У меня такой подход к моим публикациям о путешествиях. Вначале я пишу довольно поверхностные посты,а затем спустя какое-то время, проверив всю информацию, добыв новую о том месте где я побывал, уже пишу развёрнутый материал. Ну это так, чтобы вы знали, потому что часто можно заметить разницу в написании. Сегодня вернёмся к Испании,а именно к Андалусии.
В современной Европе Испания не является флагманом экономики, её часто сравнивают по экономическим показателям с Грецией и Португалией, каждой из которых регулярно предрекают дефолт. Но такое, казалось бы, незавидное положение совсем не пугает ни российский средний класс, ни английских пенсионеров. Они продолжают скупать недвижимость на испанском побережье Средиземного моря, тем самым стимулируя развитие строительной отрасли. Первым нужны апартаменты с видом на море, вторым – спокойная, размеренная жизнь в хорошем климате на английскую пенсию, которой с избытком хватает на безбедное существование. Первые вывозят заработанные капиталы, вторые продают свою нехитрую недвижимость в пригороде Лондона и покупают особняки на Коста-дель-Соль.
Солнечный берег Андалусии
Территория Испании и в прошлом привлекала к себе внимание иностранцев как в экономическом, так и в стратегическом плане. В античные времена финикийцы основывали свои колонии на средиземноморском и атлантическом берегах. Например, город Кадис, претендующий на звание старейшего города Европы, заложен ими около 1100 года до н. э. Торговля с материком шла через водные артерии. Так, по одной из самых крупных рек Иберийского полуострова Гвадалквивир (латиняне называли ее Бетис) финикийцы торговали с легендарным городом Тартесс, через который привозимые ими изделия проникали в богатый свинцом и оловом северо-запад Испании. Еще в середине X века до н. э. корабли из Тартесса доставляли ко двору израильского царя Соломона тугоплавкие и драгоценные металлы, а также предметы роскоши. Об этом свидетельствует финикийский текст, вставленный в пророчество Иезекииля.
Тартесс, как и присутствие финикийцев в регионе, сошел на нет к началу Второй Пунической войной между Карфагеном и Римом. На смену пришла Италика – римская колония, основанная в 206 году до н. э. Сципионом Африканским для поселения солдат, раненных в битве при Илипе, когда была разбита карфагенская армия. Поселение располагалось к северу от современного Сантипонсе, в 9 км на северо-запад от Севильи, столицы автономного сообщества Андалусия.
Италика стала местом рождения будущего императора Римской империи Траяна и его преемника Адриана. В правление второго поселение получило статус колонии, в нем были возведены храмы, включая посвященный Траяну Траяниум, и общественные сооружения. Притом что население города составляло не более 8000 человек, Италика располагала вмещающим 25 тыс. зрителей амфитеатром, что всего вдвое меньше, чем у римского Колизея. Такие размеры были призваны подчеркнуть статус города и его значение. Посещение развалин Италики является обязательной туристической программой во время осмотра Севильи.
После римлян на юг Испании пришли германские племена вестготов, а затем их «родственники» – вандалы. Последние не поделили с вестготами территорию и направились в Африку, где окончательно разбили Карфаген. И те и другие пали под натиском арабских завоевателей.
Летом 711-го арабы под предводительством Тарика ибн Зияда переправились через Гибралтарский пролив и разбили вестготов в битве при Гвадалете. В том сражении погиб король вестготов Родерих. Арабы же вскоре завоевали весь Иберийский полуостров, образовав Кордовский эмират. Они продержались здесь дольше всех, почти 800 лет. Реконкиста – процесс отвоевания земель пиренейскими христианами, в основном испанцами и португальцами, длилась практически все это время. Завершилась она в 1492 году, когда Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская изгнали последнего мавританского властителя. Они объединили большую часть Испании под своей властью.
Во время арабского владычества были построены основные достопримечательности, которые посещают современные туристы. Все они непревзойденные образчики мавританского архитектурного стиля, сформировавшегося под влиянием берберского и испанского стилей в Северной Африке и Аль-Андалусе (так арабы называли территорию Южной Испании).
В Севилье, четвертом по населению городе Испании, туристов в первую очередь привлекает Кафедральный собор, в особенности его башня Хиральда, которая изначально была построена как минарет. Высота башни составляет около 98 м, и сейчас она символ Севильи, как Эйфелева башня в Париже.
В Кордове, старинном городе на правом берегу Гвадалквивира, отлично сохранился римский мост через реку, башня Калаорра исламского периода и Кордовская соборная мечеть (Мескита). Строительство Мескиты началось приблизительно в 600 году, и сначала она возводилась как вестготская церковь Викентия Сарагосского.
В Средневековье мечеть была второй по величине в мире и сегодня остается, возможно, самым замечательным памятником династии Омейядов. После испанской Реконкисты была снова преобразована в церковь, а некоторые детали интерьера вроде колонн и арок были стилистически изменены на византийский лад.
Продолжение как всегда следует...