Для шаха гордость высшая – дворец,
Для угнетённых – чистота сердец…..
Бедиль
Охрана наджафская какая-то недружелюбная. Полицейские грубо отпихивают своих сограждан в сторону, давая нам пройти, отчего чувствуешь себя ещё более не в своей тарелке. Вместо того, чтобы слиться с толпой, мы наоборот привлекаем к себе внимание.
Проходим очередной КПП, где нас в 20-й или 30-й раз проверяют на предмет оружия и взрывчатки и, не найдя тротила, запускают в следующую зону.
За строением, где разыгрывали сценку актёры, находится дом, где жил имам Али. Снаружи он напоминает мечеть. Видимо дом перестраивали, позже накрыв куполом. Перед входом застеленное коврами пространство, где молятся верующие. Омар подвёл к нашей группе шиитского священнослужителя, который предлагает пройти за ним, открывая калитку слева от дома Али. Там, в наступивших сумерках, муфтий указывает на поле в низине фундамент строения, где жил Муавия.
Затем, какое-то время, стоим возле этой шиитской святыни. Охрана собирает нас как цыплят в кучу и просит не фотографировать молящихся людей. Я до этого уже пару кадров сделал, да и фотик барахлит. Одним словом нарываться на неприятности никто не хочет. Сияя луной и улыбаясь как месяц, из темноты выплывает Омар, принеся с собой радостную весть. После долгих переговоров местный имам разрешил нам иноверцам посмотреть дом Али, но войти могут только мужчины. Имам сам будет сопровождать нас, рассказывая об этой святыне.
Разуваемся, заходим внутрь, вступая на мягкие ковры. Люди молятся в основном зале у входа, именно над ним сооружён купол. Имам ведёт нас вправо по узкому коридору. Здесь закрыто зелёным стеклом и решёткой место, где обмывали тело мученика Али. Рядом у стены сидел Хусейн, оплакивая отца. Ещё вправо, в следующей комнате колодец Али, закрытый аналогичным образом. Имам предлагает попить воды из колодца. Комнатка очень маленькая, верующие напирают, и мы уходим, освобождая для них место. Испить водицы из священного колодца не получается.
Люди идут ручьём, целуя стены и двери, рьяно молятся возле наиболее значимых мест. Состояние отдельных паломников с горящими глазами напоминает истерику, описать это словами невозможно.
С другой стороны дома имеется узкая комната, это библиотека. Наш сопровождающий разрешил сделать везде по одному кадру.
Впечатление сильное. Выходим на улицу, обуваемся и сталкиваемся с ещё одним, более главным имамом лицом к лицу. Он вежлив, но лишних эмоций не проявляет, мы для него пришлые кафиры. Зато имам разрешает с ним сфотографироваться.Дом имама Али
Рядом с домом Али находится мечеть, где покоятся убиенные друзья и соратники имама Али. Туда мы и направляемся. Охрана с автоматами старается держать ситуацию под контролем, пробивая нам дорогу в бесконечном людском водовороте. В некоторых местах давка как в московском метро в часы пик. Мечеть в городе Куфа
В самом дальнем углу прилегающего к мечети пространства, там, где меньше всего народу, паломники расстилают на земле одеяла, устраиваясь на ночь. Готовя еду для бедных, рядом орудуют повара, перемешивая что-то палкой в котлах.
Внутрь мечети, напоминающей крепость, кафиров не пускают. Шиитам в своей истории приходилось неоднократно получать удар и стойко обороняться. Мечеть-крепость символизирует прочность их веры.
В Ираке за последние 200 лет дважды хозяйничали ваххабиты, они наверняка не прошли бы мимо дома Али. Муавия родился в Мекке, далее жил в Дамаске. Но я не стал козырять своими знаниями перед Али и Омаром. Спор о вере с человеком другой веры является наиболее глупым спором.
По древней Месопотамии Ч 27 Наджаф