21 января. В городе ангелов
Название города Ангелос, вероятно, происходит от ангелов, которые и основали город. Здесь имеется ангельский университет, ангельская мэрия и довольно много ангельцев. Нас это не должно удивлять – у них есть Ангелос, а у нас в России даже круче – Архангельск. Так что у нас не просто ангелы, а архангелы. Ну это так, лирическое отступление.
В город Ангелос меня позвал Мануэль, ему 23 года. Он как-то познакомился с Димой Кондратьевым, который у него и гостил долгое время; Дима ему рассказал про меня, и он уже ждал моего появления, и вот, заманил меня в гости.
На примере Мануэля я ознакомился с бытом достаточно типовой филиппинской семьи. Жили они в частном доме, как и большинство филиппинцев. Домик имел полтора этажа – можно было бы назвать его двухэтажным, но крыша у него была не выше российской крыши первого этажа. Лицевой частью дом был обращён к улице, и на ней была целая выставка б.у.шных холодильников, стиральных машин, кондиционеров, и другой бытовой техники, которая в этом доме чинилась и продавалась. Скупка сломанных вещей, их ремонт и продажа и составляли, по-видимому, основной доход семейства. Покупатели в лавке не толпились, так что работа была не очень напряжная – может изредка кто зайдёт, приценится, и если повезёт, приобретёт.
Внутри дома, в нескольких комнатах, постоянно обитало немало народу. Пара детей десяти примерно лет, трое ребят постарше от тринадцати до девятнадцати, Мануэль, и его родители. Плюс постоянно приходили гости. В квартире было три действующих холодильника (не считая десятка пыльных агрегатов, выставленных на продажу на улицу и пристёгнутых цепью), пара вентиляторов, кондиционер (в комнате у Мануэля исключительно, так что там было всё время очень холодно – около +22), трое аквариумов, пара глючных телевизоров и шесть-семь энергосберегающих лампочек. В туалете был душ и унитаз, без автоматического слива. Всё было довольно-таки маленьким. Если на Шри-Ланке мне повезло попадать в просторные дома, так тут вот попал в дом непросторный, постоянно тыкался головой об потолок, косяки и об людей. В маленьком дворике хранятся какие-то железяки, тоже видимо на продажу; огорода и зверинца в доме не было, кошек-собак тоже не было, только рыбы и большие тропические тараканы. Старшая часть жителей дома употребляли сигареты и пиво, но вероятно не очень крепкое, зато дешёвое. Вечерами в «магазине», среди пыльных недоломанных холодильников, собирались мужики – знакомые хозяев, и употребляли, но буйными при мне не становились. Так-то и живёт филиппинский пролетариат. Основной едой является рис с разными капустообразными добавками; впрочем, я дополнил стандартный набор еды, протестировав местный супермаркет.
Город Ангелос, который сперва был мне непонятен, через сутки упонятнился. Оказывается, существует в природе карта города, которую и приобрёл я в центре населённого пункта. Ангелос состоит из сотни улиц, застроенных одно-двух-этажными частными домиками. Небоскрёбов нет, есть несколько офисных билдингов по нескольку этажей, католический собор и четырёхэтажный торговый центр. Христианских церквей около пятидесяти – как католики, так и приверженцы других христанских течений; нехристианских учреждений нет ни одного. Ибо: Филиппины – единственная христианская страна Азии (где христиане составляют большинство). Есть всяческие магазины, лавки, супермаркеты (крупней, чем нак Шри-Ланке, и ассортимент разнообразней, а цены – выше). Несколько вездесущих тут Макдоналдсов. Сотня интернет-кафе, к вечеру наполняющихся доверху людьми. Скорость очень хорошая, стоимость часа – 15 песо (10 рублей). Рынок с фруктами-овощами; самый дешёвый фрукт – мандарин (от 12-15 до 20 песо за килограмм), остальное дороже. Дурианов на рынке нет, но в супермаркете они были, и хотя и недозрелые, уже начинали заметно благоухать.
Я озаботил Даниэля поисками железнодорожного вокзала. Филиппины когда-то имели ж.д., идущую с севера на юг острова. И где же она? Поисками ж.д. мы озаботили таксиста-джипни, который и предупредил нас, что явления, понимаемого как железная дорога, в городе не существует, но мы можем посетить место, где она была. И мы поехали – близко оказалось.
