святилищем и усыпальницей самого короля Сурьявармана II, правившего в 12 веке в течение 40 лет. Храм представляет собой сложную 4-хрехуровневую конструкцию, увенчанную 5 башнями – одна (42 м высотой, символизирующая гору Меру), в центре и 4 по краям.
Вдоль каждого из 3-х уровней проходят галереи. Ангкорват окружен рвом шириной 190 м (в старину в нем разводили крокодилов) и стенами длиной 1025 и 800 метров. От ворот к храму ведет дорога, проложенная по насыпи.
Площадь храма – 200 га, Гопура – входной павильон увенчан башней. Галереи первого уровня общей длиной 800 м, украшены барельефами высотой 2 м, изображающими различные сцены из мифологии и жизни древних кхмеров.
Галереи второго уровня украшены скульптурными изображениями танцовщиц, общее количество которых около 2000.
Ангкор-Ват, что означает храмовый город, расположен к югу от Кхмерской столицы Ангкор-Тома. Это богато декорированный, очень большой храм; его общая площадь, включая ров, составляет 1,5 км на 1,3 км в ширину, или в общей сложности около 2 квадратных километров. Ангкор-Ват-самый большой индуистский храм в Камбодже.
Все туристы во всех своих описаниях говорят об этом храме, как о вершине архитектурного мастерства кхмерских строителей. В отличие от других храмов Ангкора, Ангкор Ват ориентирован на Запад и посвящен Вишну, другие же храмы обращены на восток и посвящены Шиве. Именно эта западная (так и хочется сказать, «прозападная») ориентация дала ученым основание считать храм местом погребения, потому что заходящее солнце (на западе) является символом окончания жизненного цикла.
Кроме того, это подтверждается тем фактом, что великолепные барельефы Ангкор Вата были созданы так, чтобы рассматриваться в направлении против часовой стрелки – обычай, который используется в индуистских погребальных обрядах.
Примерно в конце 13 века Ангкор-Ват был преобразован в буддийский храм. Общеизвестно, что Ангкор-Ват был расчищен в начале 20 века, после чего были проведены обширные реставрационные работы, благодаря которым мы все сегодня можем восхищаться этой красотой.
Вокруг храмового комплекса расположен ров, а в его западной части находится мост шириной 12 метров, перед которым находится терраса со стоящими львами и змеями-нагами, охраняющими вход.
У самого начала каменной дамбы-моста, ведущей к храму через водоемы, стоит скульптура льва, между ног которого прячется маленький пацаненок-гаврош. Это его маленький бизнес, за небольшую плату он позволяет себя фотографировать.
Мы останавливаемся, спускаемся почти к воде, чтобы сделать хороший кадр на фоне входных западных ворот, построенных так, чтобы хорошо был виден весь храм в его красе. Как из-под земли тут же появляется еще один ребятенок и с разбегу бухается в мутно-зеленую воду. Вынырнув, он призывно смотрит на нас, в ожидании поощрения за такой подвиг. Дети привычно смотрят, как и что мы фотографируем, демонстрируют свои «знания» английского языка, которые сводятся к вопросу, откуда мы.
Мы идем по длинной дамбе, солнце жарит ощутимо, и мысленно даже завидуешь тому мокрому пацану.
Дети крутятся под ногами, делают всякие пируэты, изображают танцевальные па, считают до десяти на разных языках – и за все это надеются получить доллар. Когда их игнорируют, уходят без обиды.
Прямоугольная внешняя стена, которую мы видим впереди, обладает воротами по четырем сторонам света.
Внешняя стена храма опирается на цоколь, а вдоль него проходит непрерывная галерея, внутренние стены которой украшены 700 метровым сплошным ковром барельефов.
Поднимаемся по лестнице и проходим сквозь главные ворота, содержащие рельефы апсар и деватов, а также великолепные резные изображения, показывающие Вишну, Гаруду, воинов и сцены из эпической Рамаяны.
Пройдя Западные ворота, понимаешь, что собственно еще и не видел храм Ангкор-Ват. В проеме надвратной башни далеко впереди виден силуэт трех выстроившихся в ряд башен, образующих своеобразный трезубец. Этот вид часто используется в различных иллюстрированных книгах про Ангкор.
Интересная деталь: на строительство храма пошло столько же камней, сколько на пирамиду фараона Хефрена в Древнем Египте. Стоит учесть, что камни в пирамидах были просто уложены друг на друга, а здесь они еще и покрыты искусной резьбой.
