В ясную погоду с вершины Муласен открывается вид на Средиземное море, а именно на участок побережья под названием Коста-дель-Соль, ради отдыха на котором на юг Испании приезжает большинство туристов.
Высшая точка Испании и Альгамбра, которую я не посетил
Столица Коста-дель-Соль – город Малага, один из культурных и университетских центров Испании, место проведения известного кинофестиваля. Здесь родились Пабло Пикассо и Антонио Бандерас, имена которых носят отдельные набережные. Музей Пикассо – один из самых интересных в стране. (Кстати, помимо Пикассо в Андалусии, а точнее, в Севилье появились на свет такие великие художники, как Диего Веласкес и Бартоломе Мурильо, лучшие представители золотого века испанской живописи.)
С населением в полмиллиона человек, Малага не кажется большим городом. Бесконечная череда городских пляжей в обе стороны от морского порта сливается с пляжами уже других городов и населенных пунктов поменьше. Так, к востоку находится курортная Нерха. Главная туристическая достопримечательность городка с 20-тысячным населением – смотровая платформа «Балкон Европы» над Средиземным морем. Она появилась на месте разрушенной при землетрясении 1884 года крепости, в связи с визитом короля Испании Альфонсо XII, который выступил на «балконе» с речью. В Нерхе также имеется одноименная пещера, которую называют природным собором Коста-дель-Соль и где летом проходит международный фестиваль музыки и танца.
На запад от Малаги располагается самый «русский» город Испании – Марбелья. Россияне скупили там множество различной недвижимости и в сезон приезжают в таком количестве, что в больших моллах давно уже распространены объявления по громкой связи на русском языке. В 4 км дальше находится фешенебельный порт Пуэрто-Банус.
Марбелья стала очень популярным курортом в конце 1950-х. Здесь постоянно проживает большое число немцев, англичан, выходцев из бывшего СССР. В 1990-е городом управлял мэр Хесус Хиль, владелец клуба «Атлетико» (Мадрид), оказавшийся замешанным в громких коррупционных скандалах. Репутацию Марбельи подмочили также осевшие здесь богатые иностранцы, бежавшие от правосудия в своих странах и воспользовавшиеся тем, что Испания не участвовала в договорах об экстрадиции преступников.
Побережье Коста-дель-Соль заканчивается у Гибралтарского пролива, где бурные воды Атлантического океана с шумом разбиваются о скалы античных Геркулесовых столбов. Слово «Гибралтар» является испанизированным вариантом арабского «Джабал Тарик», что означает «гора Тарика». Название было дано в честь арабского полководца Тарика ибн Зияда, который возглавлял арабское вторжение на Пиренейский полуостров. В настоящее время Гибралтар – заморская территория Великобритании, безуспешно оспариваемая Испанией. Здесь расположена одна из военно-морских баз НАТО.
Морской свежий воздух пробуждает аппетит. Андалусская кухня – это богатейшая палитра вкусов и это то, за чем многие едут в регион. Она основана на кулинарном искусстве множества народов, селившихся в Андалусии на протяжении тысячи лет. Римляне и арабы находили три повода для завоевания региона – зерновые культуры, масло и вино (разумеется, не считая выгодного стратегического расположения). Из широких долин Кордовы зерно вывозилось для того, чтобы кормить Римскую империю. Масло служило бальзамом, обеспечивало освещение и приготовление пищи. Вино из Кадиса, Кордовы и Малаги привносило радость в застолья. Римляне придумали питательный «гарум» (соленую рыбу), а арабы спланировали сады и огороды, построили каналы и ирригационные системы, давшие жизнь пустынным землям. Благодарная земля дала обильные плоды.
Проникновение культур продолжается в Андалусии и в наше время. Так, в 2003 году в курортном городе Беналмадена была возведена буддийская Ступа Просветления, высотой 33 метра, на сегодняшний день являющаяся самой большой в Европе. Основную сумму на строительство выделил из своих личных средств мэр Беналмадены. Жители Испании, в особенности ее южной части, вообще очень дружелюбны и терпимы, в том числе к любому вероисповеданию. Это также позволяет им с пониманием относиться к огромному количеству беженцев из стран Африки, толпам туристов, пенсионерам из Англии и «новым русским».
Продолжение как всегда следует...