Сегодня я наконец еду за своей мечтой. Именно на эту приманку муж заманил меня в Грузию. Он обещал, что мы поднимемся на Казбек. Не до вершины, это требует подготовки, но до снежной шапки. Из Тбилиси до Казбеги поедем по Военно-Грузинской дороге, а потом немножечко свернем.
Для меня Военно-Грузинская дорога всегда была связана с литературой, а не с географией. Когда мы услышали это название в первый раз? Проехали мысленно этот путь с Печориным или путешествовали с Пушкиным в Арзум?
В любом случае названия Терек и Арагви, Млетский спуск и Крестовый перевал знакомы, я их видела ушами. А теперь пришла пора увидеть глазами.
Дорога начинается прямо в Тбилиси, Мцхету проезжаем не останавливаясь, — сначала горы.
Как там сказал "герой нашего времени"? "Избавляю вас от описания гор, от возгласов, которые ничего не выражают, от картин, которые ничего не изображают, особенно для тех, которые там не были"
У моих попутчиков первое оживление вызвал каскад гидроэлектростанций. Ну еще бы, половина группы, — работники электрической компании. Живо обсуждалось их эффективность и прочая. Особое внимание уделили плотине и планам, что надо сделать, чтобы было лучше. Мужчины так увлеклись, что забыли про все на свете. А мы любовались светло-бирюзовым цветом воды Жинвальского водохранилища, лесистыми холмами, влезшими прямо в воду.
Не успели мы проехать эту прелесть, как увидели впереди замок. Вообще-то мы спешим, но, может, ненадолго? Перед нами замок Ананури. Стоит тут с 13-го века и защищает дорогу.
Зашли в церковь
и не забыли спуститься вниз.
Говорят, что первым русским туристом здесь стал Пушкин. В документах говорится, что пришел пешком из Душети.
Что там есть? Сохранилась часть стен, несколько башен и Успенская церковь.
У крепости история, богатая событиями. Есть здесь место боям и предательству, Прятали здесь людей и святыни в тяжелые времена. Но, несмотря на историю, достойную трилогии, памятником является как раз не крепость, а церковь.
Она совсем не такая старая, но, как оказалось, в всей Грузии только две церкви, построенные в 17-м веке. В Храме много молящихся, кроме того много ожидающих службу во дворе. А мы службу ждать не стали, мы едем дальше.
. Само собой Млетский спуск превращается для нас в подъем. На некоторых участках скорость не превышала 6 километров в час. Автобус медленно полз в гору. И с каждого поворота, с каждой петли нам подмигивала серебром Арагви.
Общеизвестно, что построили Военно –Грузинский тракт русские инженерные войска. На самом деле они просто сделали ее проходимой для транспорта. А путь этот через горы и Крестовый перевал известен давно. Греческий историк и географ Страбон (I в. до нашей эры) в очерке об Иберии пишет, что эта горная дорога трудна и опасна, так как путешественник должен взбираться на вершины по узким тропам, на которых не могут разойтись два человека. Дорога явно нуждается в ремонте. Впрочем, ремонтировать дорогу начали сразу же, как закончили строить. Борьба с горами за дорогу не закончится никогда, это самый короткий путь из России на Кавказ.
Зеленые, изрезанные оврагами склоны теряли цвет, появились каменные отвесные стены, Как оказалось, у гор лысые макушки.
Вот еще одна остановка: монумент русско-грузинской дружбы. Грузины поддерживали его в порядке до самой войны. Само собой, последние годы его не чинят.
Мы поднимаемся все выше, мимо остатков крепостей, мимо россыпей камней. Впрочем, это кажется, не камни. Они движутся. Скорее всего, — это отара овец. А может и не овец, попробуй, разбери. Маленькие, аккуратные облака мелькают меж горами, не скрывая вершин.
Мир таинственный, мир мой древний,
Ты, как вечер, затих и присел.
Вот сдавили за шею деревню
Каменные руки шоссе...
(С. Есенин)
Это мы доехали, наконец до Казбеги