Сегодня хочется поговорить немного о еде, точнее о кухне Андалусии. Вот уж не думала, что великолепное путешествие по югу Испании, станет для нас еще и гастрономическим открытием. Хотя, это вполне объяснимо. Ведь культура и история этого региона представляет собой жаркий сплав европейской и восточных традиций, что не могло не отразиться на гастрономических предпочтениях.
Но особенный интерес представляют не только сами блюда, но и испанские традиции их употребления. Самая характерная черта, вызывающая неизменный восторг у туристов и сожаление оттого, что так не принято в их родных странах, — это испанская культура тапас.
Отвлекусь на воспоминания.
Впервые столкнуться с этой традицией нам довелось в одном из рижских заведений на тапас-вечеринке. Платишь фиксированную плату и ешь все что хочешь и сколько хочешь, — практически "шведский стол":) Мне тогда слово "тапас" ни о чем не говорило, прийдя на место, мы обнаружили, что вместо нормальной еды, стойки уставлены чем-то маленьким, симпатичным, по виду вкусным. Но очень уж маленьким... Эдакие маленькие закусочки "на один укус"
"Все это замечательно! Но где же еда?", — подумалось мне. "Этим ведь не наешься!"
Хочу сказать, что мы наелись. И даже слишком. Так сказать, натапасились по полной программе. И было очень вкусно и очень интересно. Ведь съедая маленькую порцию, остается желание попробовать что-то еще, а потом еще... А самое вкусное можно и повторить. Многократно:)
Тапас в Испании — это не какие-то конкретные закуски к пиву или вину, как часто думают, а просто способ подачи блюд. Попросту говоря, тапасом называется маленькая порция практически любого блюда из меню. Формально она действительно предстааляет собой закуску к напитку, хотя заказать тапас вполне можно и без него. На самом деле, это полноценное блюдо, и двумя-тремя тапасами запросто можно наесться, как полноценным ужином. Тапасом могут быть и маленькие бутерброды с разными закусками, и кусок мяса, переложенный салатными листами на манер бургера, и мясное ассорти, и кусочки рыбы, и даже суп и паэлья — просто это будет не большая тарелка, а блюдце. Таким образом у вас будет прекрасная возможность попробовать сразу несколько вкусняшек.
Обратите внимание, на фото суп Сальморехо (Salmorejo) формата тапас. Это не мисочка, а фактически рюмочка, и ложка рядом чайная, хотя кажется столовой. Очень вкусно! Съел и приступил к следующей дегустации.
В некоторых кафе в меню вы увидете отдельный список тапасов и полноценных блюд, а в других меню общий, но напротив каждого блюда две цены — за тапас (tapa) и за порцию (racion).
Кстати, о ценах. Они совсем невелики. Существует мнение, что самые дешевые тапас — именно в Андалусии. Цены — от 1,50 за закуски до 5,00 за горячие блюда.
Вообще в Андалусии настоящий культ мяса. Оно и понятно, когда в каждом магазине, кафе и ресторане предлагается вкуснейший, нежнейший хамон, невозможно не полюбить мясо. Конечно же знаменитый хамон — кулинарный символ Испании, но мясо для испанцев, это далеко не только соленый вяленый окорок, но и многочисленные блюда из жареной, тушеной, приготовленной на углях свинины, говядины, баранины, колбасы и мясные закуски.
Одновременно с этим для испанской кухни чрезвычайно важна и рыба. Треска, форель, сардины — первостепенные продукты приморской Андалусии. Да даже обыкновенная рыбешка, жареная в масле и присыпаная солью — необыкновенно хороша!
Невкусной еды в Андалусии нам не встретилось, все было прекрасно!
В случае, если вы как следует проголодались и готовы "сьесть слона", существует еще очень заманчивое предложение, именуемое в Испании "menu" Это вариант комплексного обеда или бизнес-ланча (ничего, что я по-английски?:)), который действует весь день. Обычно в него входит два блюда, плюс десерт, плюс бокал вина, пива, воды и тд.
