Катманду

Катманду

LAT
  • 27.70663N, 85.31776E
  • Я здесь был
    Было: 162
    Хочу посетить
    3280

    293 материалa по 53 объектам,  6 936 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 463
    shanin 329
    maklai 268
    Olegon 243
     
    7
    alexey_matveev
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 15 дек 2010

    Гималайские записки.Часть III. Страна Непал.

     
    17 января 2011 года|| 7| 26727

    Продолжение.
    Полагаю, что, прежде чем продолжать рассказ о нашем путешествии, не помешает сказать несколько общих слов о самой стране Непал, её географии и её прошлом:
    Непал – одно из самых малоизученных мест в Азии, так как до 1953 года эта страна была закрыта для въезда иностранцев. Ещё недавно эта страна называлась королевством Непал, но с 2008 года называется Федеративной Демократической республикой Непал. Столица – город Катманду (население около 800тыс.чел.) В культурно-этническом отношении Непал представляет собой смешение около сотни народностей и каст. Сами себя они обычно называют «непали». Население Непала говорит на семидесяти разных языках и диалектах. Горное население Непала, в основном, представлено из себя народностью - «шерпы», пришедшей около 500 лет назад в Непал из западного Тибета, спасаясь от монголов. Дословно «шерпа» означает «люди востока» (по-тибетски «шер» — восток и «па» — люди). Эта этническая группа насчитывает несколько племен, каждое из которых имеет собственные традиции и диалект, родственный тибетскому языку.
    Непал — единственная страна в мире, где индуизм — государственная религия. Примерно 11 % населения причисляют себя к буддистам, особенно в Королевстве Мустанг. Существуют также меньшинства, исповедующие ислам, кирант и такие экзотические религии, как, например добуддистская религия Бон. Обобщая, для себя я понял это так, что население низин и Катманду культурно и религиозно ближе индийской цивилизации (по официальным данным, 90 % населения исповедуют индуизм), а в горах те же шерпы куда культурно ближе к Тибету и проповедуют буддизм (портреты Далай-ламы висят в каждом горном лодже). Что касается христианства, то, до недавних пор христиане не имели права официально исповедовать свою веру, но сейчас в долине Катманду уже есть несколько христианских храмов.
    Непал лежит между двумя самыми крупными азиатскими странами - Индией и Китаем. По северу Непала проходит, покрытый вечными снегами, хребет Гималаев, который иногда называют крышей мира и третьим полюсом планеты. И совершенно справедливо – ведь именно здесь, в Гималаях, находится 8 из 14 гор-восьмитысячников и, поэтому, Непал является самым высокогорным государством мира (шесть седьмых территории страны заняты хребтами Гималайской горной системы.). Когда-то, около 38 миллионов лет назад, на месте Гималаев столкнулись две огромных континентальных платформы – индийская и азиатская. Трудно представить себе мощь этого столкновения, но именно в результате него и взметнулись высоко в небо вершины Гималайского хребта. При этом Гималаи являются самыми молодыми горами нашей планеты и рост их ещё не закончился (платформы дрейфуют до сих пор, но уже притормозив, со скоростью всего лишь несколько сантиметров в год).
    Гималаи возвышаются над Индо-Гангской равниной 3 ступенями, состоящими из Предгималаев, Малых Гималаев и отделённых от них цепочкой долин (долина Катманду, Кашмирская долина и т.д.) Больших Гималаев. Вершины более 8000 м над уровнем моря составляют Большие Гималаи, самые низкие перевалы в них расположены на высотах более 4000 м. Для Больших Гималаев характерны гребни альпийского типа, огромные высотные контрасты, мощное оледенение (площадь свыше 33 тысяч км²). С востока эту гряду ограничивает долина Брахмапутры, а с запада — Инда (эти мощные реки с двух сторон охватывают всю горную систему). На южных склонах Больших Гималаев снизу вверх сменяются тераи (заболоченные джунгли), вечнозеленые тропические леса, листопадные и хвойные леса, кустарники и луга.

