Таежный пейзаж. Ну когда же, когда же покажется Царица Алтая. И вот, наконец, тайга расступилась, мы снова вышли к реке и вот она двуглавая вершина — Белухи. До этого я видела ее только на фотографиях и вот она передо мной. Действительно невероятно красива.
Мой первый прижим. Идем по кромке каменной осыпи. Рядом пенится река. Вот здесь я вслух порадовалась, что иду пешком, а не еду верхом. Как-то слабо представляю, как преодолевают этот участок всадники, наверное, все же сходят с лошади. Пришли к озеру в восьмом часу. Алексей занялся разведением костра и установкой палатки, я же помчалась за лепешками на метеостанцию. (Стоят они здесь по 40 р. каждая. Здесь это настоящий деликатес, даже очереди выстраиваются, ждать можно несколько часов.) Темнелось. Идти было недалеко, но участок дороги препротивнейший — болото. В резиновых шлепках я где-то по сухому, где-то по воде быстро добралась до "пекарни". Повезло и обошлось без грязевых фонтанчиков. Те, кто ходил по заболоченным участкам в резиновых шлепках, поймут, о чем я. Очередь оказалась небольшой — всего 2 человека передо мной, но все берут помногу, поэтому даже двух человек пришлось подождать прилично. В роли пекаря выступает работник метеостанции, по крайней мере, так он сообщил о себе. Родом он из Дагестана, попал сюда по распределению и почему-то занялся лепешками.
Пока дожидалась лепешек, поговорила с этим работником метеостанции и другими людьми. Вот, например, одна группа пришла сюда через перевал Кара-Тюрек с заходом на Кучерлинское озеро в таком составе: 2 мужчины, 2 женщины, ребенок лет 10, ребенок полтора года!!! и собака — огромный сенбернар.
Небольшое отступление. Мне скорее не повезло, что случилось побывать здесь в преддверии Солнечного затмения. Столько народа, что забываешь, где ты. Места под палатку не найти, с дровами вообще туго но всетаки нам удалось найти местечко. Самое главное красота тут неописуемая.