Уж может быть тридцать лет, как ж.д. не существовала, хотя на картах была до сих пор указана. Кто-то ж печатает эти карты, перерисовывая с одной в другую эту ж.д. Реально от железки остались только две рельсы, заасфальтированые в дорогу на бывшем переезде. В обе стороны от переезда тянулась в застройке некая просека, как будто война прошла и бомбёжка. Причина была, узналось, вот в чём. Местные жители самостроем заселили всю территорию, на которой проходила ж.д., построили дома вплотную из цемента, как обычно. Через двадцать или тридцать лет, то есть пару лет назад, пришло из центра распоряженье – сломать самострой! И на месте оного создать железнейшую дорогу! И вот, вызывая протесты, стали ломать весь самострой, то есть прорубать в городе просеку шириной метров двадцать, а то и больше. А что делать, если в живом городе, в котором уже зарос шрам от ж.д., опять резать «по живому» и уничтожать дома? Конечно, возникли народные протесты, ведь бомжами остались тысячи людей. Так что «реконструкцию» пришлось приостановить, и даже так – вместо реконструкции получилась деструкция. Теперь на месте железки развалины, как Кабул после войны. На месте том – огрызки фундаментов, среди них сушится на верёвках бельё, поставлены столы, мужики играют в карты и другие настольные игры. Люди, лишившеся жилищ, как-то перетерпели разрущение домов и, наверное, вписались у родственников, а кто побогаче – тот наверное в новом месте организовал свой самострой. На взгляд мой, может быть двадцать лет простоял самострой, и не больше чем пару лет как всё это сломали, может даже и меньше.
Ну, теперь ясно окончательно, что поезда из Манилы на север никакие не ходят, даже тележка на шарнирах не проскочит. Это тоже важный результат наблюдения.
Филиппины огромны, на 7107 островах – не знаю уж, сколько с них жилых, ну несколько сотен уж будет. Я пытался узнать систему пароходства и транспорта у пригласившего меня Мануэля, но тот ничего не знал и даже никогда не был на южном большом острове. Ну что ж, и в России не все были во Владивостоке, и вообще на Дальнем Востоке; а для них остров Минданао – что нам Якутия какая-нибудь, но с отличием – там, якобы, «опасно». Эти опасности создают, якобы, «мусульманские террористы». Вот когда говорят о юге Судана, или о севере Шри-Ланки, там тоже – говорят – «террористы», но никогда не приделывают к ним приставку -- «христианские террористы» в Джубе, или «индуистские террористы» в Киллиноччи, или «атеистические террористы» много где ещё. А вот если в Минданао есть какие-то, то они обязательно «мусульманские террористы». Вот поеду, посмотрю: по моему предположению, там должны быть самые интересные люди Филиппин, -- да и дурианы там, говорят, растут в изобилии.
Современные технологии дошли до того, что и на пароход можно купить билет по Интернету. На островах Филиппинских много пароходных компаний и автобусных тоже, -- так что нужно ещё постараться разведать, как пользоваться ими. Ну вот компания с подозрительным названием «Суперферри» -- одна из компаний, что имеет много пароходов, ходящих куда угодно, и билет можно купить по Интернету через кредитную карточку. Так я и сделал – приобрёл билет до Замбоанги, крайнего юго-западного филиппинского города, за 1500 песо (1000 рублей). Откуда я поеду обратно в Манилу уже по дорогам островов, с паромами между ними, и из Манилы опять обратно улечу. А ехать всю дорогу автостопом или гидростопом – времени нет. 21 безвизовый день – это только чтоб протестировать Филиппины, ознакомиться с тем, как ими пользоваться. А подробное исследование островов занимает бесконечное время.
Кто-то из любознательных уже точно узнал, что из Замбоанги ходит паром в калимантанский Кота-Кинабалу, штат Сабах, Малайзия (трижды в неделю, 80 долларов). И спросит он меня – чего ради я потом в Манилу возвращаюсь, чтоб лететь, когда можно было бы доехать автостопом до Замбоанги и оттуда в КК уплыть. Было бы логичней и короче. Но то, что короче, не всегда удобно для научного исследования страны. Так что придётся мне проехать её и вниз и вверх, чтобы изучить и пароходное, и автостопное, и железнодорожное (где оно осталось), и автобусное сообщение.
Вторую ночь я остаюсь в гостях у Мануэля. Он, конечно, предлагал мне наподольше оставаться. Но и две ночи у него, итак – уже много! Да и тесно в этом доме, ни одного угла пустого нет, всё залюденно и заставлено холодильниками. Вечером Мануэль привёл нескольких гостей и десять бутылок самого дешёвого пива и засел в своей компактной комнате с друзьями и бутылками. А я перебрался в другую комнату с компом – здесь засели вокруг телевизора более молодые и посему непьющие жители Ангелеса. Родители же Даниэля засели со своими собутыльниками среди развалин стиральных машин и кондиционеров и пьют более цивильное что-то из более дорогих бутылочек. И мне предлагают, но я постоянно отказываюсь. Взрослые же тут почти все употребляют, и в супермаркете отдел алкоголя – весьма значительный -- в отличие от Шри-Ланки, где выпивка только в отдельных зашифрованных и зарешеченных местах. Шри-Ланка вообще здоровей, что касается выпивки или курения. Ну поглядим другие острова -- на Минданао, наверное, пивных любителей поменьше будет. Так что завтра вечером я сажусь в Маниле, иншалла, на пароход, и вперёд, на юг – на остров Минданао.
Впереди -- всё самое интересное. Телефонный номер работает: +63-949-853-7981, уже некоторые звонили и проверили. Филиппины определённо нравятся.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.