    В непальских Гималаях есть несколько национальных парков, такие как национальный парк "Сагарматха", национальный парк Аннапурны и Королевский национальный парк "Читван". Мы направлялись в парк «Сагарматха», находящийся на северо-востоке от Катманду (статус нацпарка с 1976г.). Территория парка достигает 1148 кв. км. экологической зоны Гималаев. Парк — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО № 120. На территории национального парка водится много видов млекопитающих, в том числе и снежные барсы (ирбисы), которым грозит исчезновение, черные гималайские медведи, гималайские волки и тибетские лисы. Из птиц — гималайский коршун, благородный орел и орлан. «Сагарматха» - непальское название Эвереста, который находится на северной границе национального парка, на границе с Китаем (граница как раз проходит по нему). Кроме Эвереста, здесь находятся восьмитысячники Лхоцзе и Чо-Ойю.
    И основные вехи истории государства Непал:
    Древний Непал состоял из большого количества независимых княжеств. Расцвет Непала произошёл во время неварской династии Малла, оставившей наиболее заметный след в истории Непала обилием сохранившихся по сей день великолепных архитектурных памятников, в значительной степени сформировавших облик страны в глазах остального мира. Недаром эпоха правления Малла носит название «Золотая Эра».
    История королевства Непал начинается с 1768, когда король царства Горкха Притви Нараян Шах завоевал долину Катманду и перенес свою столицу в город Катманду. Таким образом было положено начало правление в Непале династии Шах. В 1814-16 годах, во время активных действий англичан в регионе Британской Индии, случилась Англо-непальская война. Мирный договор в основном определил современные границы Непала.
    Королевство Непал официально просуществовало вплоть до мая 2008 года, хотя король Непала Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев фактически утратил власть ещё в 2006 году, когда у него была отобрана должность главнокомандующего вооружёнными силами страны, право накладывать вето на законы и статус инкарнации Вишну. Этому предшествовала цепь событий, начиная с 13 февраля 1996 года, когда "Народная непальская армия" (малочисленные и плохо вооруженные партизаны-маоисты), начала так называемую "продолжительную Народную войну". Маоисты получили поддержку местных крестьян, которые стали сотнями вступать в партизанские отряды. Повстанческое движение успешно расширялось, захватывая всё новые территории.
    Политическая нестабильность в стране особенно усилилась с июня 2001 года, когда наследный принц Дипендра, не получив разрешения от семьи на женитьбу с любимой девушкой из рода непальских аристократов Рана, расстрелял всю свою семью и застрелился сам, при этом погиб король Бирендра и почти все члены королевской семьи. Дело было в том, что традиционно, этот род до 1951 года давал потомственных премьер-министров страны и являлся конкурентом королевского рода на власть в Непале, и поэтому королевская семья была категорически против этой женитьбы. На трон вступил брат убитого короля и очень непопулярный в стране Гьянендра, по стране поползли слухи, что именно он, якобы, был причастен к трагедии. Сразу после смены власти в стране начались массовые беспорядки, обострившие и без того сложную обстановку.
    Пытаясь стабилизировать обстановку, Гьянендра прибег к ряду непопулярных мер, вплоть до запрета политических партий и роспуска правительства, перемежая активные военные действия против маоистов с переговорами. Между тем маоисты взяли под свой контроль значительную часть территории Непала, кроме Катманду, окрестности Покхары, наиболее населённой части тераев и районы основных туристских маршрутов в окрестностях Эвереста и Аннапурны.
    В 2005 король фактически распустил парламент. Выступая против авторитарных мер со стороны короля, ведущие политические партии заключили союз с маоистами Непала.
    В апреле 2006 года в стране началась всеобщая забастовка. В июле того же года парламент Непала лишил короля Гьянендру права накладывать вето на законы и законопроекты. За месяц до этого депутаты единодушно отобрали у короля должность верховного главнокомандующего армией, лишили иммунитета, а также обязали платить налоги. Тем самым парламент полностью исключил его из политической системы страны. Кроме того, депутаты постановили отныне считать Непал «светским государством». Было сформировано коалиционное правительство.

    В итоге, 28 мая 2008 Учредительное Собрание Непала провозгласило Непал Федеративной Демократической Республикой. Исполнительную власть возглавил премьер-министр. А в бывшем королевском дворце теперь размещён музей.
    Продолжение следует...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    12 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Катманду
    сообщить модератору
      Наверх