Спускаемся по лестнице с другой стороны входных ворот и снова попадаем на длинную дорогу, проложенную по насыпи, по бокам которой перила в виде длинного змея-нага.
Эта 475-метровая процессионная аллея (шириной 9,5 метров) приподнята над землей на полтора метра, и обрамлена баллюстрадами в виде змеев-нагов. Сразу за воротами по обеим сторонам видны здания библиотеки, хотя никто не может сказать, каким целям они служили. За ними – два озера, в которые опрокидываются силуэты башен Ангкор Вата, их добавили в 16 веке.
Сам город-храм построен на возвышении длиной около 330 метров и шириной 255 метров. Сооружение состоит из трех прямоугольных ярусов, каждый из которых уменьшается по мере высоты, и окружен длинными галереями с угловыми башнями и гопурой в центре каждой из его сторон.
«Средневековые строители смогли добиться интересного эффекта: чем ближе подходишь к храму, тем значительнее и монументальнее кажется его центральная часть с пятью башнями-святилищами (одна в центре и четыре по краям верхней террасы).
Главный фасад обращен на запад, дороги подходят с востока, севера и юга, но с какой бы стороны путник ни приближался, ему всегда видны лишь три башни из пяти. Подобный эффект достигается за счет того, что основание храма не видно: оно приподнято на высоком цоколе из латерита и песчаника (850 х 1000 м), окруженном колоннадой».
Храм представляет собой трехуровневую конструкцию, в которую включены множество лестниц и переходов. Центральная башня возвышается над третьим уровнем на 31 м, причем общая высота храма составляет — 55 м. Если задуматься, то «снимая шляпу» перед древними зодчими, неожиданно понимаешь их основную цель – вернуть вас к началу времен, когда, как сказано в Бытии, «Земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою». Только архитекторы — кхмеры представляли сотворение мира по-своему, опираясь на угодное правителю индуистское понимание.
Солнце то светит немилосердно, то прячется за тучами. Останавливаемся пообщаться с французом, уже возвращающимся после осмотра, он весь взмыленный, но полон впечатлений. Решаем подкрепиться до самого главного рывка и, повернув налево, идем к торговым лоткам с сувенирами и заведению, видимому издалека как кафе. На самом деле оказывается, что это просто столики под навесом в тени деревьев. Предлагаемый ассортимент включает в себя набор чипсов, баночное пиво, сигареты. Соками и кофе здесь и не пахнет, единственное ценное, что нам могут предложить – это разделанный и нарезанный ананас. Пока хозяйка-мамулечка разделывает этот экзотический овощ (нам еще во Вьетнаме объяснили, что это именно он), мы подходим к первому торговцу. Что тут началось, нас буквально атаковали с предложением купить набор открыток, магнитки, брелки, ручки – в общем, все то сувенирное богатство, которое окружает любую достопримечательность в мире. Я наскоро купила 2 магнитки по 1$ с видами башен Байона и самого Ангкорвата, которые очень хорошо прижились в моей коллекции на холодильнике. Выбор был большой, и впоследствии я пожалела, что именно там не купила магниток побольше.
Хорошо, что мы взяли один ананас на двоих, так как, несмотря на его замечательный вкус, губы-то у меня лично сразу обкидало. По окончании нашей трапезы к нам подошла девочка и что-то требовательно сказала по-своему, мы стали оглядываться, где же та тетя, которая принимала у нас заказ. Мы уже готовы были рассчитаться, но тети не было, а девочка стояла над душой, и мы не понимали, кто она и почему хочет получить с нас деньги. Убей бог, чтобы мы вспомнили ту тетю, но уж явно это была не девочка. Наконец, все выяснилось: это была дочка нашей официантки. Конечно, нельзя сказать, что камбоджийцы все на одно лицо, но ведь мы специально никого и не запоминали…
Не зря потратив время, и подкрепившись, мы вернулись к храму и прошли мимо пруда, заросшего лотосами. Вот в этом месте сразу вспомнился фильм «Лара Крофт – Расхитительница Гробниц», который здесь и снимали; в других храмах это узнавание повторилось.
Чувств и восторгов от этого шедевра было столько, что я решила разделить рассказ на две части, и в следующем совете речь пойдет об интерьерах и барельефах Ангкор-Вата — Лабиринт уровней Ангкор-Вата. Рельефы. Часть 55
Продолжение следует...
- Адрес:
Angkor Wat
Дешёвый ✈️ по направлению Ангкор (столица государства кхмеров)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо, что смотрите и читаете