Адлер

Адлер

LAT
  • 43.44843N, 39.91213E
  • Я здесь был
    Было: 355
    Хочу посетить
    1264

    122 материалa по 59 объектам,  1 449 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 360
    Ena 260
     
    2
    CatTheSun
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Канатка-путешественница

     
    13 сентября 2009 года|| 4| 19232

    Русской Швейцарией называют знающие люди горнолыжный курорт Красная Поляна. Маленький поселок, расположившийся на берегу Мзымты, в одночасье проснулся знаменитым в 1991 году, когда было принято решение строить канатную дорогу. Еще через два года, в 1993-м, была построена первая очередь канатной дороги, и все желающие уже пятнадцать лет из зеленого оазиса легко попадают в царство снега и обратно. Но мало кто помнит, что была в Сочи еще одна канатная дорога – образца 1956 года. История ее строительства тесно связана с именем начальника краснополянской турбазы «Горный воздух» Ивана Алексеевича Тюрина.

    Будучи членом Центрального совета по туризму, Иван Алексеевич в 1955 году находился на стажировке в Польше, изучал зарубежный опят ведения туристской работы. Там он увидел канатную дорогу и медную табличку на ней: «Сделано в СССР». Удивился, что в Польше нет гор, но есть канатные дороги, а в Сочи – наоборот, и поставил на очередном пленуме горкома вопрос о строительстве канатки в Красной Поляне. И даже место выбрал после многочисленных вертолетных разведок местности: от сегодняшней вертолетной площадки над Мзымтой напрямую на Черную Пирамиду, один из пиков хребта Аибга, который веками будто охраняет поселок. С этим вопросом Тюрин выступал по телевидению вместе с секретарем Центрального райкома партии А.Силенко. Канатную дорогу поставили в план капитального строительства на 1956 год.

    Разместили заказ в Чехословакии, где имелся специализированный завод по изготовлению канатных дорог. Иван Алексеевич с главным инженером проекта неделю пробыли на этом заводе, подготавливая проектную документацию, затем на месяц уехали на стажировку в Австрийские Альпы совместно с директорами турбаз «Терскол» и «Теберда». Каких только канатных дорог в Альпах не было: кресельные, бугельные, маятниковые… Изучали директора в Австрии правила эксплуатации нового для России оборудования, чтобы работать без аварий и с прибылью.

    После одной из командировок Тюрин не нашел дома жены. Оказывается, она выхлопотала себе перевод в аэропорт старшим врачом и жила там же, потому что больное сердце не позволяло преодолевать дважды в день краснополянский серпантин. Ивана Алексеевича к жене не отпустили, поставили условие: сначала построить канатку. Но внезапно освободилась должность директора адлерской турбазы «Утро», и Тюрин уехал из Красной Поляны в Адлер. А на следующий день пришло сообщение из Чехословакии, что в адрес краснополянской турбазы «Горный воздух» отгружается заказанный комплект канатно-кресельной дороги.

    Эшелон с оборудованием прибыл через несколько дней. Новый директор «Горного воздуха» отказался до начала строительства перевозить канатку в поселок, так как в Красной Поляне негде было ее хранить. На железной дороге штрафы за несвоевременную разгрузку вагонов были очень велики, и Краевой совет по туризму приказал Тюрину временно разместить канатную дорогу на территории адлерской турбазы.

    Наняли бригаду рабочих, мобилизовали коллектив, нашли транспорт. Несколько вагонов оборудования сгрузили на территории автобазы, там, где сейчас располагается адлерский рынок. В «Горном воздухе» вновь сменилось руководство, новый директор на просьбы забрать канатную дорогу с территории ответил: «Ничего не знаю, документация еще не готова».

    Год пролежало ценное оборудование под открытым небом, начало ржаветь. Да и шоферы потихоньку откручивали нужные в работе детали. На хозяйственном активе председатель Боженов распек за бесхозяйственность председателя Краевого совета по туризму, дал приказ передать канатную дорогу на баланс города. Ее быстро перевезли в Кавказский аул и начали монтировать нижнюю станцию. Верхнюю хотели устанавливать возле видовой башни на горе Ахун.

    Но и там не суждено было стоять канатке. При взрывных работах начал падать дебет реки Мацесты, специалисты здравоохранения забили тревогу, и работы быстро свернули. Встал вопрос, кому отдать ненужную канатную дорогу. Горисполком приказал вернуть обратно на баланс «Горного воздуха». Но Ленинградский областной совет по туризму выкупил канатную дорогу, и ее перевезли на Кольский полуостров, где оборудование пролежало еще год. Оказалось, что ее окупаемость будет здесь слишком низкой…

    Тогда центр принял решение передать канатку-путешественницу на баланс Свердловского областного совета по туризму. Наконец – после нескольких лет скитаний по России – канатная дорога была установлена в Уральских горах и функционирует до сих пор. Правда, практически все детали сложного механизма пришлось заново делать северным умельцам: некоторые былы съедены ржавчиной, а некоторые просто отсутствовали. С тех пор именно на заводах Урала делают лучшие канатные дороги России.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Адлер
    сообщить модератору
      Наверх