Гуляя по Гранаде в первый день, мы почувствовали, что готовы съесть стадо слонов, отовсюду неслись аппетитные запахи, новый город открывал нам свои места отдыха. Мы сели на площади и заказали "menu" . На первое предлагалось пару супов и паэлья, на второе — четыре вида горячих блюд, два десерта, напиток. Порции были огромны. Напиток вскружил голову. Хотелось в номер и спать... Нет, решительно, так объедаться нельзя!
Самым обидным побочным эффектом нашего обжорства, была полная невозможность поужинать на великолепной смотровой площадке с видом на Альгамбру. Мы сидели и пили минералку и чай. Мораль: надо правильно расчитывать силы:)))
Есть в Гранаде замечательная улица Навас, указанная в путеводителе, как тапас-маршрут. Сюда мы забрели на следующий день случайно, возрадовались и уселись за один из столиков.
Все фотографии этих трапез сделаны телефоном, без мыслей опубликовать в дальнейшем, поэтому заранее прошу прощения за скверное качество.
Заказав традиционную Сангрию, нам принесли в качестве комплимента бобы с хамоном, размера тапас. Было вкусно, мы съели. Потом было огромное блюдо типично андалузского блюда, именуемое pescaito frito, морепродукты, жаренные во фритюре. Я не знаю, какой свежести должны быть эти морепродукты и как их надо жарить, чтобы они были столь умопомрачительно вкусны!. Они таяли во рту. Пожалуй, это было одно из самых вкусных блюд в моей жизни!
Конечно, опять захотелось принять горизонтальное положение:)))
Вечером, слегка отдышавшись, мы снова отправились гулять по городу. Муж предлагал зайти перекусить "совсем немного", я ворчала, что не смогу съесть ни кусочка. Наконец муж все же соблазнил меня съесть "по маленькому десерту и немного коньячку для хорошего сна". Ноги сами вывели нас на ту же улицу Навас, проходя мимо давешнего кафе, немолодой представительный официант живо срисовал нас и стал радостно выкрикивать по-испански что-то типа "опять эти гаврики несут нам свои кошельки". Затем смахнул крошку со скатерти и галантно отставил стулья. Мы опять сели.
Мы заказали ма-аленькую порцию тапас креветки с чесночным маслом. И два десерта. В Испании, заказывая вино, вы, наверняка, получите от шефа какой-нибудь милый и вкусный комплимент. В нашем втором случае шеф в длинном переднике вышел и что-то торжественно сказал нам по-испански насчет комплимента. Принесли креветки, порция оказалось совсем не маленькой. К ним целую плетенку с хлебобулочными изделиями всех мастей. Затем официант принес "от шефа" тарелку свежайшей картошки фри с тушеными бараньими ребрышками. Несмотря на решимость не ужинать плотно, мы съели это с восторгом. Настал черед торта Тирамису и ромовых бабок с пропиткой из хереса... Коньяк спровоцировал пьянящую радость от всего этого гастрономического аттракциона.
Думаю, лишним будет говорить, что выкатились мы с улицы Навас, как два счастливых, румяных колобка, побродили еще по вечерним улицам, чтобы придать ускорение пищеварительному процессу и, уже после, без чувств рухнули в кровати.
Назавтра была Альгамбра — жемчужина Андалусии. Мне было мучительно стыдно, что вместо моральной подготовки ко встречи с Чудом, все утро я думала, о жареной рыбе, ромовых бабках и о ребрышках...
Для чего я все это пишу? Чтобы поздравить и порадоваться за тех, кто только собирается в Андалусию. Ведь кроме пищи духовной, очень важной и нужной, в этих краях вы ежедневно будете вкушать еще и пищу самую, что есть настоящую. Жаркую, страстную, вкусную!
О кулинарных похождениях в великолепной Севилье и Кордове я вообще молчу, ведь тогда надо было бы написать целую книгу. О вкусной и здоровой пище.
Впечатления следующего дня, о прекрасной Альгамбре можно почитать здесь — Альгамбра. Изумрудная жемчужина