На северной оконечности острова Андёйа, что на Лофотенах, существует маленький городок Анденес. Местные жители, а насчитывается их около трёх тысяч человек, называют его ещё городом Полярного сияния, что, впрочем, и не удивительно, ведь расположен он на триста километров севернее Полярного круга. Ночь длится здесь полгода и времени любоваться огнями Авроры у анденесцев предостаточно.
Мы посетили этот городок в августе. Естественно, ни о каком сиянии не могло быть и речи. Кстати, у них даже местный маяк отключают, пока длится полярный день. Однако существует в городе достопримечательность, которую можно увидеть и летом. Дело в том, что именно отсюда, на Лофотенах, отходят суда в открытое море на китовые сафари. И хотя удовольствие это не из дешёвых, но нам очень хотелось увидеть этих морских животных в естественной их среде обитания.
Въехав в город, мы сразу устремились к пристани. Найти её не составило большого труда, навигатор подсказал правильно.
Бросили на парковке машину и побежали к судам, что мирно покоились у причала. Времени их отхода мы не знали, а потому каждая секунда была дорога. Через пару минут мы уже никуда не спешили. Оказалось, что на сегодня все билеты уже были проданы. К тому же, приобретают их не здесь, а в специальном офисе, который находится в другой части города. Узнать его расположение не составило большого труда, добрые люди подсказали. Вернее, показали на большое чёрное здание рядом с жёлтым домом под красной крышей. Там ещё маяк рядышком.
Посещение офиса китового сафари закончилось для нас приобретением двух билетов на завтра, на одиннадцать часов. При этом следовало прибыть чуть раньше, так как перед самым выходом в море предполагается посещение музея и просмотр фильма о китах. За всю программу норвежцы попросили с нас 1780 крон (около 288 $). Наши имена и мой номер мобильного телефона были записаны в специальный список, вероятно, что бы связаться с нами, если мы по какой-то причине не вернёмся из предстоящего сафари. Нормальная практика. Люди проявили заботу. Алло, вы где, мы вас потеряли...
Что ж, ночь мы всё равно планировали провести здесь, вернее рядом. В двадцати километрах от Анденеса, в рыбацкой деревушке с видом на океан, нас ждали забронированные ранее апартаменты.
Воодушевлённые скорым свиданием с китами, отправились мы гулять по городу Полярного сияния. Надо признать, городок, действительно, очень маленький, хотя имеет свой аэродром. Рейсы в основном внутренние. Помимо автомобильного и воздушного сообщения с большой землёй, в Анденесе существует паромная линия, связывающая его с Грюллефьордом и далее с Тромсё. Впрочем, аэродром и паром нас сильно не заинтересовали, а потому мы сразу направились к маяку, благо тот был совсем рядом.
По пути мы впервые увидели кости китов. Находились они на автомобильной парковке и вероятно были приготовлены для дальнейшей перевозки. Куда попадут данные косточки нам неведомо. Возможно, они пополнят собой местный музей или станут чей-то собственностью.
У бережливых норвежцев всё идёт в дело, ничего просто так не выбрасывается. Старая мебель, корзина или горшок не сразу попадают на свалку.
Любому, даже самому завалявшемуся предмету можно найти достойное применение.
Пройдя немного по городку, мы вышли к маяку. Построен он был в 1859 году и светит лишь в полярную ночь.
В остальное время используется, как филиал местного музея китов.
Кстати, рядом на побережье имеются ещё одни останки этих морских животных. Чья-то заботливая рука выложила из них некую композицию. Выглядит она вполне гармонично на фоне суровой земли, холодного моря и остроконечных гор, затянутых облаками. Вероятно, служит символом или напоминанием нам, людям, что всё живое имеют право на существование.
Природа трудилась миллионы лет, создавая то биологическое многообразие, что нас окружает.
Человеческая жизнь несколько короче и нам, в случае утери братьев наших меньших, новых сородичей уже не дождаться. Задумываемся ли мы об этом в повседневной жизни, вряд ли, ведь нам всегда некогда, мы всё время спешим.
А порой надо остановиться и сказать заклинание: Остановись мгновение, ты прекрасно!
В тот же миг, как по волшебству, мир непременно изменится. Оживут все его краски и даже на холодных камнях засверкают цветы.
Вот в таком приподнятом настроении отправились мы лицезреть побережье Анденеса.
Суровая и неприветливая на вид земля.
Впрочем, самой земли здесь мало, в основном присутствуют камни.
Однако и они интересны. На память приходит музыка из сюиты норвежского композитора Эдварда Грига «В пещере горного короля».
Воображение начинает рисовать сказочные картины. Появляется горный король в окружении своей свиты – троллей. Монарх в ярости. Ещё бы, ведь по сюжету он глубоко оскорблён. Пер Гюнт, герой повествования, соблазнил дочь самого короля троллей.
— Убей его, убей его, горный король! – неистово требует свита.
Парня не убьют, хотя следовало бы. Как в дальнейшем сложится его жизнь, можно узнать из одноимённой пьесы Генрика Ибсена.
Мы же продолжим экскурсию и посетим дамбу,
Которая так удачно прикрывает собой бухту от свирепых волн Норвежского моря.
Вода в бухте имеет удивительный цвет, а её чистота поражает.
Обилие водорослей придает ощущение, что находишься в тёплых краях, где-нибудь на побережье южного моря.
Всё дышит покоем и тишиной, несмотря на суровые виды. Здесь хочется петь, слагать стихи или, на крайний случай, читать любимые романы…
Мы встретили её случайно. Она сидела, пристроившись у камней, что защищали её от ветра и читала.
Роман с камнем
Девушка явно была увлечена книгой и нас не замечала. Мы не знаем, о чём был её роман, как, впрочем, и имени самой читательницы. Так, совершенно посторонний для нас человек.
А ещё мы стали свидетелями возвращения небольшого рыболовецкого баркаса.
Судёнышко явно было в открытое море на промысле.
Мы помахали ему рукой, на что оно ответило коротким, но зычным гудком.
На горизонте виднелся паром. Он чем-то смахивал на кашалота. Его разинутая пасть извлекала из чёрной утробы людей и машины.
Мимо проходили другие суда, но они уже нам не гудели, вероятно, не замечали. Анденес жил своей тихой и размеренной жизнью.
Уже покидая дамбу, а с ней и сам город Полярного сияния, мы решили вновь посетить офис китовых сафари, вспомнили о сувенирах. Вряд ли, подумали мы, завтра у нас на них будет время. Посещение для нас оказалось крайне удачным. Девушка, что продала нам билеты, увидев нас, сообщила, что на сегодня появились вакантные места, и что следует поспешить, если хотим успеть. Конечно, о музее и фильме можно было забыть, живые киты важнее.
Мы побежали на пристань…
Продолжение можно узнать здесь: Анденес. Встреча с китом
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
В таких суровых условиях показать себя ярко.. На камне слева колонии примерно 110-130 лет, а справа около 50 лет. Я не биолог, просто много лет назад мне посчастливилось пообщаться с интересным человеком и он научил примерно определять возраст северных лишайников. Конечно, я могу ошибаться.. Ведь лучше всего увидеть вблизи.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Признаюсь, я их тоже заметил, но, увы, такими глубокими познаниями на их счёт не обладаю. Если б знал, что они так долго создают свои колонии, посвятил бы им больше внимания. Кстати, на Лофотенах огромный выбор подобных существ. Очень много мхов и лишайников. Думаю в будущем их показать. Спасибо, что заметили и просветили.